>>145
>>元も文字コードが何であったかが知りたいんじゃないのか?
>
>これの意味がわからないの。元ってどーこ?

「元」って、元のXML文書のことだろ。
XML文書はいろんな文字コードの可能性があって、それをDOMに変換すると、JavaならUTFに変換される。
変換されるのはかまわないけど、もとのXML文書がどの文字コードだったかを知りたい人もいて、それがDOM3じゃないとできないので困っているということだよね。

そんなことを必要とするのがおかしいというやつがいるけど、自分が必要ないからといって他人が必要としていることを否定するのはどうかと。
例えばXML文書を読み込んでHTMLに変換するツールを作るとき、もとのXML文書がSJISならSJISで、EUCならEUCで出力するような仕様にしたい、というのはごくごく普通に考えられるんじゃないかな。

おれもXML宣言のencodingぐらいとってこれてもいいじゃんと思うけど、なんでできないんだろうね。getEncoding()を付け加えるぐらいなら、仕様の肥大化にはならないと思うけどね。

ちなみにおれは、XMLパーサのpublicでない内部変数をリフレクションを使って取得することで回避した。あまりいいやり方じゃないけど、他に方法がなかったから仕方ない。