COBOLなら、オレに聞け! <1>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0533名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNGいや、別に、愚痴ってるわけじゃあないんですが。
例えば、「Javaとの連携」って、要するに、Webアプリ側をJavaサーブレットあたりで
構築して、裏でCOBOLの処理が走るってことですよね。夜中とかに走るバッチも
当然COBOLでしょう(勘定系のバッチ処理では他に選択肢はないでしょう)。
特性の異なる言語を織り交ぜてシステム開発するには、ひとつのモノの見方に
とらわれない柔軟な考え方が要求されるわけで、若手技術者とCOBOLに熟知
した人たちが、貶し合うのではなく、互いに手をとりあって仕事をしていければ、
いいモノが創れるんじゃないかなー、と。
そんなことが言いたかったわけです。
理想論、と言われれば返す言葉がないですが。
「OOは戦場では役に立たない」とか「今どきCOBOLかよ、おめでてーな!」みたい
なつまらん論争こそ、「過去の遺物」ではないかと私は考えます。
えと、実はここからが本題でして(w、(C言語で言うなら)BCC5.5.1&CPadみたいに、お手軽に
COBOLプログラミングができるような環境を、マジで創ろうかと思ってます(腕試しって事で)。
題して『COBOLモナー(仮)』プロジェクトを一人でコソーリ立ち上げました。ギコBASICあたりを
参考にして、BCBかDelphiで作るつもりです。COBOLの予約語や文法が載ってる本を今更
ながら買い込んでお勉強してます。文法についての疑問点とか当然出てくると思うので、
そのときは、宜しくお願いします。
以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています