Dreamweaverって関数をくくってパチっと閉める機能とか。(意味わかるかな?)
たまーにしか使わない関数のアウトライン表示とか、
あと、文法の間違いが多いダメプログラマの俺からすると
リアルタイム文法エラー表示がないのはつらい。
サイト管理機能は確かに逸品だね。

いまはphpのコードを置いてある端末をsambaで共有してeclipseで編集してる、
ftpプラグイン入れるとなぜか落ちるようになったから。

phpeclipseにほしいのはphpeditor stand alone見たいな
プロジェクト登録しなくても気軽にファイルを手早く開けるような機能が激欲しい。
emacsのange ftp見たいにシームレスにアドレスだけたたいて
さっとファイルが開けたらなおいい。
開いたファイルの履歴があればプロジェクト自体ほとんどいらん気がする。

プロジェクト内のファイルでもそうやって開きたい事はかなりある。

バリバリ開発するじゃなくて、ちょこっとしたツールを作るのに
使う時とか、作り終わった後チョコチョコメンテする時の軽快さが
eclipseにはないからperlとかphpの手軽さが半減してしまう気がする。

もっというと、すべてのコード書き作業をeclipseで完結できないと、
結局emacsとかviに戻ってしまう。
php@eclipseツール系がイマイチ盛り上がらないのはこの辺に理由がある気がします。