TortoiseSVNでサブフォルダ上でマージを行うと、
次回以降、ルートなどで、そのサブフォルダには関係の無いマージを行っても、
mergeinfoの情報が更新されて「!」が付いてしまうのですが、
これはそういうものなのでしょうか?

それとも、ルートではなく
サブフォルダ上でマージしたのが間違いだったのでしょうか?

現在は1.6.6を使ってます。