>>373
> DelphiやFlashの簡単さと比べたら難しいでしょ。
AWTやSwingがそんなに難しいか? Flashと比べれは難しいだろうけど。

> Javaってちょっとしたきっかけ(クラスパスとか)で壊れちゃうことよくあるじゃん。
壊れる? 動かないのと壊れると一緒にしてるのか?
C++よりは安全だとは思うが。

> そういうめんどくさいことを考えなくていいDelphiとかFlashのほうが楽で楽しくて
> いいじゃん。趣味としてはそっちのほうがウケがいいんじゃないかなあと。
Flashはデザイナ的でかなり趣味的だがDelphiはJavaプログラミング言語として
同じようなものではないかと。

> おれもJavaで何でもできればとはおもうんだけどねえええ
なんでもって、Flashだけではネットワークプログラミング、XML処理、FileI/O,
JDBC、RMI, オブジェクト指向など、Javaほど幅広い分野のことをやるには
限界があると思われるよ。

それよりEclipseにFlashプラグイン欲しいな。AppletとFlashを合体させて欲しいな。