>496
> これを見て残念だと思うのは、何故、ここまで普及した言語が
> 進化を止めてしまっていたのか、という事ですね。

広まりすぎてしまって、迂闊に言語の仕様が変更できなくなってしまったという罠

というのは冗談ですが、COBOL85の段階でTurboPascal -> ObjectPascal(Delphi)
みたいな感じに進化できれば良かったんじゃないかなぁ、と思います。
一時的には不満が出ても、長い目で見れば、ここまで糞扱いされなかったのでは
ないか、と。

以前このスレで話が出たのですが、Windows上で動くCOBOL開発ツールがあります。
見てくれは、VBそっくりです。おちこぼらー氏に依れば、結構つかってるところは多い
そうですが、ランタイムからして高価でして(9万円!)、完全に企業向けです。

いっそのこと、ランタイムは無料(または廉価)にして、情報処理の教育向けの開発
ツール(VBのラーニング版みたいなやつ)を安く販売するとか、できないかなぁ……。
需要はそこそこあるとは思うのです。ただ、CやDelphi、Javaの開発ツールが無料で
入手できる現在、「そこまでしてCOBOLにこだわるなんてヴァカじゃないの?」って
言われちゃったら、返す言葉が見つからないのも、また事実でして……。

なんか文章が支離滅裂ですね(ワラ  お目汚し、失礼しました。