自分なりに調べてみましたが限界が…どなたかヒントでもいただけないでしょうか。

某開発キット(静的リンク用の*.hファイルと*.libファイルのみ提供)を使いたいのですが、
これがVisualC++向けに作られているそうです(VCで開発、テストしていますとある)。
これをBuilder4で使いたいのですが、、うまくいきません。

<やってみたこと>
単純に*.libファイルをプロジェクトに追加し、*.hをインクルードしたところ、*.hの中身で文法エラー
(virtual宣言の使い方に関して)が出た。
                       ↓
重要な部分ではなさそうだったので、VisualC++とBuilderの文法の差異かとも考え、とりあえず
その一文はコメントアウトして再コンパイルしたら、こんどは*.libの中身が不正です、というような
リンカエラーが出た。すみません、エラーの詳細は会社のPCなので今は分かりません。

<分からないこと>
・静的リンクって、*.h、*.libに加えて*.dll自身も必要ではないのか??それとも*.lib自体が
 動的リンクでいうところの*.dllと同じ働きをするもの?

・VisualC++用のライブラリをBuilderで使うにはそもそもどうしたら?
 自分で調べた範囲だと、静的リンクでも*.libを媒介して結局は*.dllを使うように書いてあるように見える。
 implibというツールを使って*.libを Builder用に変換すればよいのだろうか??

ちょっと情報がまとまって無くて申し訳ありません。一言でも助かりますので助言いただければ幸いです。