【入門】Common Lisp その8【質問よろず】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0604デフォルトの名無しさん
2011/12/17(土) 12:51:40.03糞lisperだけどツリーの一部を書き換えるのは難しそうだけど、最悪力技でもできそうな感じかな。
HyperSpecをみてみたけどみつけられなかった。もの凄く真剣に探したわけではないから軽い疑問と
書いた。
adsfよりはQuicklispは使いやすいし信用しているけど、ライブラリがあれば99%以上の精度で落とせて
使えたっけ。
あと一応ベータとしているのもあるけどミラーもないもまだないよね。どうしても非lisperに対してQuicklispを
使わせるのも大掛かりな気がしてならないんだよな。あと何かの処理をさせるツールが欲しいときにLisperの
ブログに引っかかってソースが載っていてもメジャーなライブリについては触れられていないでしょ。ライブ
ラリ揃えるべく素早くQuicklispに辿りつけるかね。
まあ、そういうのはCommonLispに求めずにPythonとかに任せておけばいいんじゃないというのもあるけどさ。
そういうところがCommonLispの普及を阻害しているなあと個人的に思う。
ttp://www.unixuser.org/~euske/doc/python/python-lisp-j.html の表の赤字で書かれているパッケージ
/モジュールは使いづらい(Harder to use)、GUI, Web などのライブラリは標準なしは解決された?
Japanese Translation Changes:公開。(2002/10/13)と書かれているから原文は2000年頃なのかな。
とりあえずGUI, Webなどのライブラリのデファクトスタンダードが決まっているならPythonの標準ライブラリと
呼応する形で改めて示した方がわかりやすいし利用しやすいのかな。"CLikiをみて好きなの選んでね。"は乱暴
過ぎでしょ。
デファクトスタンダードを(一応、合意の下)ちゃんと定義するとは違うけど、CLikiにアマゾンのレビュー
システムみたいなのがあれば玉石混交から適切な玉を選べそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています