関数型プログラミング言語Haskell Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0433デフォルトの名無しさん
2010/01/11(月) 23:58:54p.267 からの [11.2.1 テストデータを生成する] を読んでいますが、
ファイル構成からコンパイルの仕方まで、さっぱりです。
p.268 で Arbitrary クラスを自作してますが、
これは Test.Quicktest.Arbitrary ではなく「自作」なんですよね。
でも、Gen 型構成子は Test.Quicktest.Gen のものなんですよね。
すぐ下にある elements、choose、oneof の3関数は、
当然先ほど自作した Arbitrary クラスのものだと思います。
p.269 でさっそく Ternary 型を自作 Arbitrary クラスのインスタンスに定義し、
arbitrary 関数を定義していますが、elements 関数の定義は無いですよね。
自作 Arbitrary クラスにデフォルトの定義があるわけでもない。
どうやって実行するんですか。
それとも、これは「こういう使い方だよ」という単なる例示でしょうか。
しかし、Doc 型を自作 Arbitrary クラスのインスタンスに定義する時も、
oneof 関数を定義無しで使用しているにも関わらず、
今度は実際に ghci で実行を試していますが、どうやって?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています