>>481,482
見事に話が噛み合っていない。全部に対応するのは疲れるから本筋のところだけ書く。
(メタクラスやNULLオブジェクトは自分で勉強してくれ)
>じゃあ「Listing 2」の段階で運用が始まり、その後描画順序というルールを導入する必要が
>でてきたとしたら?同じことだろう?
だから書いたんだ。同じ物を読んでも同じ認識にはならないと、それなのにお前はただ読めと、まったく...

本題にはいるが、マーチンが書きたかったのは運用に入る前の設計方法で
俺が聞いているのは運用後の設計方法、まったく違う。
運用前の設計では、マーチンが書いているようにOCPを適用しやすく設計方法で
運用後はOCPをいかに守るべきかの設計方法を聞いている。

>お前は注意深く設計されたクラスは全てに対し完全にOCPが適用され、完全に閉鎖されている
>という前提で話をしているからおかしいの
またそうやって決め付ける。自分の認識が間違っているとは思わないのか?
書いた本人の俺が違うと言っている認識についてどう思うんだ?

>>483
その通り、理解できる人がいると嬉しい。
そこが入り口で、その場合にどう設計すれば良いのかを聞きたかったんだが、その入り口にもなかなか立てない...

>>484
>そんなもん最初から想定してないと無理だろ
なぜ無理だと決め付ける?
>追加したい操作にもよるだろうが、究極的には最初からクラス間の依存関係を全てインターフェイスで扱うか
>全てのフィールドはprotected、全てのメソッドをオーバーライド可能にしておいてカプセル化を壊すかしかない
なるほど、それを気にして今までカプセル化が崩れると言っていたのか、納得した。
だが自分でも「インターフェイスで扱う」とか解決策を考えているじゃないか?「フィールドはprotected」もgetter/setterを書けば良い事だし。
まっ、それでも「最初からある程度は想定していないと」と考えるのは分かる、だから俺もメタクラスと書いた。
(メタクラスならクラスごと入れ替える訳だし、想定しなくてもなんとかなる場合が多い)