トップページtech
582コメント172KB

プログラミング言語 Lua

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさんNGNG
Lua について語ろう。

http://www.lua.org/
0322デフォルトの名無しさんNGNG
> a = function(x) if x == 0 then return 0 else b() end end
> b = function()end
> print(a(b()))

> print(a(0))
0

確かに危険だなこれ。
0323デフォルトの名無しさんNGNG
PascalやVBで言う、「手続き」と「関数」がいっしょくたに書けてしまう
という事だな。
Luaは関数のくせに値を返さない可能性がある。
0324デフォルトの名無しさんNGNG
function やめて subroutine にすれば解決
0325デフォルトの名無しさんNGNG
>>324
その場合もfunctionで書いたとき、
return忘れをチェックできないと解決しない。
全ての関数が値を返すという前提で、
return削除するのが一番簡単で楽だと思うけど。
0326デフォルトの名無しさんNGNG
5.0とかバージョン番号は立派だが、まだ使える段階の言語じゃないな。
0.5の方がいいんじゃないのか。
0327デフォルトの名無しさんNGNG
>>325
returnはセミコロン(;)と同じ様に、あってもなくてもいい事にすれば、
修正も最小限で済むかな。
さらに変な言語になるけど。
0328デフォルトの名無しさんNGNG
>>325
いやいや、subroutine は本来値を持つものではないのよ。
しかし return によって値つきで戻ることが出来るわけで。
0329デフォルトの名無しさんNGNG
リターンなかったらnilを返すようにすればいい。
0330デフォルトの名無しさんNGNG
そもそも値を返さない function を用意したのはなぜなんだろ
単に構文要素 procedure をケチっただけなんだろうか
0331デフォルトの名無しさんNGNG
>>328
なんじゃそりゃ。

>>329
それも問題ある。
というか問題が変わってない。
0332デフォルトの名無しさんNGNG
作ったやつに大きな欠陥があるな。これは。
付き合いきれん。
0333デフォルトの名無しさんNGNG
 なんかウゼーやつが粘着してんな。ruby厨はどこ行ってもこうだよな。
気に入らないなら使わなきゃいい。これだけヌルいライセンスなんだから
解決策も上げずにクダクダ文句言うのはお門違いだ。キエロ
0334デフォルトの名無しさんNGNG
ruby厨逝ってよしには同意だが見てる限りじゃ文句いってるのはruby厨ではなさそう
0335デフォルトの名無しさんNGNG
・functionとprocedureを分ける。
・functionで、returnがない実行パスがあった場合エラー
・procedureは引数リストや代入の中で使えない
でOK?

parserの改造くらいですみそうだが。
0336デフォルトの名無しさんNGNG
>>333
解決策は上がってるじゃん。
つーかウザそうなやつって、真っ先にお前じゃねーか(w
0337デフォルトの名無しさんNGNG
そだな。よく読むとただのガイキチのようだ。スマヌ>ruby厨

ところで、ちょっと前にも話題に出したのだけどlmem.c内のメモリ
確保/開放の所をトレースすると全くと言って良いほど開放が行われて
いないのね。試しにループコード書いてみたらメモリが100M近くまで
確保されても開放する気配もなかった。っていうか通常でも良く解か
らないタイミングでメモリ確保するのね。たとえば
a=1
これだけの行でも数個のメモリを確保してる。(しかも開放しやがらねー)

生成したスレッドの開放手段も用意されてないし、クラスモドキは
作れてもデストラクタが作れないとか、いろいろと組み込みには問題が
山積みのような気がする。

betaだからだと思いたいなぁ。
0338デフォルトの名無しさんNGNG
Luaの中の人も変だったな。
0339デフォルトの名無しさんNGNG
>>337
gc積んでるんじゃないの?
0340デフォルトの名無しさんNGNG
>>335
互換性考えるなら、>>325 and >>327
0341デフォルトの名無しさんNGNG
>>339
そそ、GC積んでるみたいなんだけど、開放タイミングが良く解からないのね。
っていうか、メモリ周りはもうちょっとクリーンに使えないとつらいねぇって話。
出来る事ならメモリ周りはlua_openの時のみ1回の確保にして貰えると助かる。
足りないときは例外投げて再確保とかがいいな。
0342デフォルトの名無しさんNGNG
>>337
というかそもそもl_free()ってreallocでしか使われてないじゃん。

GCの後余ったメモリをOSに返すようにするGCって稀なんじゃないかな。
コンパクションのときオブジェクト再配置でかかるコストとか馬鹿にならなそう出し。
んで、確保したメモリは1回メモリプールに置いといて、足らなくなりそうだったら
改めて確保するわけだ。だからタイミングが不定に思えるんでしょう。

前にメモリの断片化を心配してたみたいだけど、オブジェクトサイズは
ほぼ一定の大きさになるようにして、文字列とか不定長のやつは別管理にする
とかいうメモリ管理をするのが一般的だと思う、インタプリタでは。
(luaがどうなってるのかは知らないが。realloc()のコストが高そうだ…。)

まぁ、組み込み用途としては失格なのかもしれんが(組み込み機器なんかで使いたい場合は特に。)

デストラクタは、自分で作って明示的に呼びましょうってことじゃない?
Javaと同じく(Javaには一応あるけど事実上使えないよね)。
0343342NGNG
ソース見てみたけど、たしかにluaのメモリ管理はちょっとアレだね。
どかっとメモリ確保してそれを分割して使うわけじゃないのか。
ちなみに、4.0もほぼ同じコードなのでbetaとれても変わらないでしょう。

まぁ、lmem.cのreallocを自分で固定メモリ領域から取ってくるように
改造すれば対応可能だから、まだましか…?
そういうのを作ってコントリビュートしてみてもいいかもね。
0344デフォルトの名無しさんNGNG
>>343
うん。lmem.cを見る限りでは外部のallocaterを利用する事も考慮している
みたいなんよね。ただ、開放のタイミングがちょっとアレなので例えばメモ
リプールを64kとかするとあっという間に溢れちゃう。やっぱメモリは不要に
なった先から開放して欲しいっす。
 ここをなんとかしないととてもじゃないけど組み込みどころかPCでも使え
ないすね。っていうかどうゆう環境を想定してんだろ…。

個人的にはメモリブロックを取得して保存/復帰が出来るようになれば
サイコーなんだけど…。
0345デフォルトの名無しさんNGNG
 あぁ、ごめん、ちょっと迂闊な事書いたかも。GCのしきい値を決める
void lua_setgcthreshold (lua_State *L, int newthreshold);
って関数があるね。

ちとLuaをガベコレレスに改造するテストしてみようと思います。上手
くいったらレポートします。

あとはスレッドの開放だな…。
void lua_closethread (lua_State *L, lua_State *thread);
はマニュアルに記述はあるのでそのうちFixされると思いたいのだが…。
0346デフォルトの名無しさんNGNG
PCだと、有名どころで
・Baldur's Gate
・MDK2
・Angband
とかあるね。
まぁ、どこで使われてるか、ってのも問題だけど。
BGはAIのところだっけ?
0347デフォルトの名無しさんNGNG
>>279 4/10 8:50〜の1日だけで投稿数68か。何かあったのかな?
荒らしでもなく、sage優先にしては記録的!
でも、ageると嵐が来そうなので、sageておこうっと。
0348デフォルトの名無しさんNGNG
>>347
Luaの仕様をちゃんと理解できないやつが難癖つけてただけじゃない?
0349デフォルトの名無しさんNGNG
>>337
free()で領域がOSに返るかどうかはlibc依存なんだがそういう話ではない?
現状ではOSに返らない環境の方が多いと思う。
0350デフォルトの名無しさんNGNG
>>349
そういう話ではない。
0351デフォルトの名無しさんNGNG
どういう話なんだかよくわからないな。

メモリが足りなくなった時に追加確保しないでゴミ掃除なりして欲しいってこと?
(ちゃんとソース読んでないけど) safe-point 方式っぽいからしょうがないんじゃないのかなあ。

参照カウント方式はカンベンしてほしいし。
0352デフォルトの名無しさんNGNG
>>337
top(1)で観察できるluaのコードは何かありますか?
0353デフォルトの名無しさんNGNG
GCは単純なマーク&スィープ方式だね。
こいつは、オブジェクトが多くなればなるほど時間がかかるという弱点を持ってる。

上の話は、言語で一括してメモリプールを取るんじゃなくて
オブジェクトを作るたびにmalloc()が走るからメモリ使用状況が
把握しにくいから嫌、って話じゃない?
んで、解決方法としては、malloc()のソースとか持ってくるなりして
アロケータを適当に書く、と。

実際には、言語内で確保したオブジェクトをプールしてるのか、
しばらくするとアロケータもGCもあんまり走らなくなるんだけどね。
(複雑なサンプルでは試してないけど、単純ループとか再帰とかでは。)
0354デフォルトの名無しさんNGNG
>>353
 コード追ってみました。ほぼ353氏のいうとおりですね。不思議なのは
最後にあるようにある程度走らせたらメモリの再利用らしき挙動が起こっ
てメモリの確保が行われなくなる事かな。ガベコレってそういうもんなの
かも知れないけど、これがちょっと困り者。

ぶっちゃけ、自分が想定していた家庭用ゲームコンソールへの組み込み
はよほど扱いを限定しないとむつかしそうな感じです。PCゲーならOKかな?
0355デフォルトの名無しさんNGNG
えらい伸びようだなぁ〜
なんかGCにいちゃもんつけてる粘着がいるみたいだけど、
第一そんなにシビアな環境でなんでインタプリタ使うんだ??
俺には信じられんが。。。(w

まぁ、PCゲーあたりが現実的なターゲットかと。。
0356デフォルトの名無しさんNGNG
>>355
LuaのWikiでは、ゲームに使うためにGCを何とかしようとかいう議論もあったけどね。
インクリメンタルGCとか世代別GCとか。
俺的には、リアルタイム性という点では、mark&sweepより参照カウントのほうが
向いてると思うんだけどね。Luaを参照カウント方式にするのはかなり労力掛かると思うが…
で、保険としてmark&sweepも入れておくと。

全体的にLuaはメモリアロケーションが少なくてすむように設計されてるように見えるので、
メモリ管理関係にあんまりこだわるのも本質じゃないのかも(もう少しソース追わんと
はっきりとしたこといえないけど。)
ただ、Luaのソース上でのGC呼び出しタイミングとか見てみると、どうもmalloc()が失敗する
ことはほぼ無いという前提で作ってるように見えるので、組み込み系はちょっときついのも
確かか。
0357sageNGNG
やはり、luaはluaであって
汎用スクリプトには向かん見たいですね。
0358デフォルトの名無しさんNGNG
>>356
 Luaをガベコレレスにしようと一日格闘してみましたが、根が深くて相当
骨が折れますね。で、諦めて色々なケースでパフォーマンスのチェックをし
てみたのですが、普通の利用では30〜40kb程度で動くようです。複雑な再起
でも単純なループでも確保量があまり変わらないのでおそらくこの辺がLua
の標準プールサイズなのかと思われます。うーん…今の所はこれぐらいすね。

>>355
 別にいちゃもんつけてる訳じゃなくて、Luaの正確な挙動を把握しようと
しているだけ。汎用スクリプトとしてのLuaは非常に興味深いので。
まぁメモリアルゴリズムは組み込み用途に合わせて幾つかのアルゴリズムを
選択できると理想的なんだけどね。

うーん、有意義な話題だと思ったが粘着扱いか…欝だ。
0359デフォルトの名無しさんNGNG
正直HSPの方がましだな
0360デフォルトの名無しさんNGNG
最近>>355みたいな検討違いなバカ多いね。
0361デフォルトの名無しさんNGNG
>>358
>  Luaをガベコレレスにしようと一日格闘してみましたが、根が深くて相当

漏れも Boehm-Demers-Weiser に変えたらどうなるか調べようと思ったけど、
2時間くらいでは終らなかった。
0362デフォルトの名無しさんNGNG
>>358
ガベコレレスなんてできるの?
できたら神、ってもう諦めたのかyo!
0363デフォルトの名無しさんNGNG
構文変えて、違う言語として公開したら、怒られますか?
0364デフォルトの名無しさんNGNG
怒られないよ。少なくとも5.0betaであれば。
それ以前のバージョンはライセンス読んでないから知らない。
0365デフォルトの名無しさんNGNG
じゃ、GOLuaでも作るか。
0366デフォルトの名無しさんNGNG
Lua5.0正式版リリースage

http://www.lua.org/ftp/lua-5.0.tar.gz
0367デフォルトの名無しさんNGNG
>>365
GとOは何の略でいく?

GNU Objective Lua・・・じゃ面白くないし
0368デフォルトの名無しさんNGNG

GOLua is Objective Lua

Luaが土台なら使えるものができるかも!
0369デフォルトの名無しさんNGNG
GOLua is not Overwrite 'Lua'
0370デフォルトの名無しさんNGNG
さてさて、vmを少し追って見たわけだけど、reallocが呼ばれる可能性があるのは、
・テーブルを作るとき
・テーブルサイズが大きくなるとき(グローバル変数定義含む)
・スレッドを作るとき
・ユーザオブジェクトを作るとき
・文字列操作をしたとき
・再起なのでスタックサイズが伸びたとき
・パーサが動いたとき(luaのインタラクティブモードだとこれでいっぱい確保される)
くらいだと分かりました(漏れがあるかもしれんけど)。

つまり、スタックサイズが十分にあれば、
・テーブルを作らない
・テーブルのメンバを増やしたり配列を伸ばしたりしない
・「深い」関数コールや深い再帰をしない
・文字列操作をしない
という条件下ではreallocはまったく呼ばれないみたいです。
当然オブジェクトも増えないからGCも呼ばれない。

上の話題でメモリが開放されないってのはつまり確保されてないからだね。
for i=0,10000 do a = {} end
こういうのを実行すれば定期的にGCが実行されてメモリが開放されてるのも分かるはず。
0371デフォルトの名無しさんNGNG
ついでに固定メモリ(配列)からメモリ確保を行うように独自アロケータを作ってみた。
ほんとはlibcとかのmalloc.cとかまともなのもって来たほうがいいんだと思うんだけど、
読むのめんどくさいので超適当なやつ。
Luaは小さいメモリをたくさん確保するので、それにあわせてみた。

↓差分ファイル。 patchに食わせてね。
http://up.your2ch.net/1050171092.txt

メモリ確保は早くなってるみたい。
% time ./lua -e 'for i=0,10000000 do a = {} end'
4.046u 0.015s 0:04.12 98.3% 129+5465k 0+0io 0pf+0w
% time lua -e 'for i=0,10000000 do a = {} end'
6.429u 0.000s 0:06.50 98.7% 128+240k 0+0io 4pf+0w
0372デフォルトの名無しさんNGNG
>>371
 うわ、またしても神登場だ。ただ、問題視されているのは
for i=0,10000 do a = {} end
で必要とされているメモリはa = {}だけなのにGCの開放タイミングが微妙
なお陰で十数kb近くの確保が行われちゃう事なのね。だから参照カウンタ
方式にして不必要になったらすぐ開放しちゃって欲しいって訳。

あと、1/60sceとかでループをまわすゲーム用途にはGCが働いた時に負荷
が偏るのも宜しくない訳です。

うーんでもこの調子で皆でパッチを当てあえばそのうち何とかなりそう
だね。GoLuaができる日も近そうだ。漏れも神目指してがんばるべ。
0373デフォルトの名無しさんNGNG
>>372
参照カウンタだと参照が循環してるとゴミにならないんだけどそれでいいの?
参照が循環しないように注意しながらプログラムすることに不満はない?
0374デフォルトの名無しさんNGNG
>>373
参照カウンタとGCを組み合わせればいいのでは?
0375デフォルトの名無しさんNGNG
>>372
ん、もしかしてgcの基本的な動作が把握出来てない?
あれはスレショルド越えるまでオブジェクトを確保して最後に一気に要らないメモリを開放するという仕組み。
だから不定期にしか解放されないのは問題無い。

最初に数十キロ確保されるのは関数や文字列が確保されるせい。その中に無駄なメモリは無いハズ。
gcを動かさないための条件は上に書いた通り。

ま、任意のオブジェクトをその場で消す機能くらいあってもいいとおもうけどね。
0376デフォルトの名無しさんNGNG
んでもって、GCレスな言語としてのLuaの現実的な使い方としては、
あらかじめ十分な量のオブジェクト(テーブル)を確保しておいて、
実際のループ内では、オブジェクトプールから必要な分を取ってきて
使うという方法。テーブルじゃなくてユーザデータを使うのもいいかもしれない。

そうすれば、確保するオブジェクト量+Luaコードの複雑さで、
必要とされるメモリ量はほぼわかるはず。
あとは、独自アロケータでも用意しとけば安定した運用が出来るわけですな。
ただ、運用では、安全のために、テーブル生成子({})を使えないようにする
必要があるかも?

スクリプト中でメモリ確保を行うような動作をさせたい場合、
毎フレーム強制的にGCを呼ぶという手もあるけど、GCの速度がまだ未知数…。
暇があったら、今度計ってみようと思う。
0377デフォルトの名無しさんNGNG
>>376

それは正しいが、そこまでする必要あるならなんでluaつかう?(
0378デフォルトの名無しさんNGNG
>>377
いや、わからんなら使わないでもいいと思うけどね。熱血で解決。
↓このへんでも読んどくといいんじゃない?PythonをPC、コンソールともに使ったところの記事。
http://www.gamasutra.com/features/20020821/dawson_01.htm
0379デフォルトの名無しさんNGNG
最近luaもオブジェクト嗜好になりつつあるようで、萎え!
0380デフォルトの名無しさんNGNG
>>379
超古参ユーザーでつか?
0381379NGNG
ん?最近ってことでもないのかな?
ソースはVer1のを見たっきり。。。(w
0382デフォルトの名無しさんNGNG
>>377
漏れ的には演算やループや関数呼び出しにメモリ確保がない(=GCが呼ばれない)だけで
十分に利用価値があると思うけどなぁ。
03835.0しか知らない新参者NGNG
>>381
HISTORYによるとオブジェクト指向的な要素が追加されたのは、
1.1→2.0の時のようですな。1995年ころのことらしい。
0384381NGNG
なるほど、TNX!
0385デフォルトの名無しさんNGNG
LUAと直接関係無いですが、
どういった部分にスクリプト機能を導入すると、効果的でしょうか?
いろんな例を知りたいです。宜しくお願いします。
0386デフォルトの名無しさんNGNG
>>377
Luaを含め、内部にVM持ってる系はほとんどがそうだが。
0387デフォルトの名無しさんNGNG
>>377じゃなくて>>382だった。
0388デフォルトの名無しさんNGNG
あ、Luaはgc呼ばれるんだっけ。
寝ぼけてた。すんません。
0389デフォルトの名無しさんNGNG
>>385 いろんな例
ttp://www.lua.org/uses.html
0390デフォルトの名無しさんNGNG
へー、MKD2で使われてんだ
0391デフォルトの名無しさんNGNG
>>386
うん。で、言語的に他に遜色ない記述能力を持ち、かつ、処理系が小さい。
だから、Luaに注目してるわけだが…。
0392デフォルトの名無しさんNGNG
>>391
小さいつったら、他にも沢山ありそうだけど。
あえてLuaに拘る理由って何?
0393デフォルトの名無しさんNGNG
>>392
よければ他のよさげな候補を教えてクレー。
0394デフォルトの名無しさんNGNG
>>392
まぁ、別にどうしても拘ってるってわけじゃないけどね。そう見えた?

組み込みというと、PythonやRubyがそういうのを意識したつくりになってるね。
Perlはどうなんだろう?
Pythonは世代別GCをもってるみたいなんで、Luaよりはリアルタイムな組み込み系に
向いてるかもしれない。そういう実績もあるみたいだし。
Rubyも世代別GCが実装されて、バイトコード化もされたんだっけ?詳しく追ってない。

あとは、Mozillaなんかに使われてるJavaScriptエンジンとか、
Netscapeで使われてたJavaScriptエンジン(njs)とかあたりも、ブラウザ以外の
アプリに組み込みで使われることを意識して作られてるね。
njsは実行効率も結構良いらしい(というのはとある日記の受け売りだけど…)。

言語の速度比較サイトとかみてみると興味深いかも。
http://www.bagley.org/~doug/shootout/

あと、LISPとかScheme系で使えそうなのがいろいろありそうだけど調べてない。
おれも情報求む。
0395デフォルトの名無しさんNGNG
PythonやRubyは組み込むにはちょっとでかいなぁ。
誰でも使いこなせるほどにはコンパクトな仕様じゃない。
あと、ライブラリのスクリプトも同梱しなきゃなんないし。
0396デフォルトの名無しさんNGNG
>>394

lua思ったより早いですよね。

0397394NGNG
あー、そうだ、Luaに興味を持ったのはcoroutine(協調型thread)が使えるからだった。
glueとしてのスクリプトだけじゃなくて、各オブジェクトの振る舞い記述にも使えそう
かなぁ、と。だから拘って見えるのは正解だ。

ちなみにpythonもstackless pythonという実装があって、こいつもおんなじ様なことが
できるみたいね。
http://www.stackless.com/spcpaper.htm
0398デフォルトの名無しさんNGNG
最近の(Stacklessでない方の)Pythonにはgenerator
って仕組みがあってコルーチン的に使えるんだが、
これ以上はスレ違いなのでsage
0399デフォルトの名無しさんNGNG
>>396 tr 早 速
この速さ(と小ささ)は ruby も見習って欲しいです
0400デフォルトの名無しさんNGNG
 Luaの魅力はやっぱコードサイズの小ささだろ。後は組み込みの容易さ。
Pythonは気軽に使うにはちと繁雑。Rubyはライセンスうざいから無視。
 あと、複数帰り値や可変引数の扱いが非常にイイ。そんな訳でGCに絡む
メモリ周りはなんとかしたいですね…。
0401デフォルトの名無しさんNGNG
rubyウザクないよ。デマ流すな。
Artisticライセンス(Perlで使われてるもの)使えばいいでしょ。
0402デフォルトの名無しさんNGNG
Luaは特に小さいとは思えないが。
言語の大きさはほとんどがライブラリの大きさだよ。
0403デフォルトの名無しさんNGNG
>>402
比較するならなんかデータを示してほしーなーとか。
ポインタでもいいから。
0404デフォルトの名無しさんNGNG
ぽいんた?
0405デフォルトの名無しさんNGNG
既存の比較がないなら今から比較してもいいんだが、
組み込み型やクラスを外すとその型やクラスに関係した文法の
意味論が無効になるわけだがその場合同じ言語と呼べるのか否か。
0406デフォルトの名無しさんNGNG
LISP系は全部はずしたら何も出来なくなる…。
0407デフォルトの名無しさんNGNG
ぅあ
0408デフォルトの名無しさんNGNG
世代別GCは、今実装してるっぽい?
どの辺が、"some internal modifications"なんだろ?

http://lua-users.org/lists/lua-l/2002-10/msg00191.html

> what is the current plan for GC in Lua 5 [...]

We are planning to release 5.0, and then to start working in a
generational GC for 5.1. To make a new GC for 5.0 would delay too much
its final release.

-- Roberto

http://lua-users.org/lists/lua-l/2003-01/msg00147.html

>"incremental garbage collection"? Are there plans for an incremental
>collector or is the generational one being summerised (wrongly?) as an
>incremental one? Did I miss something?

You read it right, we plan to have incremental garbage collection in 5.1.
Lua 5.0 already has some internal modifications to allow this but the real
work will begin as soon as Lua 5.0 (final) is released officially.
--lhf
0409デフォルトの名無しさんNGNG
>>400
smallとかどうですか?
http://www.compuphase.com/small.htm

parser無しで50Kくらい。
JIT、デバッガつき。ポインタ、GCが無い。Cライク文法。
実績:
 halflife admin mod
 NoX: free Ultima Online Server
 他
0410デフォルトの名無しさんNGNG
>>409
いいねこれ。
#if とか使えるのが特に。
まさに組み込み向け?
0411デフォルトの名無しさんNGNG
ICIは割とよく聞く名前なんだけどどうかな
ttp://ici.sf.net/
0412デフォルトの名無しさんNGNG
>>ici はパブリックドメインなのがいい!
0413デフォルトの名無しさんNGNG
組み込み向け言語スレ、作った方がよくないか?
light wight 言語萌え
0414デフォルトの名無しさんNGNG
もう少しここで比較してもいいんじゃないかと思う
0415デフォルトの名無しさんNGNG
>>408
 Lua5.1か…。意外とリリースは早いのかな?ところで次世代GCと呼ばれる
ものはどういうものを指すのかな?GC+SmartPointerと見て問題なさげ?

smallって開発止まってたと思い込んでいたけどそうでもなかったのね。
ところで軽量スクリプト言語でリコンストラクトをサポートしているモノ
ってありますか?記憶領域ブロックを保存することで同じ状態を再現でき
るようなもの。
 Unrealに使われているスクリプトエンジンがそんな感じっぽかったんだ
けど、さすがに汎用ではそんなのないか…。
0416デフォルトの名無しさんNGNG
初歩的な事なんで質問ですが、
sin()とかcos()とかを自前の奴に差し替えたいんですがどうしたらいいんでしょうか?
0417デフォルトの名無しさんNGNG
>>415
>次世代GC
ナニソレ?

>記憶領域ブロックを保存することで同じ状態を再現できるようなもの。
これは永続化の事を言ってるの?だとしたら、全てのオブジェクトを
GCのマークフェーズの様に辿れる状況であれば、オブジェクトの
アドレスをインデックスに変換するだけでファイルから読み書きできる。
自作の言語でも使ってるけど、昔いくつかのLISP処理系でも見かけた。
あと、この機能を抜き出した単体製品もあった。
ただし、ポインタを辿らせる関係で色々設定が必要。
0418デフォルトの名無しさんNGNG
>>415
generational GC のことを言っているなら「次世代 GC」じゃなくて「世代別 GC」

どういうものかは Paul R. Wilson の
Uniprocessor Garbage Collection Techniques あたりでも参照してください。
0419デフォルトの名無しさんNGNG
Lua で採用する次の GC の候補のことなんじゃねえの
0420デフォルトの名無しさんNGNG
>>416
ttp://lua-users.org/wiki/BindingCodeToLua
0421デフォルトの名無しさんNGNG
世代別GC(Generational GC):
ゴミになるオブジェクトのほとんどが新規作成されたオブジェクトであるという
仮定の元に作られたGC。通常は新しいオブジェクトのみを対象としたGCを
行うことで、対象オブジェクト数を減らしGCのスピードを稼いでいる。
http://ruri.csys.ce.hiroshima-cu.ac.jp/~masato/research/master-slide/
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/webopt06/webopt06.html

インクリメンタルGC(Incremental GC):
GCを分割して行えるようにしたもの。GC時間が分割できるのでリアルタイム向け。
全体のGC時間は大きくなる。
http://members.tripod.co.jp/zzyyb/gc/incremental-collector.html

両方の手法をあわせたものもあるみたい。
>>408のlhfが言ってるincremental garbage collectionがどれをさしてるのかは
分からないが。ただ、参照カウントにはならなそうだね。オーバーヘッドやら
実装の複雑性やらが云々とか書いてあった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています