ポケコンBASICについて真面目に考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNGポケコンBASICについて語り合いましょう。
0002デフォルトの名無しさん
NGNG0003デフォルトの名無しさん
NGNG厨房にしか見えないのに本人は自身に満ち溢れていたりして怖いわ。怖いわ。
0004デフォルトの名無しさん
NGNG0005デフォルトの名無しさん
NGNG会社じゃないのに弊社と言ったりプログラム暦17年で16歳と言ったり
気持ち悪いんですけど。
0006デフォルトの名無しさん
NGNG無理でしょうけど。
0007デフォルトの名無しさん
NGNG0008デフォルトの名無しさん
NGNG●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
0009デフォルトの名無しさん
NGNGBASICよりいい言語なんてあると本気で思っているんですかね。
0010デフォルトの名無しさん
NGNG●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
0011デフォルトの名無しさん
0012デフォルトの名無しさん
NGNG0013デフォルトの名無しさん
NGNG作り方によっては三倍とか五倍も速くなるのに「BASICおそ〜」とか言って
アセンブラやCに逃げるんだよな。
ホントBASIC使わない人ってクソだわ。
0014デフォルトの名無しさん
NGNG0015デフォルトの名無しさん
NGNG喧嘩ふっかけた奴ではないですが俺はBASIC使ったことあります。
実際、クソだと思います。
0016デフォルトの名無しさん
NGNGWINDOWSとかもBASICで作ってほしいよ。
0017デフォルトの名無しさん
NGNGどこまで使いこなした?
BASICの命令とか自分で作って拡張したことある?
0018デフォルトの名無しさん
NGNGデバドラもBASICでつくれ
0019デフォルトの名無しさん
NGNGわたくしはいつもWindowsのドライバーをBASICインタープリタで作成していますが何か。
0020デフォルトの名無しさん
NGNG0021デフォルトの名無しさん
NGNG0022デフォルトの名無しさん
NGNG0023デフォルトの名無しさん
NGNGオートバイがあるのに、三輪車を使いこなそうと思うか?
002415
NGNGBASICの命令は拡張はしたことはないです。
雑誌掲載のプログラムの打ち込みはよくやった。
当時はフロッピーディスクもCD-ROMも付録でつかなかったからね。
自分でもプログラムをBASICで作ったりしてみたり、雑誌のプログラムを改造してみたり
といろいろ遊んでいたよ。
同時にC言語もやっていたけどC言語よりBASICのほうがいいと最初は思っていた。
当時の8ビットC言語はグラフィックもINKEY$のようなリアルタイム入力もサポートしてなくて
ゲーム作るのは簡単じゃなかった。
でも、C言語と比べてBASICの欠点に少しずつ気づくようになってきた。
以下略
BASICは捨てた。BASICを捨ててよかったと心から思う。今も仕事して飯食えているし。
もちろんBASICができないわけではない。普通以上に組めると思う。
仕事でVisual BASICをやったこともあるし。
行番号BASICなんて覚えること少なすぎて、使いこなすというほどのものじゃないでしょ。
0025デフォルトの名無しさん
NGNG使い方しだいだよ。
0026デフォルトの名無しさん
NGNG三輪車で毎日通勤なり通学なりしてから言え
0028デフォルトの名無しさん
NGNGBASICに良さ?
そんなものがあるなら聞こうじゃないか。
三輪車で遊んでいたら精神病院に連行されるだろう。
されなくても白い目で見られるのはいやだ。
0029デフォルトの名無しさん
NGNGインタープリタってのはBASICの良さでしょうが。
0030デフォルトの名無しさん
NGNGインタプリタのどこが言いのでしょうか。
全ての行を実行するまでエラーが見つからないのはバグが取れにくく信頼性がありません。
速度が遅いこともあり、欠点でしかないと思います。
0031デフォルトの名無しさん
NGNG速度が遅いのはBASICの短所。
>全ての行を実行するまでエラーが見つからないのはバグが取れにくく信頼性がありません
他の言語でも同じでしょ、それは。
0032デフォルトの名無しさん
NGNG0033デフォルトの名無しさん
NGNG年取ると新しい言語なんて覚えられないんだよ。
0034デフォルトの名無しさん
NGNGコンパイラは実行する前にコンパイル時にエラーが出て文法エラーがあると実行できません。
そのため、実行中に文法エラーが見つかることはないのです。
実行の前にエラーが見つかるのでBASICのように開発に時間がかかりません。
0035デフォルトの名無しさん
NGNG俺はやってるよ。
0036デフォルトの名無しさん
NGNGじゃ、聞くけどなんでBASICも使うの?
0037デフォルトの名無しさん
NGNGコンパイルエラーは文法チェックでしょーが。
全ての行を実行しないとバグが見つからないのは一緒です。
0038manko_chinko
NGNGC言語ってなに?:-)
0039デフォルトの名無しさん
NGNGそれでは、インタプリタでないBASICは糞なのか?
インタプリタかコンパイラかの違いは、言語の種類とは別の話だろ。
>>32
Cやアセンブラをやる頭がないからだろ。
BASICが悪いとは思わんが、BASIC onlyってのはいただけない。
俺もBASIC使うけど、C/C++やPerlも使ってるし。
0040デフォルトの名無しさん
NGNGBASICはその文法エラーが実行しないと見つからないんですよ。
バグはまた別の話だ。
君はバグのことを「エラー」と呼んでいるのか。
君と話をするのは大変だな。
0041デフォルトの名無しさん
NGNGお手軽だからだよね。
言語は時と場合によって使い分ける。
だからBASIC=クソとは思わない。
0042デフォルトの名無しさん
NGNGこいつらがポケコンのイメージを下げているんですよ。
実力ないのにすごい勘違いしている。
おれ、ポケコン好きだからこいつらなんとかしたいんだよね。
0043デフォルトの名無しさん
NGNG>全ての行を実行するまでエラーが見つからないのはバグが取れにくく信頼性がありません。
君、こう言ったんだけど・・・
0044デフォルトの名無しさん
NGNGコンパイラには文法エラーがあるとうバグは存在しないって言っているんだろ。
インタプリタにはそういうアホなバグが存在するんだろ。
これは重要なことだろ。
0045デフォルトの名無しさん
NGNG>それでは、インタプリタでないBASICは糞なのか?
そんなことはない。
>インタプリタかコンパイラかの違いは、言語の種類とは別の話だろ。
確かに。
たまたま出した例であって、おぼえ易いとかも良さだよね。
0046デフォルトの名無しさん
NGNGポケコン愛好家が集ってパトロとオチャメをしめるというのはどうですか?
こいつらマジうざいよな。
0047デフォルトの名無しさん
NGNG言いたいことは解った。
それはBASICの短所。
それでも動いてしまうのは長所?になるのかな?
0048デフォルトの名無しさん
NGNG0049デフォルトの名無しさん
NGNG大きく関係している。
BASICはインタプリタ用として作られた言語であることは間違いない。
インタプリタ用として考えられた言語は、インタプリトしやすいようにさまざまな制限がある。
たとえコンパイラにしたところ、言語が変わらない限り言語構造は変わらない。
BASICはインタプリタ用のダサイ言語構造だ。
簡単に言うと原始言語だな。
BASICコンパイラはコンパイラになっただけで原始言語に変わりない。
0050デフォルトの名無しさん
NGNG賛成、御茶目は実力ないくせにたいそうなこというからみんなむかついてんだ。
うちの学校でも評判悪いよあいつ。
0051デフォルトの名無しさん
NGNG原始?言語ってアセンブラとかの方じゃなかった?
0052デフォルトの名無しさん
NGNG0053デフォルトの名無しさん
NGNG行番号単位でメモリに格納してGOTO 行番号とすればそこへ飛んでいく。
これはインタプリトしやすい。
ついでにエディタも行番号エディタにしてしまえばインタプリトしやすい。
インタプリタを作ろうとした人がもっとも作りやすかったんだろうね。こういう仕様が。
使う側からみると使いにくい。
0054デフォルトの名無しさん
NGNG0055デフォルトの名無しさん
NGNGそんなこと学校で話題にするなよ。(w
0056デフォルトの名無しさん
NGNG今となってはC言語やC++やJavaと同じ種類の言語にするのは無理があるだろう。
今時の言語と比べればまだアセンプラに近いともいえる。
どちらにしろ、今時の言語とは区別されるべきだ。
原始言語は適切表現。
死んでもCと同属にしないでくれ。
0057デフォルトの名無しさん
NGNGおまえ厨房だな。BASICは高級言語と言ってもっとも高級な人間が使うものだ。
おいおいBASICをバカにしているやつらよ。BASICは高級なんだぜ。
0058デフォルトの名無しさん
NGNGだけど、就職したらBASIC使えますって往ってもだれも相手にしてくれないことは覚えておけょ。
0059デフォルトの名無しさん
NGNGだから、BASICは高級言語で、アセンブラは低級言語になるはず。
0060デフォルトの名無しさん
NGNG0061デフォルトの名無しさん
NGNG食わず嫌いを止めて欲しいんだよなぁ。
0062デフォルトの名無しさん
NGNGだからBASICは今の時代、使いにくいって話しているんだろ。
実際にあれが使いやすいか?
行番号なんかあって本当に使いやすいか?
人間が使いやすい言語が高級言語ならBASICはすでに高級言語と区別されるべきだ。
0063デフォルトの名無しさん
NGNGそんなこと常識じゃん。
0064デフォルトの名無しさん
NGNG食おうにも売ってないからね。
ポケコンだけに残っているけどポケコンは一般には売ってないからね。
どうやって食うんだい。
0065デフォルトの名無しさん
NGNGだから、BASICは高級言語に分類されるんだって。
コンピューター言語の歴史を学んでこい。
0066manko_chinko
NGNG0067デフォルトの名無しさん
NGNGそんなことはしっとるはぼけ。
IC,LSI,VLSIの定義が時代とともに変わっているのは知っているか?
0068デフォルトの名無しさん
NGNGBASICは原始言語じゃない。クソ言語だ。これでいいだろう。
0069デフォルトの名無しさん
NGNGフリーであると思うが、別に無理して食うほどのもんでもない
0070デフォルトの名無しさん
NGNG知ってるなら言うな。
>IC,LSI,VLSIの定義が時代とともに変わっているのは知っているか?
知らん。
言ってみろ。
0071デフォルトの名無しさん
NGNGおまいら、Patrosystemと御茶目菜子を一緒にすんな。プ
0072デフォルトの名無しさん
NGNG日本軍でも大きい船は艦で小さい船は艇なんだが、時代とともに判断が違ってきている。
小さい船しかない時代は小さい船でも戦艦と呼ばれた。
何が戦艦か巡洋艦かっていうのは時代とともに変わるんだよ。
0073デフォルトの名無しさん
NGNGわかればいいんだ。わかれば。
0074デフォルトの名無しさん
NGNG同じにしか見えませんがどのへんが違うのですか?
参考までに意見を伺いたいものです。
0075デフォルトの名無しさん
NGNG0076デフォルトの名無しさん
NGNGPatrosystemは高校卒業しただけのオコチャマだよ。
まだ経験も浅いし、たぶん高校の時にプログラムがちょっとできるようになって
それを他の奴らに自慢したくてHP立てた、そんなレベル。
御茶目菜子はBASICの技術をかなり持ってるのは事実。HPを見ればわかると思う。
この二人は同列で比較しちゃいかんだろ…
0077デフォルトの名無しさん
NGNGトランジスタの数で呼び名を変えていたんだけど技術が進歩してトランジスタの数が増えてくると
昔トランジスタが多いほうのものでも今となっては少ないほうになってきているんだよ。
LSIはICよりトランジスタが多い場合いうんだけどいくらぐらいが多いかは時代とともに変わる。
昔、LSIと呼ばれていたものでも現在はICと呼ばれているわけだ。
BASICはその大昔、高級言語と呼ばれていたのは事実だよ。
それが今の時代にそぐうかどうかは知らないけどね。
0078デフォルトの名無しさん
NGNG単純な言語のBASICに技術と呼べるほどのものなんてないだろ。
ホームページ見る限り技術のかけらもない。
BASICしかできない厨房じゃん。御茶目菜子って
0079デフォルトの名無しさん
NGNG飛行機があるのにイカダで海外旅行しようとするのと同じことですな。
イカダの技術があるんだぜっていっている時点で厨房ですな。
厨房の前に精神異常者でしょうね。
0080デフォルトの名無しさん
NGNG見てて痛いんだが。
0081デフォルトの名無しさん
NGNGうれしがって攻撃するのは恥ずかしいよ。
0082デフォルトの名無しさん
NGNGBASIC使っている奴のほうが恥ずかしいのでは?
0083デフォルトの名無しさん
NGNG君は何を使っとるのかね?
0084デフォルトの名無しさん
NGNG確かにBASICを単純であるとか、学習用だと割り切る考え方もあるが、
御茶目菜子の場合はBASICを研究してBASICなりの高速化テクをあみだしている。
厨房と言ってしまえばそれまでだが、努力に対して評価はできると思う。
↑逃げ意見か?プ
0085デフォルトの名無しさん
NGNGこのスレみて目がさめました。
今日からJAVAを勉強します。ガンバリマス
0086デフォルトの名無しさん
NGNGは面白いけどな
008782
NGNGCOBOLですが何か?
0088デフォルトの名無しさん
NGNG定義変えられないから増やしてきたんだろが!
あほですか?
0089デフォルトの名無しさん
NGNG0090デフォルトの名無しさん
NGNG0091デフォルトの名無しさん
NGNG良い言語じゃないですか。
データ管理には持って来いですね。
0092デフォルトの名無しさん
NGNGくだらないことに努力して結局何も得なかった人は評価されない。
プラスどころかマイナスだ。
だいたい高速化のためなら最初からBASIC使わなければいいじゃん。
BASIC使う人は低速でもよいと割り切って使うものでしょう。
高速化したところで結局コンパイラやアセンプラにかなわなかったのなら
バカそのものといいたい。
0093デフォルトの名無しさん
NGNG負けたよ。
0094デフォルトの名無しさん
NGNGBASICしか動作しない機種ではどうします?
0095デフォルトの名無しさん
NGNGアセンプラ{プププ
0096デフォルトの名無しさん
NGNG定義変えれるなら全部ICと呼ぶと言う罠
0097デフォルトの名無しさん
NGNGだから厨房なんだよ。BASIC使う人は。
0098デフォルトの名無しさん
NGNG009992
NGNGそんな機種今ありますか?
0100デフォルトの名無しさん
NGNGVBみたいなアフォ言語の事でしょうか?
0101デフォルトの名無しさん
NGNGQBASIC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています