【Java】NetBeans vs Eclipse【IDE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://www.netbeans.org/
http://www.eclipse.org/
0153デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://slashdot.jp/article.pl?sid=03/12/04/1059251&topic=43&mode=nested&threshold=-1
残念だけど、仕方ないのかな。
今の状態で統合すれば、NetBeansが消滅して終りだろうし。
自分はEclipseしか使っていないけれど、Pure JavaであるNetBeansには消えて
ほしくない。
あと2年たてば、Pure Javaでも何のストレスもなしにアプリが使えるようになると思う。
そうなれば、機種依存コードはレガシーになってしまうだろう。
その時まで、Pure Javaの開発環境のコードベースに存続してほしい。
0154デフォルトの名無しさん
NGNG今のマシンでJavaアプリ動かすと、Javaってそんなに重くないじゃん、と感じる。
今Linuxをやってみると、Windowsと殆ど変わらない。
Pure Javaって今だからからこそ重要なのかもしれないと思う今日この頃。
私はNetBeansの良さを知って、VisualStdio.netを処分しました。
0155デフォルトの名無しさん
NGNG0156デフォルトの名無しさん
NGNG新しいマシンでは差がつくね。.NETの方が快速。
0157デフォルトの名無しさん
NGNGSunが嫌がった理由がなんとなくわかる。
他のプログラミング言語のプラグインや
Windowsにもろに依存するところやプラグインが気に入らなかったんだと思われ。
とくにSWTなんか気に入らなかったのかな?
0158デフォルトの名無しさん
NGNG無償IDEを工作しても意味がない。
0159デフォルトの名無しさん
NGNG0160デフォルトの名無しさん
NGNG0161デフォルトの名無しさん
NGNG0162デフォルトの名無しさん
NGNGそろそろコテハンさんになったら?
0163デフォルトの名無しさん
NGNGSWTは素晴らしいけど、やはり過渡期のものだと思うのですよね。
Windows 3.1みたいな。
すると、NetBeans はOS/2 Warp なのか??
すぐれたものが残るとは限らないからなあ。しかも、すぐれていることは必ずしも
必要ですらない。
うろ覚えで引用
「エンジニアは最もすぐれたものを好みがちである。しかし、実際に商品が最も
すぐれている必要はない。一定の水準を越えていればいいのだ。これはエンジニアが
非常に見落としがちな点である。
QWERTYキーボードを改良しようと、無数の試みが行われてきた。しかしこれらの
試みはすべて無意味である。」
P.J.プローガー『プログラミングの壺』
0164デフォルトの名無しさん
NGNG0165デフォルトの名無しさん
NGNG0166デフォルトの名無しさん
NGNG0167デフォルトの名無しさん
NGNG何でそう解釈されたのか、分からない。
Windows 3.1 -> 実用的だが、技術的には過渡期のもの -> Eclipse
OS/2 Warp -> 非実用的だが、技術的には洗練されたもの -> NetBeans
という意味で書いたのだが。
0168デフォルトの名無しさん
NGNG「プログラミングの壷」 訳しなおして新版だしてくれないかねえ。
0169デフォルトの名無しさん
NGNG0170デフォルトの名無しさん
NGNGCOBOLプロジェクトなんて出ないだろうね。
0171デフォルトの名無しさん
NGNG惨が倒産するから。(ゲラ
0172デフォルトの名無しさん
NGNG失礼しました。
>OS/2 Warp -> 非実用的だが、技術的には洗練されたもの
という認識がなかったので、言ってる意味が分かりませんでした。。。
0173デフォルトの名無しさん
NGNGタイミングを逸したな。
0174モーフィアス
NGNGそして、システムは敵だ
中に入ると…何が見える?
エンジニアに学生、オタク、プログラマ
それはまさにNetbeansが救おうとしている人々だ
だが救うまで彼らはみんなeclipseの一部だ
つまり我々の敵だ
多くの者は 真実を知る準備が出来ていない
彼らはあまりに慣れすぎ盲目的にeclipseに頼っている
だからそれを守ろうとする
↓話を聞いてるか?
赤いドレスの女でもいたか?
0175デフォルトの名無しさん
NGNG0176デフォルトの名無しさん
NGNGM$こそがエージェントスミス
0177デフォルトの名無しさん
NGNG「始まりがあれば終わりもある。」
そしてスミス(M$とWindows)は崩壊する。
0178デフォルトの名無しさん
NGNG0179デフォルトの名無しさん
NGNG少しNetBeansいじってみたけどJBuilderとコードは大して変わらない
>>175
(軽い)Eclipse>JBuilder>NetBeans(重い)
0180デフォルトの名無しさん
NGNG0181デフォルトの名無しさん
NGNGEclipse >>>> NetBeans
だったのが、JDK1.4.2 + 3.5.1になってから
Eclipse > NetBeans
になったな。
0182デフォルトの名無しさん
NGNGVS.NET >>>>>(越えられない壁)>>>>> Java IDE
0183デフォルトの名無しさん
NGNG起動だけはNetbeansはEclipseよりも早いぞ
0184デフォルトの名無しさん
NGNG0185デフォルトの名無しさん
NGNG0186デフォルトの名無しさん
NGNGVS の問題点(eclipse にはこのような問題は無い)。
■ささいな問題
・使うにはお金を支払わなければならない。
■深刻な問題
・インストールのとき一度使うきりでめったに使わないCDを押し付けられる。(金を払ったにもかかわらず)
・このCDをなくさないように、また、バージョンアップやシステム入れ替え、リカバリなどのときに、
すぐ取り出せるように管理しなければならない。(金を払ったにもかかわらず)
・厚紙で出来たでかい箱を押し付けられる。(金を払ったにもかかわらず)
・ほとんど読まないであろう分厚くて邪魔なマニュアルを押し付けられる。(金を払ったにもかかわらず)
・以上の無駄な物体を生産するために貴重な資源が浪費され、
これらを捨てる場合に貴重な時間が奪われ、
なおかつ、捨てた後、それを処分するために貴重な資源が浪費され、
その過程で地球環境に少なからぬ悪影響を与える。(金を払ったにもかかわらず)
・M$に個人情報を晒してユーザ登録をしなければならない。(金を払ったにもかかわらず)
・仮に、邪魔なCD、マニュアルなどを全部処分し、ユーザ登録をせず、
CDイメージのコピーをHDに保管しておくと、違法コピーと疑われる可能性が
少なからずある。
つまり、先に述べた問題を自分で解決しようとすると、現行法に抵触する危険がある。(金を払ったにもかかわらず)
・ショップに出向き、箱を探し、軽いとはいえないその箱をレジに運び、
支払いを行い、家まで運ばなければならない。(金を払うにもかかわらず)
・通販で買った場合も、配達されるとき自宅にいなければならない、
梱包を解かなければならない、梱包を処分しなければならない。(金を払ったにもかかわらず)
・上記の問題がバージョンアップのたびに繰り返される。(金を払うにもかかわらず)
0187デフォルトの名無しさん
NGNGそれが問題とはさすが割れ厨だな。(ププ
> ・インストールのとき一度使うきりでめったに使わないCDを押し付けられる。(金を払ったにもかかわらず)
金を払って何を買ったのですか?(w
> ・このCDをなくさないように、また、バージョンアップやシステム入れ替え、リカバリなどのときに、
> すぐ取り出せるように管理しなければならない。(金を払ったにもかかわらず)
別に管理しなくてもいいんじゃない?(w
> ・厚紙で出来たでかい箱を押し付けられる。(金を払ったにもかかわらず)
傷だらけのCDがほしいの?www
> ・ほとんど読まないであろう分厚くて邪魔なマニュアルを押し付けられる。(金を払ったにもかかわらず)
厚さ2cmに満たないのに「分厚い」ですか。
チミの家には辞書もないのですか?さすが低学歴。(ププ
> ・以上の無駄な物体を生産するために貴重な資源が浪費され、
> これらを捨てる場合に貴重な時間が奪われ、
> なおかつ、捨てた後、それを処分するために貴重な資源が浪費され、
> その過程で地球環境に少なからぬ悪影響を与える。(金を払ったにもかかわらず)
買わなきゃいいだけじゃん。(w
0188デフォルトの名無しさん
NGNG登録は任意です。
> ・仮に、邪魔なCD、マニュアルなどを全部処分し、ユーザ登録をせず、
> CDイメージのコピーをHDに保管しておくと、違法コピーと疑われる可能性が
> 少なからずある。
> つまり、先に述べた問題を自分で解決しようとすると、現行法に抵触する危険がある。(金を払ったにもかかわらず)
割れ厨はそういう保管の仕方が身についてるのですね。(大爆笑
> ・ショップに出向き、箱を探し、軽いとはいえないその箱をレジに運び、
> 支払いを行い、家まで運ばなければならない。(金を払うにもかかわらず)
運動しろよ、引きこもり。www
> ・通販で買った場合も、配達されるとき自宅にいなければならない、
> 梱包を解かなければならない、梱包を処分しなければならない。(金を払ったにもかかわらず)
宅配便使わなきゃいいだけじゃん。(w
> ・上記の問題がバージョンアップのたびに繰り返される。(金を払うにもかかわらず)
バージョンアップするかは任意です。
0189デフォルトの名無しさん
NGNGこれこそが深刻な問題では。
0190デフォルトの名無しさん
NGNG0191Not 186
NGNGさすが割れ厨房ですね。よくわかっていらっしゃる。
0192186
NGNGなんで?
欲しいと思うものに値段がついていて、その値段が妥当と思うなら、
それを支払うことは、それほど深刻な問題でもないと思うが。
資源の浪費や、環境への悪影響と比べれば、個人的でささいな問題だ。
0193デフォルトの名無しさん
NGNGどんぐりの背比べといっておきながら>>182は比較してる馬鹿だし
Eclipse > VisualWorks >> VS.NET
VS.NETの話題はC#やらない者にとってはお荷物。すれ違い。あっち行け
0194デフォルトの名無しさん
NGNGアップデート費用がばかにならんが 。 M$の製品は。
0195デフォルトの名無しさん
NGNGなんで?
アップデートしたいと思うものに値段がついていて、その値段が妥当と思うなら、
それを支払うことは、それほど深刻な問題でもないと思うが。
資源の浪費や、環境への悪影響と比べれば、個人的でささいな問題だ。
0196デフォルトの名無しさん
NGNGけっきょくVS.NETはやたらとコストがかかる。
M$の開発環境を整えるためには全部そろえるのに10万もする、
使いもしないCD-ROMが何十枚も無駄に入ったでかい白い箱を2,3個も
買わなければならないこともあるわけだ。
白い箱にはどれもいらないものばかり、いかにも無駄と感じるのは各製品の中国語版、韓国語版、英語版などを
それぞれ用意していることだ。
さらには無駄なことに古いOSインストーラが何枚も入っていることだ。
WIndows98,95,Me,2000、さらにそのVolume License版。
VisualStudioVer6.0, VisualC++ver6.0, etc....
まったく資源の無駄遣いとしか言いようが無い。ああいうものこそDVDで配布すべきだろうに。
「たくさん入っているから豪華で開発環境が充実している」と、開発者に幻想を抱かせようとしているのか。
0197デフォルトの名無しさん
NGNG> その値段が妥当と思うなら
そうじゃなければ?
0198デフォルトの名無しさん
NGNGM$の場合アップデートは妥当だとはさすがに言いにくいね。
個人でこそ大きな問題だね。毎年買わされるんだからね。
2002から2004へ一気に飛び級でアップデートもできないでしょ?
会社や教育機関などの組織に買わせれば些細な問題だけどね。
教育機関であればアカデミックアライアンスがきくからたしかしそこでは些細な問題だけどね。
しかし個人ではとてもね。一回1万円くらいなら払ってもいいとは思うだろけど
さらに、いざというときにあることをやりたい、と思ったらMSDN入会に金をかけないといけないこともあるしね。
しかもOSが未だにWin95/98/Meな人がC#やりたいと言い出したら大変だね。
まずOSに1万円以上金をかけないといけないね。それだけで3万円近くかかるね。
0199デフォルトの名無しさん
NGNG> >>189
> なんで?
> 欲しいと思うものに値段がついていて、その値段が妥当と思うなら、
> それを支払うことは、それほど深刻な問題でもないと思うが。
> 資源の浪費や、環境への悪影響と比べれば、個人的でささいな問題だ。
MSDNの使いもしない何十枚ものCD-ROMパックはどうみても「資源の浪費や、環境への悪影響」ですね。
M$はDVDやネットでの配布を一般化すべきですね。さもなければM$は人類の敵と非難されますね。
Micro$oftの悪行は京都議定書に響きますね。
0200デフォルトの名無しさん
NGNG会社・教育機関だと10とか100とか必要になるから、きついぞ。
0201186
NGNGまあ、M$に限った問題でも、ソフトウェア製品に限った問題でもないけれどね。
0202186
NGNG普通、買わないだろう。それでも買うことを強要されるとしたら、確かに深刻な問題だが。
でも、誰かが開発費用を負担しなければならず、開発費用がなければ、製品が生まれないことは、
どのような製品であれ(それがフリーウェアやパブリックドメインであろうとも)
同じことだよ。
「誰が払うか」だけの問題だ。
社会全体からみれば、作成に費用が必要な製品があって、
その製品が必要ならば、その費用をだれかが払うのは妥当なことでなんの問題も無い。
(「自分が払う」ことは、払う人個人にとっては問題かもしれないが)
しかし、CD や箱やマニュアルは、たいていの人にとって必要でないものなのに、
勝手に生産され、本当に必要なもの(ソフトウェア製品自体)を使おうとする者に押し付けられる。
それらの生産、流通、保管、管理、処分に必要なコストは、まったくの資源の浪費、不必要な環境破壊でしかない。
つまり、
・ソフトウェア製品に対価を支払うことは、必要なものに必要な経費を支払うことで、
妥当な経済行為であり、その点において問題は無い。
・必要なソフトウェア製品を使おうとする場合にソフトウェア製品以外の
必要不可欠でない(代替手段が存在する)箱、CD、マニュアルなどに、
利用者個人や社会がコストを支払わなければならないのは不当である。
0203デフォルトの名無しさん
NGNG0204デフォルトの名無しさん
NGNG0205デフォルトの名無しさん
NGNG> それでも買うことを強要されるとしたら
バージョンアップの必要はあるだろ。
そうしないと、最新環境用のソフトが作れないんだから。
でも、その機能はバージョンアップ代にみあっていない。
0206デフォルトの名無しさん
NGNG教育機関の場合はアカデミックアライアンスで
一度に50台くらいまでインストールすることが許されるそうだ。
しかもコピーし放題。
これくらいやらないとC#を普及させにくいでしょうなあ。
なにせ、学生はM$にとって重要なターゲットでしょうしねえ。
かつてM$Officeのシェアを伸ばす戦略もそうだったように、
開発環境でも同じことをしたいと考えて安くしているに違いない。
0207デフォルトの名無しさん
NGNG印税はどうよ?
けど、そんなことより環境破壊につながるのはどうかと思うわけだ。
分厚いマニュアルがあっても初心者は結局本屋で買う可能性も
あるんじゃないかな。
0208デフォルトの名無しさん
NGNG>202はそういう意味で言っているのではないと思われ。
バージョンアップせずもっと安い製品またはオープンソースなどに
手を出すということだ。
0209186
NGNGそれはもちろん、問題だね。
でも、私のしてるのは eclipse と VS の比較なんで・・・。
0210186
NGNGいえ、 >>202 はそういう意味ではありません。
>バージョンアップせずもっと安い製品またはオープンソースなどに
>手を出すということだ。
ということについては、個々人の判断で好きなように判断すればいい、
必要なものに必要な対価を支払うのも、
必要でないもの、対価が必要性を上回るものを買わないのも、
他人が経費を出して対価を取らずに配っているものを選択するのも、
それぞれ自由で、それらはすべて正当な取引である。
ということをいっています。
そして、対価の支払いの問題はその取引が正当なものである限りは、
個々人(または個々の企業、団体)の問題だ、といっているのです。
それに対して、
>しかし、CD や箱やマニュアルは、たいていの人にとって必要でないものなのに、
>勝手に生産され、本当に必要なもの(ソフトウェア製品自体)を使おうとする者に押し付けられる。
>それらの生産、流通、保管、管理、処分に必要なコストは、まったくの資源の浪費、不必要な環境破壊でしかない。
つまりこれらは、
・不当な取引である(必要としていない、使われないのに、必要なものの取得に付随して強制的に行われる)
・環境問題、資源の浪費など、社会全体の問題である。
ということです。
0211186
NGNGすいません、ここ 「NetBeans」 と Eclipseのスレなんで、
この辺りにしておきます。
もしも、この話題を続けたい人がいたら、
適切な別スレへ誘導願います。
0212デフォルトの名無しさん
NGNG0213デフォルトの名無しさん
NGNG0214デフォルトの名無しさん
NGNGいただきます。いちおう、SunOneはNetBeansベースですので。
Sun Java Studio Standard 5 update 1 で、mini tutorial から始めようとインストール
してHelloWorldの次につまづきました。ここのtutorialで、Creating the Web Services Tier
の項の11番の画面のような、MQWebServiceGenServerというのが出てこず。おそらく
これが原因でコンパイル、実行に失敗しているものと思われます。Update前のSun
One 5 でも同様でした。しかもUpdate1の日本語版はコンソールが少々文字化けして
るかも。だめですね。
どなたか良い解決策はないでしょうか。
http://developers.sun.com/tools/javatools/documentation/s1s5/mobilequote.html
とりあえずこのtutorialだけでも解決したい。
0215デフォルトの名無しさん
NGNGとはいえ、NetBeansにはない、SunONEApplicationServerの話のようなので、スレ違いかと。
0216デフォルトの名無しさん
NGNGVS,エクリプスなど貧乏人共が使うモノ
0217デフォルトの名無しさん
NGNG0218デフォルトの名無しさん
NGNGWAS(Websphere Application Server)じゃなくて
WSAD(Websphere Studio Application Developer)の方。
ttp://www-6.ibm.com/jp/software/websphere/ft/studio/wsad/v51/
激重だがな。
0219デフォルトの名無しさん
NGNG0220デフォルトの名無しさん
NGNG0221デフォルトの名無しさん
NGNG0222デフォルトの名無しさん
NGNG0223デフォルトの名無しさん
NGNGでも、NetBeansのセットアップ時に複数のSDKが入っていれば選択できるから
1.4.2にしたら問題はなかった。
NetBeansの欠点だったUIのかっこわるさとかそのへんが取り払われてるし、
各ウインドウをドラッグで自由に配置できるのな。
NetBeansって見た目で存してるからこれはかなりよくなったと思った。
0224デフォルトの名無しさん
NGNG0225デフォルトの名無しさん
NGNGJ2SE1.5βではうまく動かないので1.4.2で動かすことになる
UIの大幅変更で使いやすくなった
Eclipseのように綺麗になったといえばわかりやすいか
0226デフォルトの名無しさん
NGNG0227デフォルトの名無しさん
NGNG0228デフォルトの名無しさん
NGNGUIの大幅変更しかまだチェックできてないんだけど。
それがすごく大きいといえば大きいけどね。
0229デフォルトの名無しさん
NGNG見てみたんだがこれってMetalをやめただけなんじゃ・・・。
0230デフォルトの名無しさん
NGNG0231デフォルトの名無しさん
NGNGあと、バンドルのtomcatが5.0になってる。
0232デフォルトの名無しさん
NGNG3.5.1じゃヘルプやオプションのウィンドウが開くまで
ひどく待たされてたよね。
0233デフォルトの名無しさん
NGNGGUIエディタのプレビューもネイティブになった!
でもclassを起動すると普通にMetal。
エディタのスクロールは相変わらず重たい。
VS.Netみたいな折り畳み!イイ!
日本語版まだ?
0234デフォルトの名無しさん
NGNGたしかにかなりよくなったのは確か
スクロールが遅いのは保護されたところだけだったかな
うちでみると600MHzのマシンだとたしかに重いけど、
1GHzのマシンだとアンチエイリアスいれても全然重くない
0235デフォルトの名無しさん
NGNG0236デフォルトの名無しさん
NGNG「一致するJVMが見つかりませんでした。」
Javaは入れたんだけどなぁ?
0237デフォルトの名無しさん
NGNGバージョンが一致しないんじゃないの?
コマンドラインで java -version ってやってみ。
0238236
NGNGJavaはバージョン1.4.2を入れたよ。
Helloもできたし。
ネットビーンズは3.5.1。
0239236
NGNGどうやってやるの?
0240デフォルトの名無しさん
NGNGスタートボタン\プログラム(P)\アクセサリ\コマンド プロンプト
0241http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=Eclipse&o=r
NGNGhttp://www.okoshi.org/tadashi/bbs2/archives/000410.html
0242デフォルトの名無しさん
NGNGマルチすんな。
0243デフォルトの名無しさん
NGNGJDBCドライバにもちゃんとパスを通してやっているんですが
ドライバがない、とのエラーになってしまう。
DOSプロンプトから同じくMySQLのテーブルに、同じJDBCドライバを介して
データ抽出⇒表示
はうまくいくんです。
なぜeclipseからの実行ではうまくいかないのでしょう。。。?
0244デフォルトの名無しさん
NGNGeclipseの質問はeclipseスレいったほうがいいな
そういやNetBeans3.6RC1でてたので早速おとしてみる
もちろん、現行の3.5.1を仕事で使っているのでzip版
3.5.1と起動して比べると操作がかなりやりやすいこともあるが
3.6のあまりの軽さにびびった
どっちもJ2SE1.4.2上で動いているのにこれだけ違うというのもおもしろい
いままで最適化とかに手が回ってなかったということかねぇ?
なんにせよケツに火がついているような状況でもあり
Eclipseと競争していってお互いによいものができあがってくれば
ユーザーにはありがたいことだーね
0245デフォルトの名無しさん
NGNGきれいに表示するにはどうしたらいいのしょうか?
(WinXP)
0246デフォルトの名無しさん
NGNG0247デフォルトの名無しさん
NGNG0248デフォルトの名無しさん
NGNG0249デフォルトの名無しさん
NGNGシステムのフォント設定勝手に真似て表示するじゃん。
247はSwingのLAFのときね。
controlFontだけで他のアプリの時は大丈夫だった、
前のnetbeansはどうだったか忘れた、てゆうかやってみれ。
0250デフォルトの名無しさん
NGNGもうすぐかなり使いやすくなる・・・
0251デフォルトの名無しさん
NGNGアメリカじゃぁ、Beanっていうのがなにかの例えみたいに使われてるの?
どーも、Beanっていうのがイメージわかなくて馴染めないんです。
0252デフォルトの名無しさん
NGNGJavaBeansからきていると思われ。JavaのBeanとは、要するにデータ
が入っているオブジェクトのこと。
Beanであるオブジェクトのクラスは、Bean特有のコーディングルールに
従っているので、「リフレクションにより統一的に扱える」「シリアラ
イズ/デシリアライズ可能」などの縛りが保証されている状態だ、という
だけ。
そういった保証を利用して、「Beanに対していろんな事をするツール」な
どを作れるわけね。
SwingのUIコンポーネントが、代表的なBeanの例かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています