トップページ⇒tech
655コメント241KB

GNUの矛盾

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさんNGNG
GNUはGNU is Not Unixの略だそうです。
で、GNU is Not Unixの中のGNUは何の略かというと
GNU is Not Unixになります。
このGNU is Not Unixの中のGNUは(以下略

ということで、矛盾しとる!!
0253デフォルトの名無しさんNGNG
>>250
プロジェクトGNUでは、独占的ソフトウェアの存在を否定していますから
(フリーソフトウェアでも商売することはできますので)、GNUソフトウェ
アによって独占的ソフトウェアが圧迫されるとすれば本望でしょう。

LightConeさんはフリーソフトウェアと商用ソフトウェアを対立的に考え
ているようですが、商用フリーソフトウェアというものがあるので、その
考えは間違いだと断言できます。

>>251
>「少量売れる」だけでは、安価なソフトは開発できませんから。

はい。だから大量販売するために大規模な販促活動が必要になります。
大規模な販促活動ができるのは資金力のある大企業だけです。資金力の
ある大企業が販促活動とサポート体制をセールスポイントにしてフリー
ソフトウェアを売り出すことは現実的だと思います(サポートなしなら
無料配布のを拾ってね、ということで)。

LightConeさんは、どういう独占ソフトウェアを保護したいんですか?
小規模開発陣営により開発された独占ソフトウェアは、宣伝力も販売力
もないので少量販売にならざるを得ず、特殊用途のニッチなソフトウェ
アを指向せざるを得ないと思います(そしてそれは高価なはずです)。
0254デフォルトの名無しさんNGNG
>>251
そのあたりはうまく棲み分けされると思うけど。
商用のものとフリーなものとで。
0255デフォルトの名無しさんNGNG
>>251
お客にとっては、ソフト自体が目的ではなく、単なる道具にすぎない。
フリーソフトウェアで十分であれば、商用に高い金払う奴などいない
だろう。

むしろ、そういうお客がお金を払うのは、そのお客に特化したような
部分であり、それは一般向けのフリーソフトウェアではカバーできない
部分だろう。それは特定のハードウェアへの対応かもしれないし、
3Dデザインであれば、そのお客が売りにしているモデリング手法かも
しれない。そして、そういった特殊な部分に特化した部分のソースを
開示する必要があったとしても問題ない場合も多い。逆にそのお客が
そのまたお客に技術力などをアピールする材料にすらなり得る。
0256LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>253
>LightConeさんは、どういう独占ソフトウェアを保護したいんですか?
いわゆるベンチャーのソフト開発会社です。
日本ではベンチャーを起こすのが難しいといわれていますが、
工場が要らない分、ソフト開発はベンチャーに向いているはずです。
そのソフト開発にベンチャーが参入できなくなるならば、なんと融通の
利かない社会になることでしょうか。

それから、大規模な販促活動が出来るのが大企業だけだから、
もともと小規模開発陣営は商用活動できない、ということですか。
 だから、GPL で土壌をめちゃくちゃにしてしまって、大企業を
混乱させるべきだと?
0257LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>255
 後半部は、文意が良く分かりませんが、前半部については、少なくとも
一時的に「お客にとって」はそのとおりだと思います。
 しかし、長期レベルで考えると、ソフトを本格開発する企業が皆無に
なってしまう心配があるのではないでしょうか。そうなってしまえば、
客も困ると思います。
0258デフォルトの名無しさんNGNG
>>257
フリーソフトがベンチャーの参入を妨げることにどうしてなるのか?フリーソ
フトと同じものを売ろうとすれば誰も買わないに決っている。売れるものを作
ればいい。
0259デフォルトの名無しさんNGNG
>>257
そうなって本当に困る部分は大規模の受注とその下請け孫請けで動いてるから問題ない
0260デフォルトの名無しさんNGNG
>>257
店頭で売ってるシュリンクラップのソフトウェアや、
ネットで入手できるシェアウェアしか頭にないのかな?
255 が言っていることの繰り返しみたいになるが、
クライアントが導入するシステムに使われるソフトウェアというのがあって、
そういうソフトウェアはクライアントの要求に特化しなくてはいけないので、
できあいのフリーソフトをぽんと渡すだけでは賄えない。
委託開発のソフトウェアの市場は大きいよ。

0261LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>258
 むしろ、フリーソフトの方が種類が豊富なわけで、同じでないものを作る
こと自体が可能でない状況が生まれつつあるのではないでしょうか。
 また、客自体が、「同じような操作体系」を望んでいるということも
あります。

>>259
もちろん、社会自体がにっちもさっちも行かなくなるなんてことはないで
しょう。
そういうレベルを言っているのでは有りません。
ベンチャー等無くても、社会が崩壊することは元々無いわけです。

ベンチャーの意味とはなんでしょうか?
社会の変化を促進する、それなりに良い方法の一つではないでしょうか。
別にベンチャーが生まれてこない社会であっても、社会の大問題である、
というわけでは元々無いわけです。
でも、ベンチャーは必要だと多くの人が考えているわけです。

それは、何故でしょうか?
0262LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>260
市場が大きくても、下請けですね。
0263LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
要するに、食える食えない、生きる死ぬ、の問題を言ってるわけじゃないんです。
0264デフォルトの名無しさんNGNG
書くときは整理して書こうや
連続はみっともないって
0265デフォルトの名無しさんNGNG
フリーソフトは GPL か否かを問わず、トラブル時に作者が最終責任を負って
くれる事がほとんどないので、仕事上では使わせてくれない局面が多いのだが。
ひどい場合は gzip も使わせてくれない。rar にしろと。
0266デフォルトの名無しさんNGNG
>>265
有償サポートサービスしてるとこでも使えばいいじゃん。
それに商用でも責任保証してるのなんてほとんどないだろ。
0267デフォルトの名無しさんNGNG
>>262
下請けで何か問題でも?
0268デフォルトの名無しさんNGNG
>>261
>  むしろ、フリーソフトの方が種類が豊富なわけで、同じでないものを作る
> こと自体が可能でない状況が生まれつつあるのではないでしょうか。

すばらしいことじゃん。それらの種類が豊富なフリーソフトを組み合わせて
それに個々の顧客用に特化した機能を追加すれば、立派に役立つシステムが
作れるってことだろ?

>  また、客自体が、「同じような操作体系」を望んでいるということも
> あります。

機能と操作体系をマゼコゼにしないように。

> ベンチャーの意味とはなんでしょうか?

君のようにソフトウェア開発というとパッケージ売りに固執したり
下請けじゃだめとか言ってるような考え方はベンチャーとは対極だね。
ベンチャーってのはフリーソフトがどんなに豊富にあろうが、
その中でしっかり独自性をアピールして利益を出す「センス」が必要だ。
0269デフォルトの名無しさんNGNG
すまん。

いったい何を議論してるの?
0270デフォルトの名無しさんNGNG
>>269
議論はしてないよ
0271デフォルトの名無しさんNGNG
すまん。

いったい何をしてるの?
0272LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>268
>> ベンチャーの意味とはなんでしょうか?
>君のようにソフトウェア開発というとパッケージ売りに固執したり
>下請けじゃだめとか言ってるような考え方はベンチャーとは対極だね。
>ベンチャーってのはフリーソフトがどんなに豊富にあろうが、
>その中でしっかり独自性をアピールして利益を出す「センス」が必要だ。

ベンチャーには、画期的なアイデアや、突出した技術力が必須なのは
当然ですが、分野を絞り込むこと自体は有ってよいと思います。

また、下請けでありながら、ベンチャーというものは私には良く
分かりません。

ただ単に、良い製品や新しい技術を実施することがベンチャーなのでは
なく、「自分でコントロールできる」ということが重要だと思います。
0273デフォルトの名無しさんNGNG
>>272
> 下請けでありながら、ベンチャー
(゚Д゚)ハァ?
0274LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>273
それは、#268 の
>君のようにソフトウェア開発というとパッケージ売りに固執したり
>下請けじゃだめとか言ってるような考え方はベンチャーとは対極だね。

に対する反論です。

「下請けが駄目と言っているような考えがベンチャーと対極」

という文章は、「下請けでもベンチャーがありうる」
みたいに読めてしまう。
0275デフォルトの名無しさんNGNG
268 タン・・・あなたの訴えたい事 LightCone 氏に伝わってないYO・・・
0276デフォルトの名無しさんNGNG
>>274
君によると受託開発や受託研究まで「下請け」になるようだが、
下請けをしないベンチャーがどれだけあるというのだろうか…

君の場合、ソフトウェアライセンス以前にもっと「社会常識」「基礎知識」
「常識的語彙」をお勉強すべきと思われ。
0277デフォルトの名無しさんNGNG
で, 結局 LightCone 氏は何が言いたいの.

> GPLに賛同しない人は、GPLのソースを使わなきゃいいじゃないか、
>と言う人がいますが、使っていなくても、GPL勢力と「無限の競争」
>を行わざるを得ないのです。

これを言いたかったの ?
0278デフォルトの名無しさんNGNG
272 の意味が良くわからないのだが、翻訳してくれる人きぼん。。。
この辺。

>分野を絞り込むこと自体は有ってよいと思います。
>「自分でコントロールできる」ということ
0279デフォルトの名無しさんNGNG
何か、アレだな。
1 人が電波キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !! みたいな感じで。
ここはそういうスレなの?
1 を見る限り全然違うような。
0280デフォルトの名無しさんNGNG
>>278
ぼくちゃん、ソフト売ってガポガポ儲けるベンチャーしたいなあ。
嫌な仕事とか下請けの仕事とかしたくないよ。
ぼくが社長で誰の指図も受けないんだ。だってぼくは偉いんだもん!
0281デフォルトの名無しさんNGNG
PerlとかRubyのライセンスぐらいがちょうどいいと思うな。
0282デフォルトの名無しさんNGNG
いや M$のShared Source Licens が最高
0283LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>276
もしそうなら、日本では真のベンチャーが少ないということでしょう。
0284デフォルトの名無しさんNGNG
>>283
そうじゃなくて、君語の「ベンチャー」と日本語の「ベンチャー」は別々の単語だってこと。

日本語のベンチャーについて言えば、下請けかどうかなんてベンチャーの本質とは
関係ない。むしろ、形の上では下請けでありながら、その下請けでないとできないような
ものを創り出し、大企業の大規模な生産力を逆に利用することにこそ、ベンチャーの
独自性や独立性を支える基盤があるんだよ。

パッケージ売りのような、宣伝や流通の確保によって大企業のほうが有利になるような
領域をわざわざ選択してもベンチャーであることの優位性は生かせない。むしろ大企業の
生産活動に必要不可欠な技術要素を提供する所にこそ、ベンチャーの独自性が生かせる。
0285LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>284

>パッケージ売りのような、宣伝や流通の確保によって大企業のほうが有利になるような
>領域をわざわざ選択してもベンチャーであることの優位性は生かせない。

パッケージを売る際、宣伝や流通をサポートしてくれる大企業は結構ありま
す。実際の店頭製品を見ても、少数チームで作ったようなものの方がむしろ多
いです。
 つまり、本質的な部分では、パッケージソフトはベンチャーに適しているの
です。

>むしろ大企業の
>生産活動に必要不可欠な技術要素を提供する所にこそ、ベンチャーの独自性が生かせる。

確かにそういう考え方もあると思いますが。
0286デフォルトの名無しさんNGNG
>>285
> パッケージソフトはベンチャーに適している
ワケワカラン。
ベンチャーはパッケージソフトに適している、なら分かるけど・・・。

で、LightCone 氏は総合的に何を訴えたいの?
目先の反論しかしてなくて本論が分からないから、話の筋が全然見えない。
0287デフォルトの名無しさんNGNG
>286
おれも208何回か読み直したんだけど、彼は全体の利益に反するという主張してるよね。
その根拠としては、共産主義からの類推が働いているらしいよ。

GPLを共産主義にたとえる人はよくいて、その気持ちは部分的にはわかる。
でも、共産主義上のできごと・推論・帰結をもって、
GPLでのできこと・推論・帰結にmapするのは誤った議論の進め方だと思う。
GPLでの正当な推論の結果を、一般の人にはわかりやすいよう共産主義上での推論で
解説・説明するというのが、たとえ話や比喩の正しい用法だもん。

これは論理学に弱い人がよく陥ってしまう罠だよね。
(詳しくは、ある概念上の推論が他の概念上の推論に正しく対応付けられるためには、
2つの概念間にhomomorphism=準同型写像が存在しなければならない)

つーかこのレス、日本語ちょっと不自由になっちゃった。スマソ、3行目以降は誰も読んでないなきっと。
0288デフォルトの名無しさんNGNG
一切読まずにレス

ようは、GNUがあってGPLの出来の良い規模の大きいソフトが既にあったら、
それと同じソフトなんて作れないだろって事だろ?

0289デフォルトの名無しさんNGNG
>おれも208回読み直したんだけど、
に見えてワラタ
0290デフォルトの名無しさんNGNG
いいじゃん、ベンチャー起業を夢見る若い男の子と言うことで。
学校でもちょっと成績が良い方でみんなが褒めてくれるから
ちょっとばかり自分が正しいと信じ込んじゃったんだよ。
0291LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>287
 そもそも、一般的な実在世界の2つの概念に対して、準同系写像
が存在するかどうかを議論できるはずは無いです。

「共産主義的だ」というだけで、大体の範囲においての推論は、
大体正しく出来るはずです。

このような議題において、数学の様な厳密性を求められるはずは無い、
ということです。

このような実在世界の議題に対し、「厳密でないから論理学に弱い」なんて
いうのは、完全な的外れです。
0292LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>287, 290
 議論において、議論そのものに対する反論ではなく、相手の性格や知性を
貶めることによって、自分の主張を通そうとするのは問題外です。

これはとある本で読んだことがあるのですが、日本人は議題に反論せず
に、相手を罵倒したり、相手の人格、知性を低く評価するような話題を
出すことが多いそうです。そういうことをするのは、議論する力が
ないからです。
0293デフォルトの名無しさんNGNG
>>291

類推が正しく働く筈ならば、
 現実の社会主義的な世界は一つの例外を除いて崩壊しているわけで

別にそれでいいんじゃないの?
0294デフォルトの名無しさんNGNG
反論に対する反論に対する反論。
このスレ何のスレだっけ?
0295デフォルトの名無しさんNGNG
>LightCone
GNUソフトウェアがパッケージソフトウェアを駆逐した事例があるわけ?
具体的にはどのGNUソフトウェア?
共産主義を嫌いな人が、GNUに共産主義の香りを見つけ、だからGNUも嫌いだ、
と言っているだけにしか見えません。
僕の知っているソフトウェアベンチャーで、アンチGNUなところはありません。
# 親GNUはありますが。
0296デフォルトの名無しさんNGNG
うぉぉぉ、LightCone 氏が電波ゆんゆんだよ・・・。

で、LightCone 氏は総合的に何を訴えたいの?
目先の反論しかしてなくて本論が分からないから、話の筋が全然見えない。
0297デフォルトの名無しさんNGNG
うーむ。各地に似たようなスレがある。
書き込みしているメンバーも被ってそうだ。

フリーソフトがプログラマの市場価値を下げている
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1029390111/
フリーソフトがソフトウェア産業を滅ぼす その2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1031324146/
GPL/LGPL等ライセンスとゲーム製作_2
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1036512390/
0298デフォルトの名無しさんNGNG
>>291
準同系でなく準同型ね。

0299デフォルトの名無しさんNGNG
>>292
自分を絶対と信じ込んで、間違いを認めない
また、主張の根拠となるソースを出さずに
延々と自己主張し続ける奴を相手に議論することなど不可能です

あなたも日本人と一括りにし、その知性を低く評価することで
自分の議論の力がないことを隠そうとしています

ってところでどうだ?
0300デフォルトの名無しさんNGNG
>>297
追加。

LightCone氏がスレの価値を下げている
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/tech/1035086458/
0301デフォルトの名無しさんNGNG
結論:GPLは、邪魔でかつ、有害。
0302デフォルトの名無しさんNGNG
301 は誰ですか
0303LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
>>299
匿名なのに、何を偉そうなことを言ってるのですか。
0304デフォルトの名無しさんNGNG
ヽ(´ー‘)ノ ヤレヤレ
いよいよどーでもいいところに突っ込み始めたよ。
反論できないからって。
0305LightCone ◆sSJBc30S5w NGNG
今後、私はこのスレにはコメントしないことにします。
今後も、2ch のいかなるスレにおいても、今回の様な分けの分からない中傷が
出た時点で無視し、コメントは一切しないことにします。
0306デフォルトの名無しさんNGNG
(´−‘).。oO(いちいち宣言しなくていいのに。。。)
0307デフォルトの名無しさんNGNG
そう宣言でもしないと書きたくて(反論したくて)うずうずしてしまうのだろう。

しかし、どこに中傷があったんだろ。
0308デフォルトの名無しさんNGNG
んー、よくわからんが、それが事実であっても著しくおとしめるものであれば
名誉毀損になるらしいぞ。

それが事実であっても。
0309デフォルトの名無しさんNGNG
とんがりコーンたんの議論はその筋では有名なデムパなのであまり気にしないで
ください。また、イマイチ何を伝えたいか分からないのも彼にとって日常なのです。
0310デフォルトの名無しさんNGNG
とんがりコーン。ふむ。
0311デフォルトの名無しさんNGNG
関連リンク

「掲示板」
ttp://hpcgi2.nifty.com/nowsmart/yy2ch.cgi

「OSASKとNOWSMART-OSを褒めちぎるスレッド」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/1031377826/l50
0312デフォルトの名無しさんNGNG
NOWSMART の人か。
あんまり係わり合いになりたくないなあ。
0313デフォルトの名無しさんNGNG
なんだ、コーンたん逝っちゃったのか。
ツッコミ所の優先順位つけてじっくりいこうと思ってたのに。

共産主義なのに君が>>261で言うほど豊富な生産物を出してるのはナーゼ?とか
>>285のように半ば敵対してるのに援助を求める共産主義国って1つ2つあるねえ、とか
自分に商売のセンスがないだけなのに他人様のせいにする所が組合的だねえ、とか
0314デフォルトの名無しさんNGNG
>>311

> ボタンが押されたかどうかを判定して、凹凸の画像を描く処理は、
> どんなプログラムでも共通ですが、それに対する応答処理は、
> それぞれ異なるので、それを分離して前者の処理をライブラリ化
> する簡単な方法が、イベントドリブン方式と考えられると思いま
> す。
>
> 他に思いつく方式として、「コールバック方式」があります。
> ボタンが押された時に処理されるルーチンのアドレスをボタン
> 関数に予め渡しておいて、ボタンが押された時にコールするよう
> にする方法です。

はて?
0315デフォルトの名無しさんNGNG
>>311
> ボタンが押されたかどうかを判定して、凹凸の画像を描く処理は、
> どんなプログラムでも共通ですが、それに対する応答処理は、
> それぞれ異なるので、それを分離して前者の処理をライブラリ化
> する簡単な方法が、イベントドリブン方式と考えられると思いま
> す。

プ
0316デフォルトの名無しさんNGNG
おいおい。彼が電波だからといって叩いていいわけじゃない。
そもそもスレ違いだ。おまえ等はずかしいよ。
0317デフォルトの名無しさんNGNG
>>1
Haskellを使えばいいのでは?
0318デフォルトの名無しさんNGNG
ここは 2 ちゃんねるですか?
0319デフォルトの名無しさんNGNG
2ちゃんねる、は
2ちゃんねる は 2ちゃんねらーは ちゃんと寝る、の略です。
0320デフォルトの名無しさんNGNG
2ちゃんねら とはつまり 人間のクズ を指します。
0321デフォルトの名無しさんNGNG
>>320
あなたの事ですか
そうですか
0322デフォルトの名無しさんNGNG
FREE BEER」「FREE SPEACH」「DRUG FREE」みんなFREE
0323デフォルトの名無しさんNGNG
FREE SEX FOUNDATION
0324デフォルトの名無しさんNGNG
gas -- GREAT ANAL SEX
0325デフォルトの名無しさんNGNG
GNU
GNU is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
GNU is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix is Not Unix
0326325の背後霊でござるNGNG
(・・・略・・・)
0327デフォルトの名無しさんNGNG
(・・略・・)
0328デフォルトの名無しさんNGNG
(・略・)
0329デフォルトの名無しさんNGNG
(・∀・) 
0330デフォルトの名無しさんNGNG
(゚д゚)ウマー
0331デフォルトの名無しさんNGNG
ゆんゆん
0332デフォルトの名無しさんNGNG
>>330
スレ違い。
0333デフォルトの名無しさんNGNG
>>325 には >>204 という解釈もあるということを指摘しておく。
(ならば再帰的な定義ではない)
0334デフォルトの名無しさんNGNG
>>332 何で 330 だけ・・・
0335デフォルトの名無しさんNGNG
クソスレの予感

どうだ凄いだろ
0336デフォルトの名無しさんNGNG
おもしろいね.
GPL をうんぬん言ってるとなりで, ソースを公開したくない理由を
真剣に考えている人たちがいて.
この差って何なんだろう.
0337デフォルトの名無しさんNGNG
スレの趣旨の違いです。
0338デフォルトの名無しさんNGNG
コーンヘッドたんが来ますた
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1031324146/
0339デフォルトの名無しさんNGNG
コーンたんの監視スレはここですか?
0340デフォルトの名無しさんNGNG
コーンたん、ライトだけにカナーリ光ってるな(linux板方言)
0341デフォルトの名無しさんNGNG
とんがりたんすごい勢いだね。いろんなスレに出現してるよ。
しかも、議論に負けたらまた別の所で再挑戦してるし(w
0342デフォルトの名無しさんNGNG
関連各スレを覗いてみますた。

なんつうかなぁ。
実装レベルの技術話だとまともなんだけれども。
設計レベルだとカナリ怪しくなって、
それ以上の社会レベルまで行くともう完全に解脱してるな。

ちゃんと社会生活が送れているのか心配です。他人事だけど。
0343デフォルトの名無しさんNGNG
>>341
場所を変えたって相手も大半はかけもちだってこと分からないのかね?
0344デフォルトの名無しさんNGNG
>>342
それなりに技術を磨いて色々作ってきたが
期待しているほど認められないのは
社会の現状が悪いからと考えてしまう
ありきたりのパターンかな。
0345デフォルトの名無しさんNGNG
>>344
技術を磨いて色々作ってきたにしては、
アルゴリズムへの認識の甘さとかが目につくね。

ま、学校のパソコンクラブでちょっと腕自慢なリアル厨房とか
その辺の類じゃないかと思われ。
0346デフォルトの名無しさんNGNG
Lたんと議論(になってないというヤシもいるだろうけど)やると必ず発散するよね。
Lたんが何か書くたびに突っ込み所が増えて、それに突っ込むと
本筋で答えられなくなったLたんがそっちに突っ込みかえす。
でもLたんのレスの突っ込み所はたいてい前提とか現状認識でのズレだから
本筋を議論するためには放置するわけにもいかん。

まあLたんにしてみれば前提とか現状認識は直感による主張をサポートするための
ものだからなあ。主張にあわせて現状を認識するとでもいうか、
主張の上に成り立ってる主張とでも言うか。
だからLたんの意見には一応の説得力があるんだよな。
予備知識なしに読んだら確かにLたんの言うような結論が出てもおかしくないし、
その世界の中で議論することもできる。
仮定や不確定要素も事実のような扱いをして意見をどんどん進めるから普通の相手に
慣れた人間だとついそれが事実か事実に近いものだと刷り込まれてしまう。

特に厄介なのが暗黙的な前提か。よっぽど確実な知識があって、
かつ前提が間違えているということを見抜けないと指摘するのは難しいだろうし、
確実な知識がないと暗黙にしないだろうという「前提」があるからなあ。
最悪気付かないままLたんワールドに入ってるよ。

などとこんなところで暇つぶしに述べてみるテスト。スレ違いスマソ。
0347デフォルトの名無しさんNGNG
>345
ゲーム業界で住んでたように見えるんだけどね。
少なくとも社会人か大学院生だよ。"lightcone"でググればnif時代のヤシがいる。
本人みたいなヤシ(wがNWSOS系のスレで語ってたことによると、
京大理学部卒業して東大院に行ったとかなんとかだったはず。院は中退だったかどうだか・・・
DreamCastのグラフィックエンジンの設計を手伝ったとかいう話もあったな。

まあそういう発言やnif時代からの作品なんかも考えたら
3D関係には一応詳しいみたい。
たぶん得意な数学の知識がかなり単純に適応できて、
なおかつ周りから重宝がられるからそれでアルゴリズムなんて簡単だと
考えちゃったんじゃないか?
少しぐらい素質があれば基礎的なアルゴリズムを"補完"することもそう難しいことでもないしな。
リア厨ならみんなもっと優しいんだろうけどね(w
0348287NGNG
>347
LightCone=light cone(光錐):
今自分がいる点から光が到達可能な空間全体(時間を含めた4次元で)。
ってことだよね。だから多分物理か天文学に興味ある人。

と思って、準同型とかformalな言葉で話したら喜ぶかと思ったら荒れちゃった...
スマソ>みんなと光錐(もうみてないんか?)
0349デフォルトの名無しさんNGNG
本人の素質と社会性のなさには何の関連もない罠。
0350デフォルトの名無しさんNGNG
文章だけを純粋に見たら、やっぱり痛いやつという結論になる。
0351デフォルトの名無しさんNGNG
>350
(´-`).。oO(「経歴だけを純粋に見たら、すごいやつという結論になってもおかしくない」
         の間違いじゃないのかなあ)
0352デフォルトの名無しさんNGNG
>>348
> と思って、準同型とかformalな言葉で話したら喜ぶかと思ったら荒れちゃった...
> スマソ>みんなと光錐(もうみてないんか?)

別に君が悪いわけじゃない。
知らない用語が出されたら、「知らない」と言えばいいだけの話で、
それを「俺様定義」でゴリ押しして、胡麻化しに胡麻化しを重ねるから
ああいう荒れ方になる。もちろん、LightConeがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています