eXtreme Programming Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0686デフォルトの名無しさん
NGNG>実際には全員がすべてのコードを把握しているわけにもいかないので
全員が把握している必要はないと思うけど、複数の人が把握している必要は
あるよね。
>担当者みたいなものは出てきます。そのほうが効率いいだろうし。
短期的な効率だけ考えれば、共同所有やペアプロとか多くは否定されると思う。
短期的な効率にとらわれず、長期的な効率のためにこれらがあると思う。
で、俺が言いたいのは特にルールとかなくても、短期的な効率に惑わされずに
長期的な効率を見据えられるものなのか?ってこと。(できないだろうといってる
んじゃなくて、質問なので誤解ないように。)
>ただしそのことに対して「所有権」みたいなものを主張することは、
>なんというか、文化として許されていません。特に制度的なものはないっす。
すばらしい。そういう考えのメンバーだけ集めたわけじゃなくて自然に
みんながそういう方向に考える土壌が生まれたの?それならうらやましい。
>ただ人のコードを勝手にレビュー、リファクタリング、テストを行う人が
>それなりにいるので、所有化の歯止めになっているのかも。
それは確かにあるかもしれないね。
>スキルはそれなりにバラけているだろうけど、あんまりな馬鹿は
>チームにいれないようにしている。
逆は?あんまり優秀だけどチームには入れられないと思う人間は
いるよね?それはやっぱ入れない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています