GNUの矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNGで、GNU is Not Unixの中のGNUは何の略かというと
GNU is Not Unixになります。
このGNU is Not Unixの中のGNUは(以下略
ということで、矛盾しとる!!
0446デフォルトの名無しさん
NGNG2日くらい前からそうだが。
0447GNUファンM
NGNGLispで書かれたクソなアプリがあるということですか?
Lispで書かれたアプリをあなたが知らないというだけでなく?
0448デフォルトの名無しさん
NGNG屁理屈言ってないでLispで書かれたろくなアプリを出したらどうですか?
Lispで書かれたアプリはほとんど無くの知名度も低いというのはあなたの
文章から分かりましたから。
0449GNUファンM
NGNGEmacsはだめですか。
0450GNU好きじゃないけど
NGNGキー!!なんてむかつくんだコイツ!!
そのうちLispでろくなのを作ってやるから覚えてろ!
0451GNUファンM
NGNGあと、あなたの理屈だと、関数型プログラミングはクソということなって、
438で主張しているところのC++が関数型プログラミングをサポートしても、
たいした意味はないことになると思いますが。
0452デフォルトの名無しさん
NGNG別に関数型プログラミングがクソとか言っていませんよ。
あくまでLispに限定した話です。それから438は他人です。
0453デフォルトの名無しさん
NGNGEmacs Makes All Computers Slow. だと思ってた。
っていうか SlowMung って何?
0454GNUファンM
NGNGあなた的にLispがクソな理由は「ろくなアプリ」を開発した実績がないから
でしょう? 少なくとも>>444を読む限りそうとしか読めません。
だったら、関数型プログラミングもあなた的にクソなんじゃないかと思った
んですが。関数型プログラミングによって「ろくなアプリ」が量産されてる
んですか?
0455デフォルトの名無しさん
NGNGEmacs originally was an acronym for Editor MACroS. RMS says he "picked
the name Emacs because `E' was not in use as an abbreviation on ITS at
the time." The first Emacs was a set of macros written in 1976 at MIT by
RMS for the editor TECO (Text Editor and COrrector, originally Tape
Editor and COrrector) under ITS on a PDP-10. RMS had already extended
TECO with a "real-time" full screen mode with reprogrammable keys. Emacs
was started by Guy Steele <[email protected]> as a project to unify the
many divergent TECO command sets and key bindings at MIT, and completed
by RMS.
Many people have said that TECO code looks a lot like line noise. See
alt.lang.teco if you are interested. Someone has written a TECO
implementation in Emacs Lisp (to find it, see question 90); it would be
an interesting project to run the original TECO Emacs inside of Emacs.
For some not-so-serious alternative reasons for Emacs to have that name,
check out etc/JOKES (see question 4).
0456デフォルトの名無しさん
NGNG「GNUソフトウェアはわくわくするような新しいものを研究し画期的な
ソフトウェアを生みだすためのプロジェクトではない。
ソフトウェアをフリーなものに置き換える
むしろ後追いの地味なプロジェクトだ」
0457デフォルトの名無しさん
NGNGGNUから抜けますm(_ _)m
元々入ってないけど
0458デフォルトの名無しさん
NGNG> Lispで作られたアプリにろくなのが無いことがすべてを説明している。
とか言ってたのだとしたら随分アレだね。
0459デフォルトの名無しさん
NGNGかなりアレでしょ。
0460デフォルトの名無しさん
NGNGLISPやScheme以上に色々あるんでしょ?
0461デフォルトの名無しさん
NGNGよりも種類・機能ともに充実していると思います。これはLispの記述性・応用
力の優秀さを示すものだと思いますが、どうでしょうか。
0462デフォルトの名無しさん
NGNGいちいちRubyを持ち出さなくてもあんたがよく知ってるC++でさえ
もっと色々出来るって話でしょうが。
つーわけで、LISPじゃなくてRubyの話すれ。
0463デフォルトの名無しさん
NGNG∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
( ・∀・) ( ・∀・) ( ・∀・) ( ・∀) (∀・ ) (・∀・ )
⊂ ⊂ ) ( U つ ⊂__へ つ ( ○ つ ⊂ ○ ) ⊂ ∩ つ
< < < ) ) ) (_)| \\ \ / // / /\ \
(_(_) (__)_) 彡(__) (_(__) (_(_) (__) (__)
この発言をコピペしていただければ幸いです。
0464デフォルトの名無しさん
NGNG∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
( ・∀・) ( ・∀・) ( ・∀・) ( ・∀) (∀・ ) (・∀・ )
⊂ ⊂ ) ( U つ ⊂__へ つ ( ○ つ ⊂ ○ ) ⊂ ∩ つ
< < < ) ) ) (_)| \\ \ / // / /\ \
(_(_) (__)_) 彡(__) (_(__) (_(_) (__) (__)
コピペしたらズレますた
0465デフォルトの名無しさん
NGNGそれにしてもRubyの話ってこんなのしかないのか(激藁嘲笑
0466デフォルトの名無しさん
NGNG1)遅い。Perlにはもちろん、Pythonと比べても遅い。
2)Windows向けバイナリ配布にデファクトスタンダードがない。
3)ソースからモジュールをコンパイルするとの方法が統一されていない。
4)CPANを後から追っているのに、RAAは全然使い勝手が悪い。
5)ドキュメンテーションが不十分(RDによるドキュメンテーションはPerlに
おけるPODよりも全然なってないし、RDが完全に普及しているわけでもない...
RDがRubyの言語仕様に含まれていないためと思われる)。
Rubyのイイところ。
1)速く書ける。特にデバッグ効率が良いところがイイ。
2)書式に自由度がある。Pythonにはない(そこがメリットでもあるが、や
りすぎ)。
3)仕様がコンパクト(ラクダ本の最新版、どうよ?)
4)プロファイラがある。
5)オブジェクトインスペクションが強力(Perlは非力すぎる)。
俺はPerlよりもRubyの方が好き。ぜひとも欠点が克服されて欲しい。
0467デフォルトの名無しさん
NGNG0468デフォルトの名無しさん
NGNG144 :仕様書無しさん :02/10/22 03:59
俺もよくライセンスを破る。
GNUライセンスのソースを取り込んでソース非公開のソフト作ったり。
158 :仕様書無しさん :02/11/21 17:08
それってライセンス違反じゃないのでは...
160 :仕様書無しさん :02/11/21 17:41
(゚Д゚)ハァ?
161 :158 :02/11/21 17:49
だって、そのソースコードは非公開なんでしょ?
また、そのバイナリ配布ソフトウェアを根拠に、引用元のGPLソフトウェアの
修正・再配布に制約を加えるわけでもないのでしょう?
だったら、GPLに抵触してはいないんじゃないかな。
続きは http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1029066599/163-
0469デフォルトの名無しさん
NGNG駐車場で無断駐車したら1万円もらいますってのと同様無効かも?
0470デフォルトの名無しさん
NGNG根拠として著作権に関連する権利があるから。
0471デフォルトの名無しさん
NGNG矛盾とは言わない。再帰しているだけじゃん。
0472デフォルトの名無しさん
NGNGそれさんざん指摘出てるからもーいいです。
0473デフォルトの名無しさん
NGNG0474デフォルトの名無しさん
NGNG0475デフォルトの名無しさん
NGNGRubyスレもしくはruby-dev/ruby-listにいけ。
0476デフォルトの名無しさん
NGNG〜「GPLはソフトウェア産業育成を制限」と主張
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1127/ms.htm
漏れは自分のソフトを GPL にしようとは思っていないが、マイクロソフト
(!= Microsodt) の言っている事はよくわからん。
0477デフォルトの名無しさん
NGNG早い話が、
「黄色いサルどもの政府は、偉大なる指導者ゲイツ将軍様に金を貢ぎなさい」
ってこと。
0478デフォルトの名無しさん
NGNGあなたのレスを見て瞬時に理解した。ありがとう。
0479デフォルトの名無しさん
NGNGGは!?
N→Not
U→Unix
結局、GNUのGは何!?
0480デフォルトの名無しさん
NGNG0481デフォルトの名無しさん
NGNG0482デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://tokusentai.tripod.co.jp/
0483デフォルトの名無しさん
NGNG三度の飯より特戦隊が好きだ。
好きというより愛してますvv
ギニュー特戦隊に入隊したい!
ポーズを真似したことがある。
ファイティングポーズの華麗さが理解できる。
一番じゃないけどやっぱ気になるっ!
バータのスピードは宇宙一だ!
牛乳をギニューと読んでしまう。
チーズをジースと読んでしまう。
バターをバータと読んでしまう。
クリームをリクームと読んでしまう。
ヨーグルトをグルドと呼んでいる。
カエルを見るとつい声をかけたくなる。
フリーザ様への忠誠心が素晴らしいっす。
敵キャラ命!!
特戦隊にたっぷりとかわいがられたいっ!
ジャンケンをして、あいこの記録を作りたい。
リクームにチョコレートパフェをおごって貰いたい。
フリーザ様に汗をかかせたい。
24巻165ページの悟空もありだと思う(笑)
クリーニング代も馬鹿にならないぜ!
0484デフォルトの名無しさん
NGNG0485デフォルトの名無しさん
NGNG0486デフォルトの名無しさん
NGNG●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際には内容的・実質的に負けいるとしても・・・)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はピントがズレまくっている
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●異質、異文化を排斥する
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い
0487デフォルトの名無しさん
NGNG結局、定義されてるの ?
0488デフォルトの名無しさん
NGNGPlease snail the signed disclaimers to:
Richard Stallman
545 Tech Sq rm 425
Cambridge, MA 02139
USA
とか言われたんだけど。うざい。本気でうざい。
何が悲しくて国際郵便なんか送らなきゃならないんだよ。
0489デフォルトの名無しさん
NGNGおい、個人情報晒してんじゃねーよ。削除依頼出しとけよ。
0490デフォルトの名無しさん
NGNG一般に公開されているGNUコーディング規約を読めば、あらかじめわかるはず
のことですが。それに国際郵便を出す手間って、国内郵便とまったく変わりま
せん。送りたいものを封筒に入れて宛名を書き、切手を貼ってポストに投函す
るだけで済みますが、それがそんなに面倒ですか?
0491デフォルトの名無しさん
NGNG電子メールに慣れちゃうと、郵便って結構面倒じゃない?
国際郵便だと、窓口が開いてる時間に郵便局に行く必要もあるし、
仕事してる人なら、職場の近くに郵便局が無いと、
平日に郵便局に行く事自体難しいこともある。
# 切手さえ貼れば、国際郵便もポストに投函できるんだっけ?
0492デフォルトの名無しさん
NGNGありません。ポストでOKです。
ペラ1枚送るだけなら、最低料金でOKでしょ、フツー。
0493デフォルトの名無しさん
NGNG# 既に取り込まれてリリースされてまつ。
0494デフォルトの名無しさん
NGNG「切手を持っていれば」郵便局まで行かなくてもいいわな。
ここ数年、俺は切手なんて買わなくなったな。あんたの頭の中では、
「最低料金分の切手くらい常備しとくのがフツー」なんだろうけどさ。
0495デフォルトの名無しさん
NGNGコンビにでも買えるよ。切手。
0496デフォルトの名無しさん
NGNGいちいち車だすの面倒
0497デフォルトの名無しさん
NGNGコンビニの店員に聞いてもわかんないよね?フツー
0498デフォルトの名無しさん
NGNG0500デフォルトの名無しさん
NGNG0501デフォルトの名無しさん
NGNG0502デフォルトの名無しさん
NGNGそんな田舎ならば普通は切手とかぐらい常備してるだろ。
0503デフォルトの名無しさん
NGNGそんなことはない。伝書鳩かもしれないじゃないか!
ってか、切手ってそんなに常備しておくものなのか?
0504デフォルトの名無しさん
NGNG> ってか、切手ってそんなに常備しておくものなのか?
俺は常備しすぎて34セント切手だらけだよ。3セント切手も貼るのがウゼー。
0505デフォルトの名無しさん
NGNG昼休みに郵便局に行くのも困難で、かつ、コンビニも通勤途中になく、かつ、
職場で切手を購入することも事務の女の子に「ついでに買ってきて」とも言
えないような職場環境なわけなんだね。
0506デフォルトの名無しさん
NGNGえ?
0507デフォルトの名無しさん
NGNG仕事してないのに切手を買いにいけないほど忙しい人が?
0508デフォルトの名無しさん
NGNG電子メールで済ませられないものか。
0509デフォルトの名無しさん
NGNGうちの職場、そうだよ。会社は山ん中にあるんで、歩いて三十分圏内にはコンビニなんかない。
車通勤の奴はいざ知らず、通勤バスの奴だとどうしようもないよ。
職場に女の子いないしね。
0510デフォルトの名無しさん
NGNGそんな会社の事務のひとって大変だね。
0511デフォルトの名無しさん
NGNGなんで ?
普通の資材のやり取りは宅配便でやるし、消耗品類なんかのこまごましたものは本社一括購入→社内便。
特に不便はないよ。まあ、外出ついでにサボるなんてことができないのが辛いかも...。
0512デフォルトの名無しさん
NGNG次はBGO探してみます。やっぱり童貞素人よりもキモイが積極的な素人の
方がいいですね。女優が嫌がりながらも執拗にディープキスを迫るとか・・。
0513名無しさん
NGNGGPLで配布しなきゃなんないんだよな。
GPLなんだから、しかたないといえば、しかたない。
こまるといえば、こまる。
俺みたいに、いくつかあるOSの中の一つの選択肢として、
とくべつな理由もなくLinuxをつかってる人間には、おもわぬ落とし
穴だ。(ディストリとして配布されている物なかに、GPLライセンスの物が
多く含まれるからさ)
GNUマンセー、Linuxマンセー!な人からすれば、
「GPLもしらないくせに、Linuxなんてつかうな。お前みたいな厨房はWindowsでもつかってなさい」
なんて思うんだろうなぁ。
かといって、他のライセンスとか他のOSが良いっていうわけじゃないけどね。
世界中のソフトがGPLライセンスになって。
プログラマが、金をかせげない世の中になれば、
(プログラマとしての)仕事でも、GNUツールつかえるんだけどなぁ。
(こうなれば、それが仕事とよべるかどうかは、その状況にならんとわからんが)
0514名無しさん
NGNG0515デフォルトの名無しさん
NGNG> GPLって、GPLライセンスで配布されてるエディタを使ってかかれたソースも
> GPLで配布しなきゃなんないんだよな。
うそ!それは初めて聞いたー!!
0516デフォルトの名無しさん
NGNG> うそ!それは初めて聞いたー!!
そりゃ>513の新説だからな。
0517デフォルトの名無しさん
NGNG0518513
NGNG真にうけてた、
ちがうのか?
Linuxをいれた、っていったら
かなり熱く語られたんで、
マジなのかと。
もう一度GPLライセンスにこと調べなおしてみますです。
0519513
NGNGなにもかも欝
0520デフォルトの名無しさん
NGNG大ウソ。その話をした香具師は完璧に分かってない。
GPLは著作権を法的なベースにしてる。
著作権は道具によって発生するものではない。
0522デフォルトの名無しさん
NGNG0523デフォルトの名無しさん
NGNG0524デフォルトの名無しさん
NGNG契約書の類を電子メールで済ませるのって抵抗ありませんか?
PGPなりGnuPGなりを双方が理解しているのなら、かまわないかも知れませんが。
>>509
バス通勤の人って、自宅から会社までバスオンリーなの?
(途中電車を利用するなら、電車の駅で切手は買えると思うが...)
そういう職場に通っているのに、バスしか足がないなんて、切手云々以前に
かなり不便な環境だと言わざるを得ない気がしますが。もしかして書籍なん
かは通販オンリーですか? 食事とかはどうしてるの?
0525デフォルトの名無しさん
NGNG> 契約書の類を電子メールで済ませるのって抵抗ありませんか?
> PGPなりGnuPGなりを双方が理解しているのなら、かまわないかも知れませんが。
GnuPGによる署名って、法的に有効なの?
0526デフォルトの名無しさん
NGNGそれを言ったらGPLも同じだけどな。
「駐車の罰金1万円」の張り紙と同じかもしれない。
0528デフォルトの名無しさん
NGNG0529デフォルトの名無しさん
NGNGお疲れ。
>>528
LGPLだったらどう? セーフ? がっくし?
0530デフォルトの名無しさん
NGNG0531デフォルトの名無しさん
NGNG「がっくし」する「根本的」な部分て何
0532デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1039008969/l50
0533デフォルトの名無しさん
NGNG> バス通勤の人って、自宅から会社までバスオンリーなの?
> (途中電車を利用するなら、電車の駅で切手は買えると思うが...)
駅で、切符って売ってんの ?
ちなみに、俺は 徒歩 + 会社バスだよ。まあ、ちょっと歩いて駅構内のコンビニに行けば切手ぐらいあるかと思うけどね。
> そういう職場に通っているのに、バスしか足がないなんて、切手云々以前に
> かなり不便な環境だと言わざるを得ない気がしますが。もしかして書籍なん
> かは通販オンリーですか? 食事とかはどうしてるの?
まあ、不便と言えば不便かも知れんけど、まあ慣れだな。
本については、俺はほとんど専門書しか買わないから休日に書店に行く。
雑誌とか買ってる奴は、駅構内のコンビニとかに寄り道してるみたい。
食事は、食堂があるよ。
0534デフォルトの名無しさん
NGNG> 駅で、切符って売ってんの ?
売ってない駅ってあんのか? 無人駅だって委託販売所があるぞ。
0535デフォルトの名無しさん
NGNG無人駅なら、駅舎すらないとこもあるぞ。
0536デフォルトの名無しさん
NGNG0537デフォルトの名無しさん
NGNG0538デフォルトの名無しさん
NGNG駅舎はなくても近所の家で売ってたりとか。
0539デフォルトの名無しさん
NGNGあるかも知れないが、多分委託料が発生して無駄だと思う。
0540デフォルトの名無しさん
NGNG説得力あるな。なんでうちの近所の駅は委託販売してんだろう。ほとんどの利
用者は定期使ってるのに。
0541デフォルトの名無しさん
NGNGんじゃないの?その書店で売ってるかも知れないぞ。
# つーか、郵便切手を買うのにそんなに苦労するのってどんなとこよ。
0542デフォルトの名無しさん
NGNGそりゃそうだが、今ここで E-Mail 打てるのに比べたら、休日 (まあ明日だが) まで待ってから、車で本屋に行くついでに切手買ってポストに入れに行くってめんどいよ。
って言う話だろ ?
0543デフォルトの名無しさん
NGNG0544541
NGNGうん。そういう文脈だってことはわかってる。でも、元の発言は、国際郵便を
出すのに「郵便局に行かなければならない」と誤解して行なわれたものだった。
だから「郵便局に行く必要はない」ってのがわかった段階で「そりゃすまん」
となるのが普通なんじゃないかって思うのよ。そうしないで「切手を買うのも
面倒だから、どっちにしろRMSがウザイってのは変わらない」という開き直り
に出るんで、ついついしつこくやってるの。RMSはともかく、オレはウザイね。
すまん。
0545デフォルトの名無しさん
NGNG> 年賀葉書買いに行くついでと思えば。
会社で売ってたりするんだなァ、これが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています