>>130
ちょっと気になったので、当方の環境でsrcディレクトリにpropertiesファイルを置いてテストしてみました。

君には、残念な結果かもしれませんが、当方環境では問題なくクラスファイルも生成され、
propertiesファイルを読み込んで表示する簡単なServletやBeanも動作しました。

もちろん、srcディレクトリ内にパッケージを作成してその中に、Javaソースコードとpropertiesファイルをおいてテストしています。
また、src直下にパッケージを作らずにpropertiesファイルを置いても、
同様問題なくコンパイル&実行(classesディレクトリ内にクラスファイル生成&propertiesファイルコピー)できます。

当方の環境で以上問題なく動作するという事は、Eclipseのバグでは無く、あなたの環境の問題だと思われます。
それ以前に、バグだバグだと騒ぐ前に、あなたの環境はどうなっているのですか?

当方は、
jakarta-tomcat : 4.1.31
jdk : 1.5.0_01
Eclipse 3.0(Tomcat Plugin v3)