なんで大学入試センター試験はN88Basicなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0291デフォルトの名無しさん
NGNG数学でもアルゴリズムを扱うが、情報科学の意味でのアルゴリズムとは相当
異なります。
数学基礎論という数学の一分野では情報科学の意味でのアルゴリズムに肉
薄する部分もあるけれもやはり特殊です。数学の問題意識は情報科学とは
基本的に別なところにあります。
情報科学では、数学と異なり「計算機の記憶領域は有限である」という立場を取
るわけで...つまり情報科学でのアルゴリズムは、算法だけでなく作業領域や補
助記憶領域も対象にするし、勿論アルゴリズムの記憶手段(表現手段)すらその
範疇に入るわけです。(むしろそちらのほうを、強く問題意識に置くわけです)
計算という行為をトータルでアルゴリズムと表現するわけです。
だからこそプログラミング言語という表現手段が生まれたわけです。
同じものを、数学と情報科学では正反対の角度から眺めているといってもいいと
思います。そして現在人、特にこれからの人間にとっては両方の視点からみる
ことが出来ることが切実になってきています。
小学校・中学校・高校で習う算数や数学は、初等的だけれども重要であり、そして
かなり純粋な数学の影響を受けています。そこに視点が全く異なる場所から生まれ
たプログラミング言語が入ってくるのは、数学側からみても情報科学的側から
みても混乱を与えるだけで悪影響を与えると思います。きちんと異なる教科に分
けて教えるべきです。国語の一部を情報科の一部と共有させるのが良いのでは
ないでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています