C Builder相談室 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
NGNG過去スレ・関連サイトは>>2-5あたり。
0421デフォルトの名無しさん
NGNGありがとうございます!!いろいろ試してみた所、C++Builder6でDelphi用の
WindowsXPコンポーネントが使えるようになりました。
C++BuilderはDelphi相当のコンパイラを内蔵してるんですね!全然知りませ
んでした。
0422名無し~3.EXE
NGNG相当っていうか、全く同じもの・・・。
0423デフォルトの名無しさん
NGNGっていうか、パスカルで書いてあるの知らずにコンポーネントのインストールをして、あとでソースを見たらパスカルだった。
Delphiって文法はだいぶ違うけど、クラスとかはC++とほとんど一緒なんだね。
0424デフォルトの名無しさん
NGNGいきなりzipファイルへのリンク書くなよ。
説明用のページを貼るくらいはできるだろ?
0425デフォルトの名無しさん
NGNGということはDelphiで勉強してもBCBに簡単に移行できるって事?
0426デフォルトの名無しさん
NGNGスマソ。こちらで確認してからDLして下され。
http://member.nifty.ne.jp/~hiryu/
>>425
BCBはC++の知識が不可欠なので、Delphiからいきなり移ってきて
もキツいものがあると思う。でも、VCLを扱うプログラムだけなら、ほ
とんど何も考えずに手動でコンバートできる。
0427デフォルトの名無しさん
NGNGマウスクリックしてどうとか言うの。
0428デフォルトの名無しさん
NGNGVCLを使って実際にプログラミングしていくやり方の事?一緒だよ。
フォームにコンポーネントを貼り付けるやり方は全く同じ。
ただ、コードはC++で書かないといけないけどね。
0429うー
NGNGVBみたいな感覚で使える?BCB。
欲しいんだけど
0430デフォルトの名無しさん
NGNGVBとC++も理解してるのなら大丈夫でしょう。
Delphiも使ったことがあればBCBで幸せになること間違いなし。
0431デフォルトの名無しさん
NGNGというか、無料DEL+BCCでいいんじゃないのか?
0432デフォルトの名無しさん
NGNG難しいところだね。Delphiの爆速コンパイルを一度味わってしまうと、
なかなか他のコンパイラに移行できない。
BCBはやっぱり重いから、ある程度リッチなマシンでないとストレス
が溜まるかも。
俺はBCB Pro+無料Delで幸せ。DelphiのコンポーネントをBCBに
入れまくって遊んでいる。
0433429
NGNG早速インスコして使ってるんだけど、これヨサゲね。
幸せの予感。
買うとき散々迷ったんだけど、もしかしてVC++.NETも似たようなインターフェース?
0434デフォルトの名無しさん
NGNGキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
これで仲間が増えた!!
俺はと言えば、Delphiの参考書片手にWindows APIとC++のお勉強。
DelphiのObject Pascalが、ほとんどそのまま何も考えずにC++に
移植できるのは一種の快感だね。
0435デフォルトの名無しさん
NGNG○ C#.NET / VB.NET
0436デフォルトの名無しさん
NGNGfor(i=0;i<cnt;i++){
TTrackBar &bar =* new TTrackBar(this) ;
bar.Parent = this;
bar.Name = "BAR"+IntToStr(i+CRAMAdr);
bar.Top = i*bar.Height+45;
・・・略・・・
みたいに TTrackBarを動的に作成しようとしたら cntが1以上の場合
そのクラスは既にありますというエラーが出ます。
で、.PASで
procedure test(AOwner:TWinControl);
var i:Integer;
begin
for i:=0 to 3 do begin
with TTrackBar.Create(AOwner) do
begin
Parent := AOwner;
Top:=Height*i+32;
end;
end;
end;
と試験コードを書いて試した所、やはり同じエラーが出ます (このコードでもDelphi5なら成功する)
いったいどうやればいいんでしょう?
0438436
NGNGそれまで作成していたものは、.dfm .cpp .h .bpr 以外のファイルを全て削除しても直りません
結局、別ディレクトリに作成し、ソースとフォームだけを
コピーして直りました。 なんだか訳が判りません・・・・
0439デフォルトの名無しさん
NGNGBCB5の賞味期限が切れた模様。BCB6を買いなされ。
0440デフォルトの名無しさん
NGNGお待ちしています
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ニヤニヤ
( ・∀・)
( )
| 某|
(__)_)
0441デフォルトの名無しさん
NGNG用意されていることがわかったよ。
カナーリ気色悪いモードだねこれは。過去の遺物だとか本には書いてあっ
たけど。
WindowsもインテルのCPUと同じで、互換性を重視してバージョンアップ
していったら、いつの間にかアーキテクチャが汚くなっていたという奴か?
0442デフォルトの名無しさん
NGNG9x系が不安定なそもそもの原因なのでは?>互換性を重視して〜
0443デフォルトの名無しさん
NGNGBIOS(SVGA)で対応している基本的なモードの一つだから当然だろ
0444デフォルトの名無しさん
NGNGなんでVGAと
0445デフォルトの名無しさん
NGNG256色インデックス(パレット)付カラーは 今でもGIFでおなじみだと思ったが
0446429
NGNGBCBマンセー気味に。
はぁはぁ、もっとVCLが欲しい、、プロ版買っとくんだた(´_`
0447デフォルトの名無しさん
NGNG俺はBCBプロフェッショナルと
デルファイ6プロフェッショナルを
買ったが手に入れた事で満足してしまい
今じゃ押入れの中だ。
パーソナル版で充分だったな、、、、
0448デフォルトの名無しさん
NGNGユーザ向けの優待販売使うとPro単体より若干、安い罠。
0449デフォルトの名無しさん
NGNG多分無理だろうが(w
0450デフォルトの名無しさん
NGNGVCLコンポならインターネット上にたくさん落ちてるYO!
とりあえず ↓ から始めてみては?
http://home1.infonia.ne.jp/~delphian/delphi/
0451デフォルトの名無しさん
NGNG0452デフォルトの名無しさん
NGNGとがあります。
StringGrid コンポーネントで、Cells[col][row] = "ABC" という具合に文字列
をセットしたあと、そのセルの文字列を中央寄せしたいのですが、うまくいきませ
ん。したいことは、
StringGrid1->Objects[col[row]->Alignment = taCenter
みたいな感じですが、エラーが出てしまいます。
判る方、どうか教えてください。
0453452
NGNGttp://market.agr.tottori-u.ac.jp/ken/
『何だこいつは!!』とお思いください…。失礼しました。
0454デフォルトの名無しさん
NGNGヘルプはインストールされてるけど起動方法がわかりません。
0455デフォルトの名無しさん
NGNGBCB6Personalが一万円切ってたから、買ってみるかな。
0456デフォルトの名無しさん
NGNGBCB面白いよ。俺はPro版使ってるけど。Delphiと違って、コンパイルが
激遅なのが玉にキズだけど、MFCで培ったテクニックもそのまま使えて
幸せ。
0457デフォルトの名無しさん
NGNGフリーのコンポーネント(Pascalで書かれた)を登録しようと
パッケージを新規で作成して登録しました。
登録したコンポーネントを使ったプロジェクトをコンパイルすると
リンカエラーが起きます(登録したコンポーネントのコンストラクタは未解決等)
これはプロジェクトにそのコンポーネントをコンパイルした際に出たobjファイルを
プロジェクトに追加すれば出なくなるのですが おそらく自分のコンポーネントのインストール
手順が 何か抜けてる部分があるのだと思います。
このようなエラーが出る場合 どのような作業を行えばエラーは出なくなるのでしょうか?
0458デフォルトの名無しさん
NGNGエラーメッセージを詳細に書くナリ。
ありがちなリンクエラーは、namespace が違ってたり、パケージ選択
を間違えたりとか etc...
0459457
NGNGすいません(鬱
0460デフォルトの名無しさん
NGNGSQLビルだって、たしかEnt版しか使えなかったような。
俺はPro版しか触ったこと無いのでわからんが・・・・
0461454
NGNGごめん、TQuery右クリックで起動できた。
0462デフォルトの名無しさん
NGNGコンポーネントを追加しようと、メニューから [コンポーネント] - [パッケージのインストール] の
[追加] で *.bpl を選択しました。
が、VCL50.BPL が見つからない、というようなメッセージが出ました。VCL60.BPL はあるようなので、
バージョンに関連したものではないかと思うのですが、このコンポーネントは Ver.6 では使えないの
でしょうか? それともどうにか使う方法はあるのでしょうか?
0463デフォルトの名無しさん
NGNGもしかしてコンポーネントがBCB5でコンパイルしたものじゃない?
BCB6でコンパイルし直さないといけないのでは。
0464デフォルトの名無しさん
NGNG置いてないでしょうか。
0466デフォルトの名無しさん
NGNGどうもすんまそん&アリガト。
早速インスコしてみたんだけど、これBitBtnもProgressBarもないのね。
一番よく使うのに。
MFCを紐解いて自作しないとだめなのか・・・・・・
0467デフォルトの名無しさん
NGNGBitBtn や ProgressBar は Manifest を(アプリケーションに)追加することで
new GUI になりませんか?
0468デフォルトの名無しさん
NGNGそうなんですが、配布する時のことを考えると、できれば
2000以前で普通のGUI、XPだとnew GUIと自動的に切り替わる
コンポーネントが欲しいんですよ。SP1で対応してくれるかもしれんけど。
0469デフォルトの名無しさん
NGNGだからこそ Manifest で良いのでは?
exeと同じフォルダに manifest ファイルを置くだけ。
もちろんWindows2000では無視されるのでXPに対してのみ効果があるし。
別に配布上問題はないと思ふが
0470デフォルトの名無しさん
NGNGそうかありがとう。そうしてみます。
0471デフォルトの名無しさん
NGNG>>468
SP1 では XP テーマ対応はしない。と明言しているはず。Delphi7 から。
BCB6 のコンポーネントは Delphi6 のそれと同じ物を使っているから BCB6 では
対応できない。
ただ「対応できない」というのは過去との互換性の部分がほとんどだから、3rd party
のコンポーネントを使ってしまえばすんじゃう話だよ?
新しくアプリケーションを作るのであればたいした問題じゃないよね?
あとは、ImageList の(Microsoft が作りこんだ)非互換性をどうするか、って
くらいしかめんどくさい話は残っていない。
0472デフォルトの名無しさん
NGNGがーん。対応しないんですか。BCB6では。
昨晩もマニフェストファイルを作ってみたんですが、XPスタイルになる
ものとならないものが混ざって醜いことこの上なかった。
外国のサイトでもさぐってみようかな。
0473デフォルトの名無しさん
NGNGご存知の方いっらしゃいませんか?
0474デフォルトの名無しさん
NGNG互換性の問題とかいろいろ出てくるんですよ。悪いのはイベントの出方やイメージリストの
フォーマットを変えた MS。
互換性を気にしなければ XP 対応コンポーネントはごろごろ転がってるよ。
http://www.delphi-unicode.net/
0475デフォルトの名無しさん
NGNGありがとうございます。無理にXP対応にしないようにしてみます。
世の中にはまだまだWin2000ユーザーも多いことですし、単に見映え
の問題ですからね。
ご紹介のホームページは今から覗いてみます。
0476デフォルトの名無しさん
NGNGを買ってきました。ちょっと値が張りましたが。
コンポーネントの使い方だけなら、これで十分です。もちろん中身は
Object Pascalで書かれているので、これをC++に翻訳するには相応
の言語力が要求されます。
と言ってもObject PascalとC++はよく似ているので、そんなに移植は
困難ではありません。逆だったら難しいかも。
0477デフォルトの名無しさん
NGNG>これをC++に翻訳するには相応の言語力が要求されます。
そうか?とバイリンガルなアタシはおもふ。
0478デフォルトの名無しさん
NGNGすげえな。C++の文法自体はわかっているのだが、Object Pascalが
サパーリなので、困難を極めます。Registerって何?のレベルです。
0479デフォルトの名無しさん
NGNGいや、Cにもその概念ありますがな・・・
0480Delフサギコ ◆zE1iiRdQ
NGNG∧,,∧___ /
/ミ,,゚Д゚ミ/\< この辺みてがんばってください
/| ̄∪∪ ̄|\/ \_____
|____|/
○C++(Builder)とDelphiの対応
http://do.sakura.ne.jp/~junkroom/cgi-bin/megabbs/readres.cgi?bo=lounge&vi=999486538&res=7
0481デフォルトの名無しさん
NGNGそうですね。コンポーネントの登録でした。あまり使いませんね。
>>480
ありがとうございます。今見せていただいていますが、この調子だと
Delphiが即マスターできてしまいそうな気がしてきました。
0482デフォルトの名無しさん
NGNG☆ チン 〃 Λ_Λ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ___\(\・∀・) < BCB6 SP1まだ〜?
\_/⊂ ⊂_ ) \___________
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|JBuilder7SE返品|/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そろそろ出てもいいと思わない?
0483デフォルトの名無しさん
NGNG0484デフォルトの名無しさん
NGNGアップデートは今暫くおまちください
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ニヤニヤ
( ・∀・)
( ) BCB6++ Personal/SE/Enterprizeヲ
| 某| ジュンビシテイルカラナ
(__)_)
0485デフォルトの名無しさん
NGNGBcc の 5.5.1 は WindowsXP 非対応らしいですが
BCB の 6 に含まれる Bcc は XP 対応済みですよね?
Bcc のバージョンナンバーはあがってますか?
既出でしたらすいません
0486デフォルトの名無しさん
NGNGBCC5.5.1はXPでも問題なく使えますよ。
BCB6にはBCC5.6が付属していますが、ほとんど変わってないようです。
大きく違う点は、STLPortが標準装備になったのと、C99にいくつか対応
したぐらいで、BCC5.5.1にSTLPortをインストールして使えば、実用上
ほとんど差はありません。
0487デフォルトの名無しさん
NGNGバグが増えますた。
0488485
NGNG教えてくれてどうもありがとう、助かりました
5.5.1がXPでも使えるのはとてもうれしいでふ
BCC 5.6は無料公開されないのかな?でもバグ増えてたら悲すいね
0489デフォルトの名無しさん
NGNGGPSユニット+Super MAPPLEでパソコンナビをやってます.
mappleはCOM1〜6のうちの選択したポートからGPSのデータを
取り込んで地図上に現在位置を表示します.COMポートからは
データの受信のみをしているようです.
1) GPSユニットからは,精度のいいデータ(1/1000度単位)と精度の悪い
(1/100度単位)データが同時に出てきてしまうので,地図上に2本の
軌跡が表示されてしまいます.
たとえば,北東に進んでいるとき,精度のいい方のデータは斜めの
軌跡になるのに,精度の悪いほうは階段のようにぎざぎざになる.
GPSのデータを一回トラップしてやって精度のいいほうのデータのみを
取り出してmappleに食わせてやることができると気持ちいい.
2) GPSユニットからは,衛星の情報も同時に送信されているけど,
mappleでは確認する機能が無いため,データを途中でトラップして
やって衛星データを表示するソフトを作って同時に動かすと便利.
3) 曲がり角の座標に来たときに「次,右です」とか教えてくれるソフトを
作りたいのですが,mappleがCOMポートを占有してしまうので,
地図を確認する場合には音声ナビソフトを終了して(COMポートを
放して)mappleを立ち上げる必要がある.信号待ちの間にこれを
やるのはつらい.これもCOMからのデータを途中で取り出せれば
簡単.
だと思うのですが,何かいい方法はないでしょうか.
使っているパソコンにはCOM1,2の二つだけがついていて,COM3〜6
は空いてる状態なので,このへんにダミーのvxdでも作ってやれば
いいんだろーかとも思っているのですが,具体的な方法がさっぱりです.
それとも,もっと簡単な方法があるでしょうか.
教えて君ですんまそん.
0490デフォルトの名無しさん
NGNG特にsizeof(T)があるとかなりの確率で氏ぬです。
今はコード補完切ってるからいいけど、BCB5より補完や宣言表示が速いから
ホントは使いたいんだよね...。
0491デフォルトの名無しさん
NGNGBCC 5.5.1のbrc32.exe呼び出してやると何事もなかったようにリンクできるんだが‥‥
バグ?
0492デフォルトの名無しさん
NGNG0493デフォルトの名無しさん
NGNGbrc32 単体で動かすときのオプション指定を間違えていない?
0494デフォルトの名無しさん
NGNG「brc32 generic.rc generic.exe」
これであってるはずだけど‥‥
何故かリソースのコンパイル自体は行われているがexeファイルにリソースがリンクされていないと言う現象が‥‥‥
(エラーメッセージは-v付けても特になし)
うわぁぁぁん!!
0495デフォルトの名無しさん
NGNGstatic_castもdynamic_castも、コンストラクタも全部エラーになります。
StringGrid1->Cells[NumCol][i + 1] = CheckListBox1->Items[i];
0496デフォルトの名無しさん
NGNGCheckListBox1->Items->Strings[i]
0497デフォルトの名無しさん
NGNGありがとうございます。うまくいきました!
どうやら Itemsプロパティの扱い方が、DelphiとBCBで違うようです。
BCBの方がより文法に厳しいように思います。これでやってみます!
0498デフォルトの名無しさん
NGNGなんか思い出してきた。それ BRC32 のバグだった気がする。
BRC32 は実際にはりソースコンパイルはBRCC32 を呼び出し、
.exe とのリンクは ilink を呼び出しているのだ。
BCC32 に .rc や .res を渡した場合にも、BRCC32 や ilink を
呼び出しているんだが。BRC32 に ilink の呼び出しの不具合があった気がする。
ilink を呼び出してリソースリンクできないかな?たしかそうやって解決した記憶があります。
0499デフォルトの名無しさん
NGNGあるもらい物のソースを make すると
[リンカ エラー] 外部シンボル 'System::__linkproc__ __fastcall GetMem()' が未解決
(C:\〜.OBJ が参照)
[リンカ エラー] 外部シンボル '__fastcall Controls::TControl::ClientToScreen(const Windows::TPoint&)' が未解決
(C:\〜.OBJ が参照)
というようなエラーが 20 〜 30 くらい出ます。名前からすると、C++ Builder に付属の
ライブラリがリンクされてないようなことではないかと思うのですが、今まで C++ Builder
にさわったことがなく、どうして良いものかさっぱり分かりません。
上の情報だけで何らか原因/解決法が分かりますでしょうか?
0500499
NGNG再構築したら通っちゃった。
0501デフォルトの名無しさん
NGNG初心者板が無いようなのでここで質問させて頂きます
漢字の練習帳みたいなマス目を作って、そこをクリックや
ドラッグするとそのマスごとに線や○×などを
表示させたいのですがなにか良いコンポーネントはありませんか?
ループで線を引いて、Originで始点のマス目を割り出して、、、
と考えていました
よろしくお願いします
0503501
NGNGリンク先の>36ですか?w
使いようではそう言う動きも可能かと
0504501
NGNGBCBって一般的じゃないんだ;´Д`)
0505デフォルトの名無しさん
NGNGBCBとDelphiは内容的にはほとんど同じだと思うが、BCBがC++なので、
初心者に対して敷居が高いからのように思う。
0506デフォルトの名無しさん
NGNG0507デフォルトの名無しさん
NGNG0508デフォルトの名無しさん
NGNGやっぱVC++があるから
0509デフォルトの名無しさん
NGNGやりたい事はImage上にマウスカーソルが来たらImage上のBMPを別のBMP
に変化させるだけです。勿論、マウスカーソルがImage上に居なくなった
場合は元のBMPに戻すと言う事です。
よくある奴ですね。でも分からない・・・
たったこれだけの事がわからない・・・ あぁなんと情けなや・・・
どなたかご存知ありませんか? 説明が面倒くさければ、その説明のWebPage
だけでも・・・
BCB5+Win2000+SP1
0510デフォルトの名無しさん
NGNGImage1とImage2があり、それに既にBMPを読み込んで配置しています。
Image1にマウスカーソルが来た場合の判定方法と言う事です。
Leaveした時も判定したいです。
0511デフォルトの名無しさん
NGNGTImageをサブクラス化してWM_MOUSEHOVERとWM_MOUSELEAVEイベント拾えばいいんでないの?
TImageにWM_MOUSEHOVER飛んでくるかは知らんが。
0512デフォルトの名無しさん
NGNG0513デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://leed.issp.u-tokyo.ac.jp/~takeuchi/delphi/browse.cgi?index=9631
0514デルファイの名無しさん
NGNGCM〜なら来るかも
0515510
NGNGありがとうござまーす。
この感激〜♪を何時までも♪
0516デフォルトの名無しさん
NGNGいいですが、BCBでこれに対応した構文はあるのでしょうか?
0517デフォルトの名無しさん
NGNGMESSAGE_HANDLER
END_MESSAGE_MAP
というやつ。
0518デフォルトの名無しさん
NGNGなるほどマクロで定義されているのですね。ありがとうございます。
しかしDelphiよりかなり汚いプログラムになってしまいますね。
C++にはもともとイベントハンドラという概念がないのでifやswitch
で分岐させるか、throwで処理するしかないわけですね。でも
throwは非効率的なので分岐処理となるわけですか。
0519デフォルトの名無しさん
NGNGでもまあ仕方なさげ。
0520デフォルトの名無しさん
NGNGDelphiはWindowsに特化して作ってあるので、これの真似をC++で
しようとすれば、どうしてもあちこちにアラが見えてくるのは仕方ない
ですね。
最近なぜ私はDelphiに移行せずBCBにこだわっているのかわからなく
なってきました。MFCでさんざん苦労してきたからかもしれません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています