OOP
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0776デフォルトの名無しさん
2010/10/13(水) 23:47:54そそ、関数型言語風。だけど手続き型で、バリバリメモリやインスタンス意識した何か。
そういう中途半端な按配の妙な、しかし、妙にフィットして使いやすいC言語みたいな、そういう。
関係に関してなんだけど、関係を言語環境でサポートしたいんだよね。インデックスとかも割り振って高速に列挙できるような。
そういうの書くのもう面倒でしょ。逆参照がどうとか、一対多だとか。RDBに任せるったって、インピーダンスミスマッチするし。
リストとか配列とか、もう面倒だし、本質じゃないしなぁ。関係の一言で片付けたい。
C言語、あれ面白いんだよ。知ってのとおり、C言語って論理型が無いんだよね。
そのくせ、C言語の企画書みると、標準関数の〜は〜のとき真を返します、とかしれっと書いてあんのな。
でも文法上は論理型も真偽値も無いと言う。
プログラマも会話や企画書で真とか偽とか普通に使うのに、
でも文法上はそんなもんねーっつー。
俺もそういうのが作りたいなぁって。
型も関数もインスタンスも文法上区別はないし、組み合わせ爆発がないから文法もシンプルだし、
なんだけど、使ってる奴は、型とか関数とかインスタンスとか区別してるし、会話にも出てくるしっていう。
まさにミラクル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています