トップページtech
646コメント184KB

ポケコンBASICについて真面目に考える

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさんNGNG
ポケコン使っている人って言語はやはりBASICなんでしょうか。
ポケコンBASICについて語り合いましょう。
0002デフォルトの名無しさんNGNG
>1は四坊しましたので、このスレは終了しました。
0003デフォルトの名無しさんNGNG
BASICしかできない人って痛いと思うのはぼくだけでしょうか。
厨房にしか見えないのに本人は自身に満ち溢れていたりして怖いわ。怖いわ。
0004デフォルトの名無しさんNGNG
御茶目菜子って厨房は生きていていいんでしょうか。
0005デフォルトの名無しさんNGNG
どうしてポケコンBASICプログラマーって変人ばかりなのでしょう。
会社じゃないのに弊社と言ったりプログラム暦17年で16歳と言ったり
気持ち悪いんですけど。
0006デフォルトの名無しさんNGNG
早く自分が素人だからBASICしかできないことに気づいて欲しいですね。
無理でしょうけど。
0007デフォルトの名無しさんNGNG
BASICしかできないわけじゃないだろ?
0008デフォルトの名無しさんNGNG
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
0009デフォルトの名無しさんNGNG
BASICのよさがわからない厨房発見。
BASICよりいい言語なんてあると本気で思っているんですかね。
0010デフォルトの名無しさんNGNG

0011デフォルトの名無しさんNGNG

0012デフォルトの名無しさんNGNG
喧嘩ふっかけてる奴、BASIC使ったことあんのか?
0013デフォルトの名無しさんNGNG
自分がBASICできない人がBASIC叩くんだよ。
作り方によっては三倍とか五倍も速くなるのに「BASICおそ〜」とか言って
アセンブラやCに逃げるんだよな。
ホントBASIC使わない人ってクソだわ。
0014デフォルトの名無しさんNGNG
べーすっく最高。パパべーすっくいがいのげんころうは認めないぞ。
0015デフォルトの名無しさんNGNG
>>12
喧嘩ふっかけた奴ではないですが俺はBASIC使ったことあります。
実際、クソだと思います。
0016デフォルトの名無しさんNGNG
BASIC最高じゃん?
WINDOWSとかもBASICで作ってほしいよ。
0017デフォルトの名無しさんNGNG
>>15
どこまで使いこなした?
BASICの命令とか自分で作って拡張したことある?
0018デフォルトの名無しさんNGNG
BASIC最高
デバドラもBASICでつくれ
0019デフォルトの名無しさんNGNG
ハーァ
わたくしはいつもWindowsのドライバーをBASICインタープリタで作成していますが何か。
0020デフォルトの名無しさんNGNG
おれはLSIの演算回路をBASICで組んでいるぞ。
0021デフォルトの名無しさんNGNG
>>1の脳内シナプスはBASICで結合されている。
0022デフォルトの名無しさんNGNG
結局は使いこなしたことのない厨房ばっかりかよ。
0023デフォルトの名無しさんNGNG
使いこなす価値のない物を使いこなす必要など無い。
オートバイがあるのに、三輪車を使いこなそうと思うか?
002415NGNG
マジレスです。
BASICの命令は拡張はしたことはないです。
雑誌掲載のプログラムの打ち込みはよくやった。
当時はフロッピーディスクもCD-ROMも付録でつかなかったからね。
自分でもプログラムをBASICで作ったりしてみたり、雑誌のプログラムを改造してみたり
といろいろ遊んでいたよ。
同時にC言語もやっていたけどC言語よりBASICのほうがいいと最初は思っていた。
当時の8ビットC言語はグラフィックもINKEY$のようなリアルタイム入力もサポートしてなくて
ゲーム作るのは簡単じゃなかった。
でも、C言語と比べてBASICの欠点に少しずつ気づくようになってきた。
以下略
BASICは捨てた。BASICを捨ててよかったと心から思う。今も仕事して飯食えているし。
もちろんBASICができないわけではない。普通以上に組めると思う。
仕事でVisual BASICをやったこともあるし。
行番号BASICなんて覚えること少なすぎて、使いこなすというほどのものじゃないでしょ。
0025デフォルトの名無しさんNGNG
三輪車には三輪車の良さがあるだろ?
使い方しだいだよ。
0026デフォルトの名無しさんNGNG
>>25
三輪車で毎日通勤なり通学なりしてから言え
0027デフォルトの名無しさんNGNG
>>24
BASICにはBASICの、CにはCの良さがあるとは思わない?

>>26
三輪車で坂道を下って遊ぶってのも面白いかもよ?
0028デフォルトの名無しさんNGNG
>>27
BASICに良さ?
そんなものがあるなら聞こうじゃないか。
三輪車で遊んでいたら精神病院に連行されるだろう。
されなくても白い目で見られるのはいやだ。
0029デフォルトの名無しさんNGNG
>>28
インタープリタってのはBASICの良さでしょうが。
0030デフォルトの名無しさんNGNG
>>29
インタプリタのどこが言いのでしょうか。
全ての行を実行するまでエラーが見つからないのはバグが取れにくく信頼性がありません。
速度が遅いこともあり、欠点でしかないと思います。
0031デフォルトの名無しさんNGNG
>>30
速度が遅いのはBASICの短所。

>全ての行を実行するまでエラーが見つからないのはバグが取れにくく信頼性がありません
他の言語でも同じでしょ、それは。
0032デフォルトの名無しさんNGNG
BASIC信者に聞きたいんだけどなんでC言語とかアセンプラしないの?
0033デフォルトの名無しさんNGNG
>>32
年取ると新しい言語なんて覚えられないんだよ。
0034デフォルトの名無しさんNGNG
>>31
コンパイラは実行する前にコンパイル時にエラーが出て文法エラーがあると実行できません。
そのため、実行中に文法エラーが見つかることはないのです。
実行の前にエラーが見つかるのでBASICのように開発に時間がかかりません。
0035デフォルトの名無しさんNGNG
>>32
俺はやってるよ。
0036デフォルトの名無しさんNGNG
>>35
じゃ、聞くけどなんでBASICも使うの?
0037デフォルトの名無しさんNGNG
>>34
コンパイルエラーは文法チェックでしょーが。
全ての行を実行しないとバグが見つからないのは一緒です。
0038manko_chinkoNGNG
>>32
C言語ってなに?:-)
0039デフォルトの名無しさんNGNG
>>29
それでは、インタプリタでないBASICは糞なのか?
インタプリタかコンパイラかの違いは、言語の種類とは別の話だろ。

>>32
Cやアセンブラをやる頭がないからだろ。
BASICが悪いとは思わんが、BASIC onlyってのはいただけない。
俺もBASIC使うけど、C/C++やPerlも使ってるし。
0040デフォルトの名無しさんNGNG
>>37
BASICはその文法エラーが実行しないと見つからないんですよ。
バグはまた別の話だ。
君はバグのことを「エラー」と呼んでいるのか。
君と話をするのは大変だな。
0041デフォルトの名無しさんNGNG
>>36
お手軽だからだよね。
言語は時と場合によって使い分ける。
だからBASIC=クソとは思わない。
0042デフォルトの名無しさんNGNG
Patrosystemとか御茶目菜子ってBASICオンリー野郎ですよね。
こいつらがポケコンのイメージを下げているんですよ。
実力ないのにすごい勘違いしている。
おれ、ポケコン好きだからこいつらなんとかしたいんだよね。
0043デフォルトの名無しさんNGNG
>>40
>全ての行を実行するまでエラーが見つからないのはバグが取れにくく信頼性がありません。
君、こう言ったんだけど・・・
0044デフォルトの名無しさんNGNG
>>43
コンパイラには文法エラーがあるとうバグは存在しないって言っているんだろ。
インタプリタにはそういうアホなバグが存在するんだろ。
これは重要なことだろ。
0045デフォルトの名無しさんNGNG
>>39
>それでは、インタプリタでないBASICは糞なのか?
そんなことはない。
>インタプリタかコンパイラかの違いは、言語の種類とは別の話だろ。
確かに。

たまたま出した例であって、おぼえ易いとかも良さだよね。
0046デフォルトの名無しさんNGNG
>>42
ポケコン愛好家が集ってパトロとオチャメをしめるというのはどうですか?
こいつらマジうざいよな。
0047デフォルトの名無しさんNGNG
>>44
言いたいことは解った。
それはBASICの短所。
それでも動いてしまうのは長所?になるのかな?
0048デフォルトの名無しさんNGNG
ポケコンのBASICではPEEK, POKE, CALL命令を最もよく使いますた
0049デフォルトの名無しさんNGNG
インタプリタかコンパイラかの違いは言語の種類と別の話じゃない。
大きく関係している。
BASICはインタプリタ用として作られた言語であることは間違いない。
インタプリタ用として考えられた言語は、インタプリトしやすいようにさまざまな制限がある。
たとえコンパイラにしたところ、言語が変わらない限り言語構造は変わらない。
BASICはインタプリタ用のダサイ言語構造だ。
簡単に言うと原始言語だな。
BASICコンパイラはコンパイラになっただけで原始言語に変わりない。
0050デフォルトの名無しさんNGNG
>>46
賛成、御茶目は実力ないくせにたいそうなこというからみんなむかついてんだ。
うちの学校でも評判悪いよあいつ。
0051デフォルトの名無しさんNGNG
>>49
原始?言語ってアセンブラとかの方じゃなかった?
0052デフォルトの名無しさんNGNG
知らないって幸せだよな。好き勝って言えるから。
0053デフォルトの名無しさんNGNG
インタプリトしやすいために考え出された機能として行番号があるよね。
行番号単位でメモリに格納してGOTO 行番号とすればそこへ飛んでいく。
これはインタプリトしやすい。
ついでにエディタも行番号エディタにしてしまえばインタプリトしやすい。
インタプリタを作ろうとした人がもっとも作りやすかったんだろうね。こういう仕様が。
使う側からみると使いにくい。
0054デフォルトの名無しさんNGNG
一応、起源はFORTRANの派生だから、けっこう古風ではあるな。
0055デフォルトの名無しさんNGNG
>>50
そんなこと学校で話題にするなよ。(w
0056デフォルトの名無しさんNGNG
>>51
今となってはC言語やC++やJavaと同じ種類の言語にするのは無理があるだろう。
今時の言語と比べればまだアセンプラに近いともいえる。
どちらにしろ、今時の言語とは区別されるべきだ。
原始言語は適切表現。
死んでもCと同属にしないでくれ。
0057デフォルトの名無しさんNGNG
>>56
おまえ厨房だな。BASICは高級言語と言ってもっとも高級な人間が使うものだ。
おいおいBASICをバカにしているやつらよ。BASICは高級なんだぜ。
0058デフォルトの名無しさんNGNG
BASIC使いたかったら、使えばええやん。誰も止めないぞ。
だけど、就職したらBASIC使えますって往ってもだれも相手にしてくれないことは覚えておけょ。
0059デフォルトの名無しさんNGNG
人間が使い易いのが高級言語で、その逆が低級言語だと思ったが・・・
だから、BASICは高級言語で、アセンブラは低級言語になるはず。
0060デフォルトの名無しさんNGNG
でもって、Cはアセンブラ級だしな
0061デフォルトの名無しさんNGNG
BASIC知ってても損は無いんだからさぁ、
食わず嫌いを止めて欲しいんだよなぁ。
0062デフォルトの名無しさんNGNG
>>59
だからBASICは今の時代、使いにくいって話しているんだろ。
実際にあれが使いやすいか?
行番号なんかあって本当に使いやすいか?
人間が使いやすい言語が高級言語ならBASICはすでに高級言語と区別されるべきだ。
0063デフォルトの名無しさんNGNG
BASICは芸何時が高値で売りつけたから、高級言語と呼ばれるようになったんだよ。
そんなこと常識じゃん。
0064デフォルトの名無しさんNGNG
>>61
食おうにも売ってないからね。
ポケコンだけに残っているけどポケコンは一般には売ってないからね。
どうやって食うんだい。

0065デフォルトの名無しさんNGNG
>>62
だから、BASICは高級言語に分類されるんだって。
コンピューター言語の歴史を学んでこい。
0066manko_chinkoNGNG
っていうかBASICは最高の高級言語ですね。
0067デフォルトの名無しさんNGNG
>>65
そんなことはしっとるはぼけ。
IC,LSI,VLSIの定義が時代とともに変わっているのは知っているか?
0068デフォルトの名無しさんNGNG
わかったよ、厨房のために訂正してやるよ。
BASICは原始言語じゃない。クソ言語だ。これでいいだろう。
0069デフォルトの名無しさんNGNG
>>64
フリーであると思うが、別に無理して食うほどのもんでもない
0070デフォルトの名無しさんNGNG
>>67
知ってるなら言うな。

>IC,LSI,VLSIの定義が時代とともに変わっているのは知っているか?
知らん。
言ってみろ。
0071デフォルトの名無しさんNGNG
>>42
おまいら、Patrosystemと御茶目菜子を一緒にすんな。プ
0072デフォルトの名無しさんNGNG
艦と艇と似たようなものがあるな。
日本軍でも大きい船は艦で小さい船は艇なんだが、時代とともに判断が違ってきている。
小さい船しかない時代は小さい船でも戦艦と呼ばれた。
何が戦艦か巡洋艦かっていうのは時代とともに変わるんだよ。
0073デフォルトの名無しさんNGNG
>>68
わかればいいんだ。わかれば。
0074デフォルトの名無しさんNGNG
>>71
同じにしか見えませんがどのへんが違うのですか?
参考までに意見を伺いたいものです。
0075デフォルトの名無しさんNGNG
今で言う高級言語と低級言語って何さ?
0076デフォルトの名無しさんNGNG
>>74
Patrosystemは高校卒業しただけのオコチャマだよ。
まだ経験も浅いし、たぶん高校の時にプログラムがちょっとできるようになって
それを他の奴らに自慢したくてHP立てた、そんなレベル。
御茶目菜子はBASICの技術をかなり持ってるのは事実。HPを見ればわかると思う。
この二人は同列で比較しちゃいかんだろ…
0077デフォルトの名無しさんNGNG
>>71
トランジスタの数で呼び名を変えていたんだけど技術が進歩してトランジスタの数が増えてくると
昔トランジスタが多いほうのものでも今となっては少ないほうになってきているんだよ。
LSIはICよりトランジスタが多い場合いうんだけどいくらぐらいが多いかは時代とともに変わる。
昔、LSIと呼ばれていたものでも現在はICと呼ばれているわけだ。

BASICはその大昔、高級言語と呼ばれていたのは事実だよ。
それが今の時代にそぐうかどうかは知らないけどね。
0078デフォルトの名無しさんNGNG
>>76
単純な言語のBASICに技術と呼べるほどのものなんてないだろ。
ホームページ見る限り技術のかけらもない。
BASICしかできない厨房じゃん。御茶目菜子って
0079デフォルトの名無しさんNGNG
今の時代にBASICを使うということは、
飛行機があるのにイカダで海外旅行しようとするのと同じことですな。
イカダの技術があるんだぜっていっている時点で厨房ですな。
厨房の前に精神異常者でしょうね。
0080デフォルトの名無しさんNGNG
ほんとに高級言語の定義を知っているのか?
見てて痛いんだが。
0081デフォルトの名無しさんNGNG
つーかさぁ、自分より程度が低い人間を見つけた途端に
うれしがって攻撃するのは恥ずかしいよ。
0082デフォルトの名無しさんNGNG
>>81
BASIC使っている奴のほうが恥ずかしいのでは?
0083デフォルトの名無しさんNGNG
>>82
君は何を使っとるのかね?
0084デフォルトの名無しさんNGNG
>>78
確かにBASICを単純であるとか、学習用だと割り切る考え方もあるが、
御茶目菜子の場合はBASICを研究してBASICなりの高速化テクをあみだしている。
厨房と言ってしまえばそれまでだが、努力に対して評価はできると思う。

↑逃げ意見か?プ
0085デフォルトの名無しさんNGNG
BASICオンリープログラマーです。
このスレみて目がさめました。
今日からJAVAを勉強します。ガンバリマス
0086デフォルトの名無しさんNGNG
QuickBasic
は面白いけどな
008782NGNG
>>83
COBOLですが何か?
0088デフォルトの名無しさんNGNG
>>67
定義変えられないから増やしてきたんだろが!
あほですか?
0089デフォルトの名無しさんNGNG
定義を知らない人にはなにをいっても無駄
0090デフォルトの名無しさんNGNG
555とかないつの時代になってもICはICだ
0091デフォルトの名無しさんNGNG
>>87
良い言語じゃないですか。
データ管理には持って来いですね。
0092デフォルトの名無しさんNGNG
>>84
くだらないことに努力して結局何も得なかった人は評価されない。
プラスどころかマイナスだ。
だいたい高速化のためなら最初からBASIC使わなければいいじゃん。
BASIC使う人は低速でもよいと割り切って使うものでしょう。
高速化したところで結局コンパイラやアセンプラにかなわなかったのなら
バカそのものといいたい。
0093デフォルトの名無しさんNGNG
>>92
負けたよ。
0094デフォルトの名無しさんNGNG
>>92
BASICしか動作しない機種ではどうします?
0095デフォルトの名無しさんNGNG
>>92

アセンプラ{プププ
0096デフォルトの名無しさんNGNG
>IC,LSI,VLSIの定義が時代とともに変わっているのは知っているか?

定義変えれるなら全部ICと呼ぶと言う罠
0097デフォルトの名無しさんNGNG
BASICにこだわった理由が結局「他の言語が難しかったから」なんだよね。
だから厨房なんだよ。BASIC使う人は。
0098デフォルトの名無しさんNGNG
考えが偏りすぎたバカばっかだな。
009992NGNG
>>94
そんな機種今ありますか?
0100デフォルトの名無しさんNGNG
構造化BASICって何ですか?
VBみたいなアフォ言語の事でしょうか?
0101デフォルトの名無しさんNGNG
>>10
QBASIC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています