関数型プログラミング言語Haskell Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0210187
2006/12/06(水) 11:24:57>つーか、記号論理学とかはλ計算以前に
>やるべきだと思うがどうか。
やるとしてもかなり初歩の部分だけでいいと思う∀、∃、とかの意味をちゃんと「理解して使える」ようになればいいと思う。
あんまり込み入ったところは使わないしおそらく必要性もないと思う。
というかかなりごちゃごちゃしていてやる気がしないはず。(俺はしなかった)
>むしろ独習の場合、自分のペースで学習が進んでかつ理解度を試される
>ことがないので、解った気になって先に行ってしまうのがあらぬ
>方向に進んでしまう気がするがどうか。早くカリキュラムを進める
>理解力より、ゆっくり物になるまで粘る忍耐力の方が重要な気がするけど、どう。
理解度を試されるというところもそうなのだけれど、根本的に数学を理解するということを勘違いしていることが多い(勘違いしていました。)
数学は語学です。
おそらくもっともいい方法は圏論勉強会に一回だけでも出てしまうのがいいと思う。(ちなみに俺は行った事ない)
なんとなく方向性はつかめるんじゃないかと勝手に思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています