【入門】Common Lisp その9【質問よろず】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0771デフォルトの名無しさん
2012/12/29(土) 11:31:39.11違いがよくわかりません。関数にするか、lambdaにするのかの違いですよね。
let, let*は使えますが、突っ込んだ話まではわからないので省略しました。
slime環境前提の話とします。自分の稚拙なコードの正当性を主張するなら
(loop :for x :in list1 :collect x)とも書き換えられるし、物凄く細々と
した関数を自分で作ってしまうと管理もそうですし、忘れて使わなそう
なんでlambdaで書いた方が扱いやすいし使いやすいかな。もちろん、
関数化は狙っているし、関数化するなら割と汎用的にしないというのが
あって、関数化するのにブレーキがかかってしまいます。数ヶ月後に自分の
コードを見返したときに自作関数を多用した方が良いのか、lambdaで書いた
方が良いのかが整理されると思っています。こういう物を返したいとその
具現化に向けて最短で書くのはlambdaを使った方が今は個人的に合って
いる気がします。具現化の後は書き方の整理したり、関数化の是非を考えた
りする作業をしています。
何個も公開パッケージを書いた人は一発で整理されて書けるんでしょうが、
初めての時は自分の癖が入っているコードで具現化して、その後コードを
整理していると想像しています。一発の人も公開まではしないそのパッ
ケージの開発用(開発環境ではなくそのパッケージ寄り)のコードもある程度
存在するのかなと。ある機能をつけようと思っていたけど、今回は断念した
未実装の書きかけのコードとかもあるでしょうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています