Delを起動すると、何もないフォームがある状態で起動されますが
既存のプロジェクトを編集するためにわざわざ
[ファイル]→[すべて閉じる]をしています。
普通に "*.dpr" をダブルクリックから実行すると、Delがハングアップするんです。
起動時に、純粋にDelだけを起動する実行オプションはないでしょうか?