トップページtech
986コメント351KB

なんで大学入試センター試験はN88Basicなの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あう使い(17歳)NGNG
なんで?
0232デフォルトの名無しさんNGNG
            ζ
        / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /         |    < >>1-231、金太郎飴はどうじゃ!
      | \  /   /|      \__________
      | (・)  (・)   |||||||
      | ⊂⌒◯-----∂)___   ___
      | ||||||||_     /     ゙Y"     \
        \ヽ_/ \/              \
        \    /                 \
         / ̄ ̄ ̄ ̄)        ?      ( ̄ ̄ ̄ ̄)
        |    ─<         |\      >─   (
        |      )     /  (|ミ;\    (      )
        ヽ    ̄ ̄)    /(___人|,iミ'=;\  (  ̄ ̄   )
        /" ̄ ̄ ̄ ̄   /    《v厂リiy\  ̄ ̄ ̄ ̄\
        /        /        ゙|,/'' v:,,、.¨)z,_       \
       /       /         ミ/ .-─ .゙》z、      \
       /      /           〔」″ノ‐ 、u ¨\      )
      (      /             ゙|, ..冫 .rー    ̄\_    |
       |      〔              ミ./′   ..r-ー __,,ア┐  |
0233デフォルトの名無しさんNGNG
       |      |              {. .,,,,   .′  .´′ .¨\|
       |       |              ∨   ノ冖′ =vvvvvv¨\
       |     /               ミ.   ,i'           .゙\_
       |     /                .{.  ノ  ,r¬″       .¨\
       |     /                 ゙|, |  ノ      ー'''''''''''  .ーミz
       |     |                  ミ.     .,、 ._,,,、、r   ,,,,_____ ゙┐
   _/"     |                  .ミ.   ./′ ´′ ζ    ̄⌒'h..¥
  (______)                  {.  } ._、 / ̄ ̄ ̄ ̄\  ″〕
                               ゙|, .,|  /         \  |
                                .ミ、.` /\   ⌒   ⌒| 、 ,|
                                .ミ、.` |||||||   (・)  (・)| 、 ,|
                                .〔  (6-------◯⌒つ|  .,}
                                 .ミ |    _||||||||| | -リ
                                 .\ \ / \_/ / ..,/′
                                   ゙\ \____/ _/
                                    ¨'ーvu,,____''工レ-'″
0234山崎 渉NGNG
(^^)
0235デフォルトの名無しさんNGNG
なあおまえら
PC9801DX捨てちゃって付属品の
MSDOS3.3とN88BASICとその本だけが残ってるんだけど
要るやついねえ?

捨てるんだけどさ。
0236デフォルトの名無しさんNGNG
シュバルツシルド The Cradle Endもあるけど
さすがのおまえらも
今となってはいらねえよなあ
0237デフォルトの名無しさんNGNG
問題を見たが
こんなスパゲッテなモノ作ったら怒られるわ。
0238デフォルトの名無しさんNGNG
コメントもない、まともに構造化できていないソースだからな。
難解なソースの読解させるのは、将来的には実用的かもしれないが、
そこは今教えるとこじゃないだろ、と。
0239デフォルトの名無しさんNGNG
とりあえず俺が受験するまで残してくれ。
0240デフォルトの名無しさんNGNG
BASIC がわかっても肝心の求める式が何をしているのかわからないって奴いるか?
0241山崎 渉NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0242デフォルトの名無しさんNGNG
いっそのこと関数型言語にすればいいのに
0243デフォルトの名無しさんNGNG
センター試験BASIC用、対策問題集みたいの出てない?
0244デフォルトの名無しさんNGNG
>>243
見たことある。
でも普通にセンターの過去問を解けばいいだけじゃないの?
0245デフォルトの名無しさんNGNG
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
ヌーブラ入荷いたしました!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
http://www.king-one.com/

0246デフォルトの名無しさんNGNG
http://www.hptouroku.com/cgi-bin/affiliates/clickthru.cgi?id=175
0247デフォルトの名無しさんNGNG
窓の杜でN88互換BASICforWINDOWSダウンロードしたんだが、
ファイルが開けない。
どうして?
0248デフォルトの名無しさんNGNG
>>247
スレ違い
0249デフォルトの名無しさんNGNG
N88互換BASICforWINDOWSの互換性の低さはどうしたものか‥
0250デフォルトの名無しさんNGNG
センター試験あげ

数学I・A : http://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/04/exam/212/14.htm
数学II・B : http://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/04/exam/214/13.htm

数I・Aの方はずいぶん簡単だなぁ……
0251デフォルトの名無しさんNGNG
>>239
禿同。Cでもいいけど
0252デフォルトの名無しさんNGNG
[問題]

数IAの第5問をCで書き直せ(配点20)
0253デフォルトの名無しさんNGNG
猿でも出来る問題だな
20点丸々もらったようなもんじゃん。
0254デフォルトの名無しさんNGNG
C#.net & .net Framework1.1 最強伝説
0255デフォルトの名無しさんNGNG
>>253
ちょっとでもプログラムいじったことある高校生にとってこんなありがたいことはないですよ。
もう数列とBASICどっちとるかなんて比べるだけ無駄です。
どうか漏れがセンター受ける年までBASIC残ってますように…
0256デフォルトの名無しさんNGNG
去年まで、数列と確率だった。
今年はBASICで20点ゲッツ。
中学生のころやっててよかった。
マジオススメ。
0257デフォルトの名無しさんNGNG
10 FOR I=0 TO 32767:POKE I,INT(RND*256):NEXT

さあ今すぐ実行だっ!
0258デフォルトの名無しさんNGNG
>>243
ど素人でも1〜3日BASIC勉強すれば、満点とれる
0259デフォルトの名無しさんNGNG
少なくともI・Aは英語から命令の意味を推測することでぶっつけ本番でも満点取れる。
0260デフォルトの名無しさんNGNG
今はBASICだけど、すこしずつ移行していくんでねぇの?
センターは国、お役所、だから、歴史的に順番を追っているのでは?
0261デフォルトの名無しさんNGNG
以降先がない
0262デフォルトの名無しさんNGNG
BASICは糞
0263デフォルトの名無しさんNGNG
ページめくる時間がもったいないから、後の方にある
プログラムの問題なんてわざわざ選択しない訳だが。
0264デフォルトの名無しさんNGNG
プログラムの問題があるなんてページめくる前から分かっているだろ?
0265デフォルトの名無しさんNGNG
>>242
そうだよね。そのほうが数学っぽい。
それかBASICじゃなくてもっと抽象的な状態遷移機械を使うとか。
0266デフォルトの名無しさんNGNG
Visual Basicの壮大な販促に違いない。
0267デフォルトの名無しさんNGNG
一体いつから先を見越しているんだよ?w
0268デフォルトの名無しさんNGNG
なんで2次試験にN88Basicがないの?
0269デフォルトの名無しさんNGNG
>>168
>ろくなPG育たないだろうから、現職の優位が保たれるな。
・・・・確かに。

Windows全盛な現在においても
敏腕PGの顔ぶれはDOS時代とあまり変わってない。
0270デフォルトの名無しさんNGNG
まぁこれを決定した、了承した層が国内でNEC全盛(15〜20年前)の時代に
NECのパソコンを扱ってたあるいは職場で動いてたのを目の当たりにしてたということか。
いずれにしろ激しく萎える話だ。
0271デフォルトの名無しさんNGNG
おいおい。「教育用」コンピュータ言語といったらBASICぐらいしかないだろ。

Cを教えろだって??Hello,World!を表示させるだけで、ヘッダーファイル
とか整数型関数とかボイド型引数とか、プリント関数とかいきなり出てきて
「とにかく覚えろ!」とやるしかないだろ。何人挫折するんだ?
 企業経営で人材育成するんじゃないのだし、意欲のレベルが全く違う生徒
に「覚えてもらう」必要があるのだしね。

そういうのを排除してアルゴリズムに集中できるのはBASICのみ。昔の印象で
BASICを毛嫌いしすぎる人が多すぎる。
0272デフォルトの名無しさんNGNG
教育用だったら、PDP−11が今でもサイコー。
スキップベースの条件分岐はいいな。
0273デフォルトの名無しさんNGNG
>>272
PDP-11ってこれ?
http://www.tom-yam.or.jp/2238/pdp11.html
教育用???
0274デフォルトの名無しさんNGNG
>>273
それはテキサスインツルメントとであり外国製なので、100年前の
凄い、システムです。手を合わせないと。バックプレーンとか、バスmとか
の概念を作ったんだよ。すげー。
0275デフォルトの名無しさんNGNG
>>271
VBScriptやVBA,32ビット版Visaul-BASICの出現で
進化論的なパラダイムの言語だけがBASICじゃない
ってことが結構知られてきた現在、中途半端な進
化論的パラダイムな古いBASIC言語はかえって有害
だと思われる。数学の授業の効率を高めるがそれ
以上にコンピュータに対する理解を歪める。
現在は数学を学ぶのと同時にコンピュータ(総
記学)も学ばなければならない過酷な時代なわけ。
古いBASICを教えるのならハードウェアの話や
アセンブラも教えなければならないし、同時に
進化論的なパラダイムとは別のパラダイムの
Visual-BASICやVBScript系の巨大ソフト組
み込み言語も教えないとバランスが取れない
わけ。これは勿論非常に高いコストがかかる
し、現実の教育現場じゃとても無理な話に
なってくる。
0276デフォルトの名無しさんNGNG
これで2次試験にOOPな問題出す大学があったら楽しいのになあ。
0277デフォルトの名無しさんNGNG
やっぱ、ハイタックIIはNHKの今プー多講座、島崎さんで、数学は俄然
面白くなったよ。
0278デフォルトの名無しさんNGNG
>>275
間違った前提のもとの話しているから突込みどころがありまくりだなw

一体何の事をさして、古いBASICが中途半端な進化論的パラダイムと言っているんだか?
そもそも、それ以外のパラダイム(ってなに?w)が
あること=進化論的パラダイムが有害だということにはならないのだが。

とりあえず、大学入試(高校生レベル)の数学でハードウェアも
アセンブラもコンピュータもプログラム言語自体も教える必要ないから。
コンピュータうんぬんを出さないために古いBASICが最適なのさ。

ふぅ。文章の書き方も下手。論理的な発言も出来てない文を読むのはつかれる。
0279デフォルトの名無しさんNGNG
構造化言語を教えたらOOPLも教えないとバランスが取れない
っていう理由がわからない
0280デフォルトの名無しさんNGNG
>>278,279
「要素を組み合わせてより大きなものを組み立てる」という発想そのものが
進化論的な発想なわけだ。これ以外はプログラムじゃないというのは固定観
念もいいとこ。

「既に出来上がっているモノ」を出発点としてそれ(ら)を組み合わせたり
変形したりして新しいモノを「作る」というのも意外と重要な役割をもって
いたりする。これを非進化論的な発想といっておこう。

構造的か非構造的かという抗争の流行の前に実は進化的か非進化的かという
もっと過激な抗争の時代があったりするわけだ。

BASICの場合、Non-OOPという意味では非構造的だが、進化的であったりする
Visual-BASIC.NETの場合OOPという意味では構造的だが、非進化的であったり
するから面白いね。

この辺りまでのことだけでも、一つの教科に出来る位の内容を十分過ぎる位
含むし、高い浸透性があるからこそ総記学と言われてるわけだ。

数学はそもそもこういった「宗教論争」に対しては努めて中立的な立場を
取るべきで教育手段と言えども、一方の立場に肩入れするのはどうかと...
0281デフォルトの名無しさんNGNG
> これ以外はプログラムじゃないというのは固定観念もいいとこ。
誰もそんな事言ってないしw

> これを非進化論的な発想といっておこう。
自分用語定義して満足ですか?w
コンポーネント化とか再利用とか幾らでもふさわしい言葉あるじゃん。

> 実は進化的か非進化的かというもっと過激な抗争の時代があったりするわけだ。
いやそんなもの無いしw

> BASICの場合、Non-OOPという意味では非構造的だが
ああ。構造的、非構造的も自分で定義した言葉かw

> 進化的であったりするVisual〜略〜非進化的であったりするから面白いね。
もう言っていること矛盾しているしw

> 一方の立場に肩入れするのはどうかと
そう思っているのはお前だけだしw

数学にプログラム言語とかソフトウェアの再利用なんてのは関係ないから。
関係あるのはアルゴリズムだけ。

進化論的な発想とか総記学とか自分用語と思い込みばっか。
もっと周りを見ようね。つーかあんまりネタとしても面白くないよ。
0282デフォルトの名無しさんNGNG
おい、OOPにこだわる奴に言うが・・・

高校数学で扱うプログラミングなんて、数学的命題をひとつ解くだけのプログラミングなんだから、
OOPしたところで、一つのクラス内で完結する程度の規模の問題しか扱わないの。

だから、OOPのメリットを全く享受できないから、構造化言語で十分。
というか、OOPを教えても、構造化言語としての機能しか使わない。
教えたところで、クラス宣言の部分などは「とりあえず書いとく呪文」として扱われるのがオチ。
0283デフォルトの名無しさんNGNG
数学用の言語なかったっけ?
FORTRANじゃなくてマスなんとかってやつ
0284デフォルトの名無しさんNGNG
MATLAB?
Mathematica?
あれって言語かな?
0285デフォルトの名無しさんNGNG
構造化⊆OOPL
じゃないの?
てか、名前空間の体系化・利用法の定式化が構造化の中心で
同時にサブルーチンの呼び出し方や式の扱い方も定式化されて
構造化言語というものが出来上がった。
ここに、それまでの定式とは微妙に矛盾する雰囲気があるルールを
加えて出来たのがOOPLってことになるのかな?良く言えば
発酵させたという表現も出来るか。しかしOOPを入れた言語
は文法を規定する法則の透明性は確実に失われるのは事実。
(しかし書かれたコードは名前空間の扱い方が巧いから非常に読み易
くできる)

OOPLであって非(未)構造化言語ってのは考えられないと思うよ。
0286デフォルトの名無しさんNGNG
つーか、高校の数学でアルゴリズムを教えること自体に問題が山積して
いそうだな。アルゴリズムは数とか代数とか幾何と相当異なる性質の
もので、まぁ水と油の関係みたいなもの。アルゴリズムはアルゴリズム
でそれこそ別の教科でやるべきで、そこではきちんと良い教材を使って
偏りの無い教育をすべきだと思うね。
小学校から高校までの算数・数学とアルゴリズムを、BASIC言語だけで
結びつけようというのが土台ムリな話だと思うぜ。
0287デフォルトの名無しさんNGNG
>>286
中学校ではちょっと前までフローチャート教えていたな。

アルゴリズムはユークリッドの互除法とかで、無茶数学だと思うのだけどな。
そもそも、幾何学の歴史的書籍の中にそれは入っているぞ。

君は数学を何だと思っている?数学ってそんなに狭いもんじゃないだろ。
0288デフォルトの名無しさんNGNG
>>285
ん?誰かその質問した??
0289デフォルトの名無しさんNGNG
Cが採用されてたら教える側の教師の頭がヒートアップして駄目なのです。
下手をすると生徒と教師の関係が逆転する可能性も否定できません。

と思わせて本命は、「C」という単語がその昔SEXの代名詞として広く知られて
いたために採用が見送られたのです。
「はじめてのC」という書籍も何かと揶揄されたものです。
0290デフォルトの名無しさんNGNG
>>289
それ以前に、Cは教育にはむちゃくちゃ向かない。

はじめてのCって、C言語の黎明期からあるネタだね。昔のアスキー誌
の投稿漫画で見たな。
0291デフォルトの名無しさんNGNG
>>287
数学でもアルゴリズムを扱うが、情報科学の意味でのアルゴリズムとは相当
異なります。
数学基礎論という数学の一分野では情報科学の意味でのアルゴリズムに肉
薄する部分もあるけれもやはり特殊です。数学の問題意識は情報科学とは
基本的に別なところにあります。

情報科学では、数学と異なり「計算機の記憶領域は有限である」という立場を取
るわけで...つまり情報科学でのアルゴリズムは、算法だけでなく作業領域や補
助記憶領域も対象にするし、勿論アルゴリズムの記憶手段(表現手段)すらその
範疇に入るわけです。(むしろそちらのほうを、強く問題意識に置くわけです)
計算という行為をトータルでアルゴリズムと表現するわけです。
だからこそプログラミング言語という表現手段が生まれたわけです。
同じものを、数学と情報科学では正反対の角度から眺めているといってもいいと
思います。そして現在人、特にこれからの人間にとっては両方の視点からみる
ことが出来ることが切実になってきています。

小学校・中学校・高校で習う算数や数学は、初等的だけれども重要であり、そして
かなり純粋な数学の影響を受けています。そこに視点が全く異なる場所から生まれ
たプログラミング言語が入ってくるのは、数学側からみても情報科学的側から
みても混乱を与えるだけで悪影響を与えると思います。きちんと異なる教科に分
けて教えるべきです。国語の一部を情報科の一部と共有させるのが良いのでは
ないでしょうか?
0292デフォルトの名無しさんNGNG
>>291
やはり数学で扱うべきだと思うなぁ。数学って結構異質な物を扱っている
と思うよ。要するに数学のキモは、物事を抽象化して考え、それを一般的
に扱うこと。アルゴリズム的なことも互除法を含め紀元前からあるのだか
らねぇ。
数学基礎論の問題意識って、無矛盾性の追求ってコト?で、無限集合を縦
横無尽に扱うから、コンピュータ的アプローチとは相容れないとか??
数学って、別にそれにこだわる学問じゃないとおもうけどね。

で、ここでの論議は大学教育などではなく、「高校」の話だよね。

とりあえず、中学校高校でやるような有限の立場での「証明」や「算法」
「計算」ってのは、もろにアルゴリズム的だな。2次方程式の解法を含め
手続き的表現は、しょっちゅう出てくるだろ。
0293デフォルトの名無しさんNGNG
NECに旧通産省からいっぱい天下ってるからでしょ…。
0294デフォルトの名無しさんNGNG
>>293
今、NECはN88BASICでなんか儲けてないでしょ。
0295デフォルトの名無しさんNGNG
>>292
抽象化や一般化は数学にとっては強力な手段ですが、決して
本質ではないと思います。
それと数学用語としての「有限の立場」と、情報科学
と数学の間に横たわる有限観(無限観)は、また違いますので。
スレ主旨から脱線してきたのでここまでとしましょう。
0296デフォルトの名無しさんNGNG
ここで颯爽とPascalの登場・・・
0297デフォルトの名無しさんNGNG
>>295
それが本質だよ。じゃ、君が思う数学の本質とはなんだ?
0298デフォルトの名無しさんNGNG
>>296
Pascalを出してもよいが、別にBASICを教育で嫌う理由もないだろ。
無茶でかいプログラムを作るわけじゃなし。
0299デフォルトの名無しさんNGNG
goto 130 よりも、begin endの方が65536倍マシ。
0300デフォルトの名無しさんNGNG
goto文?スパゲッティにならないように作ればたいしたことじゃないだろ。

それに普通 for next とか while wend 使うだろ。repeat until が使え
るかもしれん。
0301デフォルトの名無しさんNGNG
ここで颯爽とFortranの登場
0302デフォルトの名無しさんNGNG
やっぱり、若い教師ならいざ知らず、今の年輩数学教師が教えられるのは
BASICが限界ということなんだろう。

で、そのうち中国とかインドとかと比較して日本人のプログラミング技術の
低さが問題になったりして「BASICでは駄目だ」なんて話になって来るのかと。
0303デフォルトの名無しさんNGNG
>国語の一部を情報科の一部と共有させるのが良いのではないでしょうか?

ここ笑う所だよな?
0304デフォルトの名無しさんNGNG
俺はbasicでも構わないと思う。理由は一つはExcelやWordのマクロに利用されて
いる事。プログラミングが仕事ではない人が憶えておいて損の無い知識だと
思う。少なくともDOSのCやEmacsのlispよりも現実に応用が利く。Windows云々
と理想論を語っても仕方が無い。現実にユーザが選択しているのはWindows
なのだし、市場をよく見る必要がある。
それからN88BASIC何て今時使わない。N88BASICを前提としてBASICを否定する
のは意味無い。現在BASICといえばVBの言語仕様ではないか。今更goto 130などBASIC
でも書かない。
それに全ての人が数学者になる訳じゃない。そんな理屈っぽい事を教えるより
は初めての人はプログラミングという行為を体験させる方が重要。
プログラミング言語で問題を解く対象は数学だけではない事も忘れては行けない
と思う。組み込みの制御はユークリッドの互除法とはまったく異なる視点で
あるし、ゲームなども異なる。ワープロのような自然言語を扱う問題も異なる。
情報科はそれらに共通する基礎だけを提供すれば良いと思う。必要なら各自
自身が必要に応じて成長していく。ユークリッドの互除法のような余計な
アルゴリズムを、目的意識も無く頭から教え込んで行く弊害を考えた方が良い。
経済学部を卒業したのにデパートの店員をやっているとか、建築工学を学んだ
のにレストランの調理師になったとかいう大学生を知っているが、こんなの
はBASICを理由に中国とかインドに負けるなんていう話以前の問題だろう。
0305デフォルトの名無しさんNGNG
BASICでもいいが行番号がつくクラシックなやつは勘弁。
せめてWSHとかで実習してほすい。

Windowsにタダでついてくるのだし。
0306名無し@沢村NGNG
おまいらよ、いま大学入試センター試験はN88Basicが出るのか?
おれは最近の大学入試にうといもんでな。
それはいつからだ?
またセンター試験を受けるものは全員N88Basicを受けなければならないのか?
それともN88Basicは選択科目か?
選択科目なら、数学や英語の代わりにN88Basicを選択したほうが、ずっと簡単で楽だな…
最近の受験生は恵まれてるな♪
0307デフォルトの名無しさんNGNG
たしかに、BASICといっても行番号なしで、構造化されているBASICなら
いいと思う。

でも、現実にセンター試験に出るのは行番号ありの、昔ながらのBASICなん
だよね。これは改善する必要あるやも知れないけど、普及してないっての
が一番のガンなのかもね。
0308デフォルトの名無しさんNGNG
数学のテストなんだから言語は最低限の知識でいいだろ?
数学のテストの道具なのに、言語を学習するんなんて本末転倒。
0309名無し@沢村NGNG
>>308
おまいよ、ちょっと聞きたいが、N88Basicはどういう教科の中からの選択科目なのか?
英語を省いて、N88Basicで受験することも可能なのか?
0310名無し@沢村NGNG
まあ、おれはすでに一流大学を出た身なので、センター試験は関係ないけどな…
ちょっと他で話題になってるもんで、聞いてみただけだ。
英語を省いて、N88Basicで受験することも可能なのか?
0311デフォルトの名無しさんNGNG
>>310
一流大学出なのに、文章を読んでいないんだね…。
BASICは数学のテストの選択問題として出されます。
0312MS系BASICといってもNGNG
1.Classic-BASIC(N88-BASICはこの亜種)
2.Quick-BASIC(構造化BASIC)
3.Visual-BASIC系(Ver6.0,Officeシリーズの巨大アプリ付のVBA,Windowsのシェル
付属のVB on WSH,IE付属のVB-Script)
4.VB.NET
目ぼしいものだけ分けても4種類、細分すればもっと沢山ある罠

この内、文法の説明をごまかし省略しても何とかなるのは、つまり数学の授業
の補助教材として利用できるのはN88型のみ。ただしあくまでも補助教材であって
正式のカリキュラムに入れることは問題ありと思うね。
1.2.だけならば情報科の授業でやってもいいと思うけど,3.4.までやるのは
無理だと思うね。それなりの背景を学習してからしか教えられないし、
学ぶほうもそれなりの経験が必要になる。PCに触って1年・2年じゃ無理過ぎ
学校の授業で取り扱うのは不適当だと思う
0313デフォルトの名無しさんNGNG
>>312
2以降はグローバル変数・ローカル変数・プロシージャの概念が加わってるから
試験に導入すると情報処理の分野にまで飛躍するんだよな。
0314デフォルトの名無しさんNGNG
>>311
漏れもあと3年遅く生まれてたら・・・・高校時代Basicにはまってたからなぁ。
それに数IIは激ムズだったし。
0315デフォルトの名無しさんNGNG
進学校レベルの高校でやる数学や物理とバランスが取れてると
思えるのはDirectXでの3Dプログラミングだね。
当然、そこに行くまでに基本的なハードやソフトの仕組みには
精通してなければならない訳だけど、技術立国を目指すとか
言うならそこまでやらないと駄目。

いずれにしろN88-BASICは小学生レベルだ。
算数の問題出して「はい、大学入試でございます」とかって
言ってたら世界から笑われるんじゃないかな。
0316デフォルトの名無しさんNGNG
>>315
VisualBasicでDirectXの3Dプログラムはできるだろ。

N88-BASIC以上を高校で教えるのは、挫折者多数出るから不適切。
皆が皆、プログラムにはまれるわけじゃない。
0317デフォルトの名無しさんNGNG
>>312
どっかの教育雑誌に、高校の初任の先生が「俺の生徒にMFCを習得させるつ
もりだ。習得させる自信があるし、生徒は最新の技術を教わる権利がある」
などという文章を載せていた…。なんという勘違い!!勘違いもはなはだ
しい!多数の挫折する生徒が目に浮かぶ。
0318デフォルトの名無しさんNGNG
そもそも数学のついでにやるのが間違い
ちゃんと情報処理というカテゴリを設けないと

でも労力の割りに簡単だとN88BASICを学ぼうって考える人が増えて
プログラムに対する知識の底上げにはいいんじゃないかな
0319名無し@沢村NGNG
>>311

http://www.yomiuri.co.jp/nyushi/center/04/index.htm

の中の数学2の中の情報関係基礎というのがどうやらそうらしいな…
英語を省いてN88Basicというのは無理らしいな。
だが、数学2で情報関係基礎を選択すれば、数学を省いてN88Basicと同じことになるな。
問題を見る限りN88Basicはえらい易しいな…。情報処理の基礎情報よりもやさしいくらいだ。
これなら数学UBなんか選択するよりN88Basic選択すれば全然勉強しなくても合格できるな。
ただ後期試験にもN88Basicがないと意味ないけどな…
東大の後期試験にもN88Basicあるのかな?
0320名無し@沢村NGNG
>>315
>進学校レベルの高校でやる数学や物理とバランスが取れてると

プッ
DirectXでの3Dプログラミングなんて漫画だよ。
思えるのはCOMやデザインパターンを使ったプログラミング、あるいはマシン語での32bitプログラミングだよ。

0321デフォルトの名無しさんNGNG
高校生にCOMなんてもん教えてどうすんだ。
まだ、代数の実習として3Dの基礎を教えてやったほうがまだましだろ。
マシン語なんかは、工業高校の生徒だけにおしえておけばいい。
進学校の生徒にはそんなしょうもない知識はいらん。

高校生に教えるんだったっら、普通にアルゴリズムとその計算量を教えればいいと思うが。
あと、証明問題の応用として、Floyd-Hoare理論とか教えておけばよい。
0322デフォルトの名無しさんNGNG
昔読んだベーマガにN88BASICで3Dプログラミングのやり方が載っていた。
頂点の座標をデータとして入れておき、描画した三角錐を
カーソルで視点を変えてみることができる。

3Dプログラミングなんて画面に点が打てれば問題ないしな。
画面に点を出すだけでも初期化などで数十行かかるDirectXなんか問題外。
つーことで3DプログラミングもN88BASICで問題なし。
0323デフォルトの名無しさんNGNG
折れは中学の頃、MSXで3Dプログラミングをしてたぞ。
ベクトルって何?内積って何?ってレベルだったが。
まあ3Dでもピンからキリまである訳で。
0324デフォルトの名無しさんNGNG
>>315
>進学校レベルの高校でやる数学や物理とバランスが取れてると

プッ
DirectXでの3Dプログラミングなんて漫画だよ。
思えるのはLZ法やハフマン法を使った圧縮伸長ライブラリの実装やRSA暗号の実装だね。
0325デフォルトの名無しさんNGNG
PS2のBASICなんて子供が喜びそうだな
0326デフォルトの名無しさんNGNG
最近、急にこのスレが活気付いたのは、国公立の後期が終わったからか?
早めにこれから一年間御世話になる予備校さがしとけよ・・・
あと浪人したら、夏になる前までに運転免許取っちまえよ・・・
0327デフォルトの名無しさんNGNG
うちの地域での話だと、公立でも私立でも工業高校=駄目なやつが
仕方なく進む道で、まぁ俗に言う不良の吹き溜まりみたいなものだな。
という訳で全くもって期待はできない。

一般の進学校に進んだやつが情報工学系の大学に行ってから初めて
それ系の勉強を始めることになったとして、その時点で習得してるのが
BASICのみとなると、それはやっぱり遅すぎだと思うのだよね。

20年前にその状態ならまぁ時代にはマッチしてたとは思うけど、今の
世の中でそれでは不十分というよりは、完全に立ち後れてると言える。
そんなことでは海外、特に中国からの波は押し返せない。
0328デフォルトの名無しさんNGNG
工業高校だからって不良なんてほとんどいないよ。
むしろオタクばっかリ。
0329デフォルトの名無しさんNGNG
試験でN88が採用された理由は、ひとつの命題に対して全体としての行数を少なくでき、
注釈があまり必要ないため、問題文が短くおさめられることにあるのかも知れない。
と思ってみた。
他の言語でもメイン部分は短くできるだろうし、抜粋しても分かるような内容にできるかも
知れないけど、前提条件とかコード外の仕様説明が煩雑になってしまうような気がしちゃって。
0330デフォルトの名無しさんNGNG
いや、単に10年ほど前から高校数学Cの指導要領に入ってるからだって。
未だにN88 BASICやってるよ。
理由は単純。
大抵の人が数回の授業で言語仕様をそれなりに理解でき、
簡単な命題を解けるようになるから。

センターの問題を見ればわかるけど、あの程度の基礎的な問題なら
他の手続き型言語でもほとんど行数変わらない。
0331デフォルトの名無しさんNGNG
>>330 Basic が書いてあるのは『指導要領』ではなく『指導要領解説』の方じゃ
なかったっけ (実質的には同じだけど、逸脱したときに処分くらうかどうかが
ちがってくる)。それもMinimal Basicの範囲で書いてあって、どの実装かは不
明だと思うけど。実際、True Basic とか UBASIC の教科書も出版されたこと
があるはず。UBASICは三省堂だったと思う。

当時、他の言語の実践例は logo (小中が多くて高校は少なかった)ぐらいしか
なかったことと、Full Basic は ANSI どまりで国内規格も国際規格もなかった
せいじゃないのかな。

もっとコンピュータを数学教育に利用して欲しいんで、もうそろそろ Basic
は捨てれ。フリーのものがある Matlab 系がいいかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています