JAVA/C++開発環境 "eclipse" スレッド 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNGPart 1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1013261320/
Part 2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1013268002/
オフィシャルサイト
http://www.eclipse.org/
プラグインリンク集
http://eclipse-plugins.2y.net/
R2.0リリースまでのスケジュール
http://www.eclipse.org/eclipse/freeze_plan_2_0.html
Eclipse project FAQ
http://www.eclipse.org/eclipse/faq/eclipse-faq.html
FAQ,LINKは >>2-7 くらいのどこか。
0560デフォルトの名無しさん
NGNGプロが定価1万8千円 アップグレードで1万2千円 実値9千円
JBulderとか他が高すぎ。とても買う気がしない。
無料のヤツでも使いづらい。あれでみんな使いやすいんだろうか?
0561デフォルトの名無しさん
NGNG相手にしてくれない。
>>560
eclipseは無償だけど誤爆? それともWSAD5の話かな。
ちなみに個人でWSAD5を買うなら、IBM DeveloperToolBoxの
エンタープライズを購読したほうがお得。ってそんなやつはいねーか。
0562561
NGNG0563デフォルトの名無しさん
NGNGキミ、マ板でも同じこと言ってなかったか。
いい加減自分の主張のおかしさに気づいて欲しいぞ。
0564デフォルトの名無しさん
NGNG0566デフォルトの名無しさん
NGNG>なぜかEclipse(エスクリプス 日食(笑))を使い始めている。
誰も突っ込まないのか?
0567デフォルトの名無しさん
NGNG一応起動できそうな気がする。
ttp://www.eclipse.org/eclipse/faq/eclipse-faq.html#users_3
0569デフォルトの名無しさん
NGNGえーっと・・・eclipseは「蝕」という意味なので、それ単体では「日蝕」を意味しません。
とマイナーバグから修正してみる。
0570デフォルトの名無しさん
NGNG05711
NGNGと思うんだけど、入力できないから 3 では通用字の「食」で妥協
しましたと569につっこまれるまえに言ってみたりする。
0572デフォルトの名無しさん
NGNG0573デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://dictionary2.goo.ne.jp/ej/voice/E/01011040.wav
0574デフォルトの名無しさん
NGNGbugfixだけかと思ってたら機能追加もやるのね。
http://64.38.198.171/downloads/201Drops/I-I20020807-200208070907/doc/infocenter.html
0575デフォルトの名無しさん
NGNGTomcat plugin(2.0.1)を試してみたんですけどTomcat(4.0.4)を
eclipseから起動しようとすると
Error occurred during initialization of VM
java/lang/NoClassDefFoundError: java/lang/Object
とエラーが出てTomcatを起動できません。
Window->Preferences->Tomcatで「Tomcat ホーム」にTOMCAT_HOMEへのパスを、
「設定ファイル」にserver.xmlへのパスは通してあります。
また、「JVMの設定」で「クラスパス」にJAVA_HOMEへのパスを、
「ブートクラスパス」にtools.jarへのパスを通してあります。
この設定は間違っているのでしょうか?
それとも何か設定項目が足りないのでしょうか?
ちなみにeclipseからでなく、直接Tomcatを起動することはできます。
誰かわかる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
0576
NGNGどうやって「起動しようと」してます?
0577575
NGNG上記のようなエラーがコンソール出力されてTomcatが起動しないのです。
0578デフォルトの名無しさん
NGNG症状としてはrt.jarにクラスパスが通ってないですね。
で、ブートクラスパスって、
http://java.sun.com/j2se/1.4/ja/docs/ja/tooldocs/findingclasses.html
でいうブートストラップクラスのこと(-Xbootclasspathで
上書きするやつ)ですか? だったら、rt.jarを入れる必要があるかと。
というか、自分で「tools.jarへのパスを通して」って書いてあるところから見て
多分JREの場所、切り替えてないのでは? インストールマニュアルの
>This plugin launches Tomcat using the default JRE checked in Eclipe preferences window.
>To set a JDK as default JRE for Eclipse open the preference window : Window -> Preferences -> Java -> Installed JREs.
>This JRE must be a JDK (This is a Tomcat prerequisite).
のとこ。これがやってあればtools.jarに自分でパスを通す必要は
ないはずなんだけど。 >>136 の話です。
0579575
NGNGそれでrt.jarにもパスを通したんですけどうまくいきませんでした。
たださっきとエラーメッセージが変わったような…
Error occurred during initialization of VM
java.lang.NullPointerException
こんな感じです。うぅ…何がいけないんでしょう
0580デフォルトの名無しさん
NGNGCならすべてが構築可能。
でもJavaは無理。だから糞。
0581578
NGNGできるはずだからやってね、ブートクラスパスになにか(tools.jar
とか)を設定するとかよけいなことはしないでね、
ってことです。うちも2.0.1に今入れ替えたとこだけど全然問題ないよ。
サービス Tomcat-Standalone を起動します
Apache Tomcat/4.0.4
サービス Tomcat-Apache を起動します
Apache Tomcat/4.0.4
0582575
NGNGブートクラスパスに余計なパスが入っていたのが原因だったようです。
どうもありがとうございましたm(__)m
0583デフォルトの名無しさん
NGNGとらせることできますか?
ローカルにパッケージを作成して、その中にソースをいれて、
そのあとエクリプスでコーディングしたいのです。
すでにc:\srcをプロジェクトのディレクトリと使用していて、
crsのしたにエクスプローラでフォルダを作成した場合、
エクリプスにはインポートってできないですか?
0584デフォルトの名無しさん
NGNGソースフォルダはプロジェクトルートの下にしか
作れない。Example plugin にファイルシステムと
同期させるためのサンプルがあるから、それ使ったら?
Team -> shared project(だっけ?) を選んで、次に
`File System Example(Non-Versioning)'を選ぶ。
同期させたいときは手動でTeam -> Put/Get.
0585デフォルトの名無しさん
NGNG0586デフォルトの名無しさん
NGNG0587デフォルトの名無しさん
NGNG0588デフォルトの名無しさん
NGNG使えます
0589デフォルトの名無しさん
NGNG0590デフォルトの名無しさん
NGNG極貧開発環境しかないJavaのために使ってこそのeclipse
0591デフォルトの名無しさん
NGNGSWTクラスに定数を詰めすぎているのが萎え萎え。
どれがWidetに適用できるスタイルなのか解らん。
0592デフォルトの名無しさん
NGNG(#´;;-゙) =3
U;;;; ;;ヽ
(;;; ;;; ;;; ;)
ウィ〜ジェット
0593デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://easystruts.sourceforge.net/install_uk.html の通りにしているのだが、Installってどうやるの?
0594デフォルトの名無しさん
NGNGじゃなかったっけか
0595デフォルトの名無しさん
NGNGWidget クラスの Javadoc に Styles という項目があるので見るべし。
Event も対象イベントが書いてある。
org.eclipse.swt.widgets.Button だとこんな感じ
Styles:
ARROW, CHECK, PUSH, RADIO, TOGGLE, FLAT
LEFT, RIGHT, CENTER
Events:
Selection
0596デフォルトの名無しさん
NGNG本当だ。ありがとう。
・・・多段TABは使えないのか。残念。
0597デフォルトの名無しさん
NGNG594氏の書き込みにあるように自分でeclipse/pluginsに放り込んでもいいけど
`unmanaged plugin'として扱われるから、install/update managerによる
バージョン管理/自動アップデートが出来なくなるよ。で、install manualによる手順は全部
済んでいるんだよね。それなら、左側のツリーをたどると、登録した
bookmarkがでるから、ダブルクリック。右側のビューにフィーチャーの説明が
開かれるので、下の方のinstallボタンをクリック、でinstall出来ると思う。
ボタンが見つからない時は、ビューウィンドウを最大化すると見つかる。
にしても、説明ページで使っているのがeclipseじゃなくてWSWBなのにちとびっくり。
0598デフォルトの名無しさん
NGNGほう、こんなやり方があるんだ。知らなかった。
これって、EasyStruts のサイトにある 〜.xml みたいのが用意されてる
ところなら、このやり方でできる、ってことなの?
用意されてないと、594 氏みたく放り込む、ってことで良いのかな?
0599595
NGNGもっとわかりやすいもの見つけたわ。
org.eclipse.swt.examples.controlexample.ControlExample#main
のサンプルをいじってみるとわかりやすいぞぇ。
0600597
NGNG0602デフォルトの名無しさん
NGNG型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂
型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂
型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂型だ呂
0603デフォルトの名無しさん
NGNGまさかこのスレじゃないだろなゴルァ
0604デフォルトの名無しさん
NGNGML はさっぱりだし。
0605デフォルトの名無しさん
NGNGマジ? ショボーン・・・
これじゃ打倒Swingの日は遠そうだなぁ。
SWT単独スレ作ったら繁盛するかな?
eclipseとSWTは違うものなので(SWTでの開発はしないけどeclipseユーザの人、
eclipseはあんまり興味ないけどSWTマンセー人、両方居るだろうし)、
単独スレ立てても良いような気がしなくもないが、
一ヶ月20レスくらいの過疎スレになる気がひしひしとする。
0606デフォルトの名無しさん
NGNGGtk,qtとかとまとめて立てるというのも何となく語茶rぃえgjlれgづyだmねだと思う。
0607デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/components/components.html
0608デフォルトの名無しさん
NGNG(´-`).。oO(君が作ったらどうだい?)
0609デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://jbbs.shitaraba.com/news/532/unkounko.html
0610デフォルトの名無しさん
NGNG出るはずの無いエラーが出たり
0611デフォルトの名無しさん
NGNG後学のために、どのようなときにどのような出るはずのないエラーが出るか
教えてください。自分のEclipse 2.0ではとりあえずそのようなものはないもので。
//* WSADはEclipse 1.0ベースですよね?
0612デフォルトの名無しさん
NGNGEclipse(2.0) でエディタのキーバインド変えたりできる?
Emacs bind でそこそこ便利に使えてるんだけど、いろいろ調整したい。
なんとなく、カスタマイズはできないような気がするんですが、
実は plugin でエディタを入れ替えたりするんですかね?
0613デフォルトの名無しさん
NGNG独自拡張部分でたまに変なことが起こったりする。
J2EEとWebパースペクティブ間の不整合が起こったり、
サーバー構成ファイルとかがいきなり死んだり。
まぁ、CVSでちゃんと管理したりしてれば、さして復旧はむずかしくないだろうけど。
あと、WSADの拡張プロジェクトのままCVSにいれちゃうと、Eclipseで全く取り出せなくなってしまうのも困りもの。
せめてただのプロジェクトとしてくらい取り出させてほしい・・・・・・
0615デフォルトの名無しさん
NGNGプロジェクトのプロパティで設定できる Java Build Path > Order and Export 。
ここのリスト項目の左側にあるチェックボックスにチェックを入れると
どうなるのでしょうか?
ヘルプを読むと以下のように書かれているのですが、
エクスポートとはどういうこと?
Checked list entries are marked as exported.
Exported entries are visible to projects
that require the project.
具体的な使用例など挙げて説明していただけると幸せに
なれそうなんですが、宜しくお願いします。
0616デフォルトの名無しさん
NGNGPreferences -> Java -> Editor -> Syntax -> Foreground
のところで Bold 指定すると 等幅フォントなのに
ずれちゃうんですよね。 Bold 指定しない以外で
ずれないようにする方法ってあります?
0617デフォルトの名無しさん
NGNGキーバインドの定義はeclipse/plugins/org.eclipse.ui/plugin.xmlと
eclipse/plugins/org.eclipse.jdt.ui/plugin.xmlで定義されている。
やり方は中身ながめれば想像できると思う。直接いじってもいいけど、
そうすると自動アップデートの時にやり直す必要があるから、私は専用の
fragmentを作って必要なところだけオーバーライドしてる。
0618デフォルトの名無しさん
NGNGこれはどうですか?
http://www.eclipse.org/articles/Understanding%20Layouts/Understanding%20Layouts.htm
0619デフォルトの名無しさん
NGNGほかのプロジェクトから参照できるようになるってことでわ?
0620デフォルトの名無しさん
NGNG必ずworkspaceの下に作っちゃうのね・・・
0621デフォルトの名無しさん
NGNGAJDTバージョンアップしてて、そのバグ直ってるみたい。
0622f
NGNG●喫茶店で30分男性客とお茶するだけで五千円の収入!
●月収100万円も可能です。脱がない、触らせない、やらせないので安心して働けます。
●簡単に言えばデートのお店です。初心者未経験大歓迎!年令容姿不問です。
●自宅待機で結構ですので、面倒くさい店での待機もしなくて大丈夫。副業としてもOKです。
●普段OLなどやってる方でも大丈夫。秘密厳守。許可済み店なので本当に安心して働けます。
●風俗総合商社MTTどこでも!
http://www.mttdocomo.jp/
0623
NGNGで、Eclipseは生成されたjavaファイルをコンパイルできずエラーになる。
しかし、tomcatが利用するJDKはなんとかコンパイルに成功し、実行すると正常に表示される。
環境はWindowsXP+eclipse+J2SE1.4.0+tomcat4.0.4+Sysdeo Tomcat Plugin
元のJSPファイルはShiftJISです。JSPの表示の際にもShiftJISを指定してます。
実害(?)はなく正常に実行されますし、jspから生成されるjavaソースをいじることはないので
気にしなければよいのですが、なにか潜在的な問題が含まれているような気がします。
同じような問題を解決された方はおられませんでしょうか。
0624623
NGNG0625デフォルトの名無しさん
NGNGEclipseのファイルデフォルトコードセットをUTF-8にすると一発で解決しないか?
0626
NGNGまったく同じ環境だけど、そもそも文字化けなんか起こらんけどな…
0627デフォルトの名無しさん
NGNGFile - New - Project - Java Projectでプロジェクトを作成しようとすると、
毎回のようにデフォルトの保存先ディレクトリが違います。
C:\workspaceだったりC:\Program Files\eclipse\workspaceだったり。
これを統一するにはどこをどういじればいいんでしょうか?
教えて下さい。お願いします。
0628デフォルトの名無しさん
NGNG0629デフォルトの名無しさん
NGNG0631627
NGNG失礼
0632デフォルトの名無しさん
NGNGLinuxでGTK2版を使っていたのですが、Motif版の方がカックィィ!!と思ったので試してみました。
Motif版を使っているとダイアログを開こうとすると行きなりハングします。
(例えば[File]→[New]→[Project]とか)
JVM terminated. Exit code=6
/usr/local/bin/java
-cp /home/usrname/tmp/eclipse/./startup.jar org.eclipse.core.launcher.Main
-os linux
-ws motif
-arch x86
-showsplash /home/usrname/tmp/eclipse/./eclipse -showsplash 600
とエラーダイアログが表示されて、OKを押すと終了します。
エラーメッセージを元に色々調べてみたんですけど問題の切り分けができなくて、
解決することができませんでした。解決策とかあったら教えてもらえませんかorヒントを頂けませんか?
0633デフォルトの名無しさん
NGNG背景色とかの絡みで表示が汚い部分があったり,
フォントの関係で表示が収まりきらない部分があったりで,まだこれからって感じだね.
0634デフォルトの名無しさん
NGNGさっきウィンドウを閉じる処理を書き忘れたままrunしてしまいました。
×印を押しても閉じれず、しょうがなく強制終了したんですが、
もっといい中断方法?(dosのCtrl+Cみたいな)ってまりますか?
0635デフォルトの名無しさん
NGNGまりません
0636
NGNG0637デフォルトの名無しさん
NGNG>>635
まりませんって何なんだよ!って書こうと思ったら
自分のミスか、マジ恥ずい。
>>636
訳分かりませんが調べてみます。アドバイスどもでした。
0638デフォルトの名無しさん
NGNGいじってたら分かりました!
ありがとう!
0639デフォルトの名無しさん
NGNG0640デフォルトの名無しさん
NGNGいじってたんですが、メニューバーにあるAlt+xのキーを設定すると
メニューの方が優先されて動作してしまいます。
いろいろファイルをみたのですがどうもわからりません。
何か対策方法があれば教えてください。
0641デフォルトの名無しさん
NGNG来たね。
俺は日本語化は正直どうでも良い。
0642デフォルトの名無しさん
NGNG英語のままで使えるから正直めんどい。
0643デフォルトの名無しさん
NGNG初心者には日本語のほうがとっつきやすいだろうね
0644デフォルトの名無しさん
NGNG翻訳が済めば、IBMからeclipse.orgに引き渡されるんじゃないかなぁ。
でも、メニューの日本語化なんてどうせそんな手間でもないから
「やめたほうがいいよ」とか水をさす気もしないや。正直どうでもいい。
ただ、あのメール中、plugin.propertiesはplugin_ja.propertiesに
リネームしたほうがいいだろうなとか、直接pluginをいじるんじゃなくて
fragmentsにすべきだろうなとかは気になる。
0645デフォルトの名無しさん
NGNG0646デフォルトの名無しさん
NGNG0647デフォルトの名無しさん
NGNG0648デフォルトの名無しさん
NGNG0649デフォルトの名無しさん
NGNG0650640
NGNGorg.eclipse.ui_2.0.0のplugin.xmlを修正しました。
試しにid="org.eclipse.ui.edit.text.goto.columnPrevious"のキーに
key="Alt+H"と設定。
エディタでAlt+Hを押すとメニューバーのHELPがプルダウンします。
0651ちょっとだけ
NGNG共通一般ライセンス(Common Public License) - v 1.0
同梱するプログラムは、この共通一般ライセンス(の「契約」)の下に提供される。このプログラムのいかなる使用、複製、頒布も、受領者のこの契約への同意に基づくものとする。
1. 定義 (DEFINITIONS)
「貢献」とは、次のものを意味する:
a) 初期 貢献者 の場合は、この契約の下で頒布された初期のコードおよび文書を指し、
b) 各承継 貢献者 の場合は:
i) プログラム への変更あるいは、
ii) プログラム への追加;
これらのうち、プログラム へのそのような変更や追加が、特定の 貢献者 によって創造され、
かつ頒布されたものとする。貢献 は、それが 貢献者 自身によって、あるいはそのような
貢献者 の行いに従って行動する者によって プログラム に追加された場合に、その 貢献者
によって「創造された」ことになる。貢献 は、(i)独自のライセンス契約の下にあるソフトウェアの
独立モジュールでこの プログラム と連結して頒布されるものや、(ii)この プログラム の
派生物でもので、この プログラム に追加されるものについては、これを含めない。
「貢献者」とは、この プログラム を頒布する、あらゆる個人あるいは団体を意味する。
「ライセンスを受けた特許」 とは、貢献者 によってライセンス可能な特許のクレームで、
この 貢献 を単体で、あるいはこの プログラム と結合して、使用あるいは販売することによって、
必然的に権利侵害されるものを意味する。(訳注: 特許のクレーム = 特許請求の範囲)
「プログラム」は、この契約に基づいて頒布された 貢献 を意味する。
「受領者」とは、この契約の下で、全ての 貢献 を含むこの プログラム を
受け取った、あらゆる者を意味する。
0652デフォルトの名無しさん
NGNG0653ていうか不要?
NGNGあんま時間くってないけど、ちょっと一休みさせて。
2. 権利許諾 (GRANT OF RIGHTS)
a) この契約の条項に従って、それぞれの 貢献者 はここに、受諾者 に対して、
ソースコードあるいはオブジェクトコードとして、これら貢献者による
貢献あるいは、その派生物がある場合にはそれを、複製し、派生物の作成を
準備し(訳注: prepare derivative works of)、公に上映し、公に実演し、
頒布し、あるいはサブライセンスするための、排他的でない、ワールドワイドな、
ロイヤリティフリーの著作権ライセンスを許諾する。
b) この契約の条項に従って、もし特許のライセンス権がある場合は(訳注: 単語を
補完した)、それぞれの 貢献者 はここに、受諾者に対して、ライセンスされた
特許に基づいてこの 貢献者 による 貢献 を製造し、使用し、販売し、譲渡の
申し出をし、輸入し、あるいはその他の譲渡をするための、排他的でない、ワールド
ワイドな、ロイヤリティフリーの特許ライセンスを許諾する。
c) 受諾者 は、たとえそれぞれの 貢献者 がその 貢献 についてのライセンスを、
以上によって許諾したとしても、この プログラム が第三者の特許その他の知的
財産権を侵害していないことは、いかなる 貢献者 も保証するものではない、
ということを理解しているものとする。それぞれの 貢献者 は、第三者が知的
財産権その他の侵害に基づいて権利を主張する事について、受諾者 に対して
いかなる責任も負わないものとする。ここで許諾された権利およびライセンスの
実施条件として、それぞれの 受諾者 は、もしあるとしたら、必要となる、
いかなる第三者の知的財産権についても、独自に保証する責任があるものものと
推定する。たとえば、もし第三者の特許ライセンスが、受諾者 がこの プログラム
を頒布するのに必要となる場合は、この プログラム を頒布する前にその
ライセンスを得る責任があるのは、この 受諾者 である。
d) それぞれの 貢献者 は、その知識に基づいて、その 貢献 に内包される、
この契約の以上の著作権ライセンスを許諾するために十分な著作権がある
ことを、もしあれば表明する。
----
あんま日本の法律語に合わせる必要無いんだよね...ちょっと失敗だったかも。
0654すまん
NGNG3. 要件 (REQUIREMENTS)
貢献者 は、以下の条件に基づく限り、この プログラム を、独自のライセンス許諾に
基づいて、オブジェクトコードとして頒布することを選択してもよいものとする:
a) それがこの契約の条項および条件に従っており、
b) そのライセンス契約が:
i) 全ての 貢献者 の、明示あるいは黙示の、すべての保証および地位(condition)
を、権利性(訳注: title...訳せん;_;)および非侵害性の状態の保証および地位と、
商業的成功あるいは特定の目的への適合性についての暗黙の保証あるいは地位とを
含めて、有効に放棄し;
ii) 直接、間接、特別を問わず、二次的な、あるいは逸失利益のように結果的な、
あらゆる損害について、全ての 貢献者 の責任を、有効に排除し;
iii) この契約と異なるいかなる条項も、その 貢献者 が独自に供与するものであって、
その他のいかなる者によるものでもないことを明示し; そして
iv) この プログラム のソースコードは、この 貢献者のところから利用可能で
あることを明示し、またライセンシーに対して、合理的な方法で、あるいは
慣習的にソフトウェアの交換に用いられるメディアを通じて、これを入手する
方法について、伝達する場合
このプログラムがソースコードとして利用可能にされる場合は:
a) それはこの契約の下で利用可能とされなければならず; そして
b) この契約の複製物が、この プログラム のそれぞれの複製物に含まれて
いなければならない。
貢献 は、この プログラム に含まれている、いかなる著作権表記も削除ないし
代替してはならない。
それぞれの 貢献者 は、その 貢献 の作成者として自己を識別させて、後続する
受諾者 がもしいれば、その者に対して、その 貢献 の作成者を合理的な方法で
特定できるようにしなければならない。
----
いちおう皆さん気にされるのは4.のCOMMERCIAL DISTRIBUTIONでしょうから
少なくともそこまでは続けるわ。
0655デフォルトの名無しさん
NGNG0656デフォルトの名無しさん
NGNGアクセラレータキーがdisableになるのが不思議。
0657今日はここまで
NGNG何か残り少ないんで最後までやるわ。無関係な人には長文の連続でもうしわけない。
4. 商用頒布 (COMMERCIAL DISTRIBUTION)
ソフトウェアの商用頒布では、エンドユーザーやビジネスパートナーその他に対する、
一定の責任を負ってもよい。このライセンスは、この プログラム の商業利用を促進し、
提供する商用の製品にこの プログラム を含める 貢献者 が、潜在的な責任を他の貢献者に
負わせないような方法でそれを行うべきである、ということを意図している。このため、
もし 貢献者 が提供する商用の製品にこの プログラム を含めるのであれば、そのような
貢献者(「商業的貢献者」)はここに、その他の全ての貢献者(「保証された貢献者」)に
対して、提供する商用の商品中のこの プログラム の頒布と関連して、その 商業的貢献者 の
作為ないし不作為によって生じた範囲において、第三者から 保証された貢献者 に対して
なされた、いかなる請求、訴訟およびその他の法的措置による損失、損害および費用(以上
まとめて「損失」)からも防御し(defend)、保証することを保証する。 この節に示す義務は、
いかなる事実上のあるいは申立上の知的財産権侵害に関連する、いかなる請求ないし損失に
ついても適用されない。より明確にするために、保証された貢献者 は: a) 迅速にその
商業的貢献者 に、そのような請求について手紙を送達し、b) その 商業的貢献者 に、
防御および関連する交渉決定を調整し協同することを認めなければならない。その 保証された
貢献者 は、自らの負担において、その請求に対処してもよい。
たとえば、貢献者 はこの プログラム を提供する商用の製品、商品Xに含めてもよい。
そうするとその 貢献者が 商業的貢献者 となる。もしその 商業的貢献者 が実演の
クレームを生み出したり、あるいは製品Xに関連して保証をなした場合、それら実演の
クレームや保証は、その 商業的貢献者 独自の責任による。この節により、商業的貢献者
は、その実演のクレームや保証と関連した、その他の 貢献者 に対する請求について防御
しなければならず、もし法廷が結果的にその他の 貢献者 に対して損害賠償を要求したら、
その 商業的貢献者 がその損害を賠償しなければならない。
5. 無保証 (NO WARRANTY)
この契約の以上により明示的になされている場合を除いて、このプログラムは「あるがままの」
かたちで提供されるものであり、権利性、非侵害性、商業的な成功あるいは特定の目的への
適合性を含めて、明示あるいは黙示の、いかなる種類の保証ないし地位も、例外なく存在
しないものとする。 それぞれの 受領者 は、この プログラム を使用ないし頒布することが
適切であるかどうかという判断、およびこの契約の下での権利の行使に際しての全ての危険に
ついて、自ら責任を負う。これには、プログラムのエラー、適用される法律への準拠性、データや
プログラムや設備の損傷あるいは逸失、あるいは操作の不可能性や中断などの危険および損害が
含まれ、かつこれらに限定されないものとする。
0658648
NGNG本当にありがとうございまつ.まさに神.
最近ライブラリとしての自由度の高いJavaコンパイラを探してて
JDTにCPLで入ってることに気が付いたり
(tools.jarは再配布可能になったけどJRE本体とのバンドル必須だし他はGPLだし),
eclipseは部分を取り出してもかなり有用なことがわかって,
CPLに関する正確な知識が欲しかったもので.
ちなみにtitleは資格と訳すとすっきりするかもしれず.
0659デフォルトの名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています