random-1.0.1.1 パッケージの System.Random モジュール内の関数に関して質問です。

左閉半開区間 [0, 1) のランダムな浮動小数点のリストを確実に得るには、
random 関数を使って自分でリストを作るしかないでしょうか。

randomR 関数は直接リストを得られますが、閉区間 [lo, hi] なんですよね。
しかも、次の説明も何やら怪しいですし。

For continuous types there is no requirement that the values
lo and hi are ever produced, but they may be, depending on
the implementation and the interval.

しかし、randomR の実装を見てみると、結局 random 関数を使っています。
正確には、random 関数の戻り値の乱数の方を v とすると、
2.0 * (0.5 * lo + v * (0.5 * hi - 0.5 * lo)) です。
random 関数が左閉半開区間なので、randomR も左閉半開区間になりますよね。
(もちろん、浮動小数点の場合の話です)

説明と違うような気がしますが、この違いを説明したのが上記の英文の部分でしょうか。