Common Lisp, Scheme Part 14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0341デフォルトの名無しさん
2006/01/15(日) 12:22:54Schemeでも C並に速くなるんじゃないかなあと思ったのです。
本当に速度を重視している人は「最速」以外には興味がないと思うので
Cとアセンブラ以外は眼中にないんでしょうが。
機能的には全ての LLは Lispの劣化版の様に思えるのです(Haskellなんかは別として)。
Rubyが Lispに近づけば近づくほど Lispでいいじゃんと思います。
しかし Lispより Rubyが流行る理由も分ります。
Schemeで字句上、リストに従わないものは ' ` , ,@ くらいだと思いますが
ここら辺を拡張する、もしくは拡張できるようにすると Object.method(arg)を
(method Object arg) や (Object 'method arg) みたいに変換できるんじゃないかと
思います。それに Packageがあれば最強じゃないですか。
まあ他の言語を構文木をいじれるようにしても同じですけど。
Ocaml は不動点演算子を定義できない気がしてたんですが、できるみたいですし
Lispにできて Ocamlにできないことがよく分からないです。
Ocaml のマクロ(camlp4)は全然知らないですが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています