COBOL vs Java 2戦目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161154
2008/07/29(火) 23:04:31>それにテーブル10個JOINしないと、の件もフカシが入っていると思うが。
フカシじゃない。遅いSQLを解析するときに、1行あたり単純な論理式一個
(and や or で改行する)に崩すんだが、それで500行になったりする。
>本気だとしたら、それこそコボラーかAccessヲタが設計したんだろう。
「どうせコボラーが作った正規化もクソもない横長テーブルなんだろ」
と言われて、いやそうじゃない、正規化しすぎて細切れになってしまったんだ、
と返答すると、それこそコボラーが設計したんだろうですかそうですか。
>悪いんだが、処理速度の改善策としてこんな悪手を選択するエンジニアが
>「COBOLの方式もよい」なんて発言するって事はRDBMSの基礎も
>解っていない素人にしか思えん。
確かに俺はSQLについてネットでシコシコ調べて市販の参考書買ってきて読んで、
という素人レベルだが、では、この場合の処理速度向上策はどうすべきか?
保守フェーズで、予算もシケている状況なんで、
「テーブル構造の見直し」
なんて夢みたいな話は抜きで。
冗談抜きで>>158に聴きたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています