つづき

>既存のソースコードを変更しないから閉じているのではなく、OCPを満たした閉じている
>プログラムは必然的に既存のコードの変更が必要なくなるということ。
>意図せず開いてしまったものは、当然だけど変更せざるを得ない。
次にこれだ、「OCPを満たした閉じているプログラムは必然的に既存のコードの変更が必要なくなる」
自分が引用している部分と矛盾するとは思わないのか?「100%閉じたプログラムというものは あり得ない」
OCPを満たしているから修正が必要ないんじゃなく、現時点で修正の必要がないからOCPを満たしているんだろう。

>PDFのShapeの例だと「Listing 2」はその時点ではOCPを満たしていると考えられるが、
>描画順序というルールの導入に対しては開いていて、「Listing 3」への変更はコードを
>変更することでしか対処できない(そしてPDFでもメソッドの追加という変更をしている)。
>この「Listing 2」から「Listing 3」の変更は>>431の状況の具体例と考えられる。
次はこれ、ほら〜また俺との認識が違う、この「Listing 2・Listing 3」の話は開発時の設計方法だと認識したが。

ここで書いてある「戦略的閉鎖」とは、
>完全な閉鎖というのがありえないとすると、これを戦略的に行わなければならないことになります。
>つまり、設計者は、どのような種類の変更に対応すれば、その設計を閉じられるかということを
>選択しなければならない
つまり、いかに閉鎖したクラス設計するかが書かれている。それに対してOCPとは(wikipedia)
>つまり、あるクラスが一度コードレビューやユニットテストなどの品質検査を通過し実際の運用に入ったならば、
>そのクラスを修正してはならず、拡張によって対処しなければならない。
運用が始まったものに対する原則だ。 俺の書いた>>431は運用が始まった後のことだ。

まったく、俺の聞いたことの入り口すら理解出来ないのか?