私もBDS2006proをアップグレードで購入しました。また、
VS2005アカデミックも購入しました。両者を使ってみて思ったことを
書きます。
 私のマシンはFMVのノートPCでPenM1.7GHz、メモリ1.5GBです。かなり
ハイスペック気味だから、両者の動作の体感はあまり差がないとおもって
いました。しかし、VSよりハイスペックが要求されているBDSのほうが
体感速度が圧倒的に速かったです。現在C#をメインに使っていますが、
コードの補完機能等はBDSの方がしっくりしております。Frameworkが1.1なのが
新製品なのになんとなく悲しいのですが、きびきび動作するのでOKです。
 気になった点は、C#、BCB、Delphiを選んでインストールできないことです。
私はDelphiはあまり使わないのでC#とBCBのみインストールするつもりでしたが
インストールで個別選択することができませんでした。BCBとDelphiに
ついては、BCB6proとDelphi7proを多少使ってみましたが、これらと比較しても
やっぱり動作がきびきびしている気がします。
 VSのほうはExpressとVS2005アカデミック版の体感速度の違いはありません。
Expressはほとんど使わない機能が削除されている感じがして、まったく「お試し版」
的な印象はありませんでした。私は「普通に使う分にはこれで十分(除くデータベース
アプリ開発)」だと判断しました。