COBOLなら、オレに聞け! <1>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おちこぼらー
NGNG0412高校生
NGNGあほ!素直にまずい発言でしたと謝っとけ(藁
0413名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNGあほはお前。
おもちゃにされてたことに、はよ気付け。
こっちはプロだ。工房相手にマジレスすると思うか?
OOもデザパタも理解した上で書いているのよ。
再利用の話題の時、ベタベタのボケかましてやったら見事に釣れたので
笑いが止まらなかったぞ(ワラワラ
今日は相手してやるヒマがないので、明日以降に来いや。
その間に、ネタでも暖めとけ。
0414デフォルトの名無しさん
NGNGてめは芸人かヴぉけ
まじめに働け!!
0415高校生
NGNG悪いが何を主張したいのかわからない。もっと具体的に書いてくれ。。。
例
>こっちはプロだ。工房相手にマジレスすると思うか?
こっちは一応プロだ。高校生の質問に答えられなかったら面子が立たないだろ!
>OOもデザパタも理解した上で書いているのよ。
オレは大卒だ!高校生のお前と違って論文調のGoF本読みこなしたぞ!
社会人なら具体的な根拠をもとに説得力のある説明してくれ。邪推から
互いの誤解が生じてるのかもしれないぞ?大人になれよ。
>今日は相手してやるヒマがないので、明日以降に来いや。
>その間に、ネタでも暖めとけ。
悪いが君と痴識を共有できるほど薄学じゃないんでお手柔らかに。。。
#いらいらしたとき同僚に出ますよその醜態。。。
0416デフォルトの名無しさん
NGNG0417高校生
NGNG明日ここを見るそうだから質問書いておくか。。。
いったい君は、オレの何が気に入らなかったわけ?
薄学を自負する君がなぜ高校生のオレを煽るわけ?
たまにいますよね、敏感に大げさな反応を示す人。
君の精神状態にスッゴック興味あります。。。
0418デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://www2.bbspink.com/kitchen/
0419デフォルトの名無しさん
NGNG私はアンチCOBOL派なのですが、
> このスレに出て来るアンチコボラーはコボラーはこうであるはずだという
> 強固な思い込みとそれがCOBOLによってもたらされているという考えから逃
> れられない頭の硬い人達です。
これには同意します。
では、なぜそうなるのか。についてですが、アンチCOBOLの人間というのは
単純に「古いから嫌い」なのではなく、
「もっと簡単でいい方法が山ほどあるのにさー、なんで俺がCOBOLなんてやらなきゃいけないわけ?」
という言葉を何百回も繰り返し、もはやCOBOLというものを完全に嫌っている
状態にあるのだと思います。
ですから憎しみの対象のCOBOLerも、自分の身近にいたCOBOLer像なのです。
ちなみに私の場合のCOBOLer像ですが
・自動化しない(機械で処理できる作業を何回も人間が繰り返す)
・「なぜこの処理をCOBOLでするのですか?」という質問に対して
「んー、大量のデータはやっぱりホストでCOBOLじゃなきゃね」と即答する。
(コンピュータの計算速度は、おそらく人類始まって以来の急激な技術革新によって日進月歩で向上しています。数字もなしに10年、20年前の常識をいつまでも常識だと思わないで下さい。)
というような人達でした。
私もこのスレと類似スレで「COBOLerバーカ」的な発言を繰り返していましたが、おちこぼらー氏や名無し三等陸曹氏あたりは、私のイメージしていた
COBOLerと違うのではないかと思い、最近はこのスレではそういう発言はしてません。
でも、私は気づいて欲しいんです。
若い芽が、つぼみをつけようとしているのを邪魔している物があるんだって。
COBOLerの皆さんが若い頃学ばれた知識、長年の経験が私みたいな若造に
「もう役に立たないよ。」と一笑にふされるのは腹立たしい事かもしれません。
(いや、そうでしょう。私も同じ立場ならハラワタ煮え繰り返ります。)
この理由は先ほども書いたようにコンピュータが凄まじい速さで進歩している
からで、一種の異常事態でしょう。
でも福沢諭吉を思い出してください。
蘭学を必死で学んだ福沢諭吉は、時代の流れが英語に移っていると知ったら
後輩達の為に、日本の未来の為に、必死で英語を勉強したのです。
COBOLerの方々は、もう一度だけ、「本当にCOBOLでいいのかな」と考えてみてください。
私の願いが、本の少しでも届いたら幸せです。
0420デフォルトの名無しさん
NGNG0422デフォルトの名無しさん
NGNG中から ― COBOLに実際関係のある・あった人による話題
・純粋に言語としてのCOBOL
・実際のソリューションとしてのCOBOL
・COBOLも使う人
・COBOLしか使えない人
・「COBOLを使う人」との関わりについての話題
・COBOLを使う人の、COBOLも使う人/COBOLしか使えない人 の分布
外から ― COBOLを知らない人に寄る話題
・COBOLに対するイメージ
・COBOLを使う人に対するイメージ
そのた ― この場所で発生する話題
・発言者同士による衝突やフレーミング
・それ↑に関する発言 と COBOLネタとフレーミングに関する印象と発言
0424419
NGNGCOBOLer とアンチの間の問題点の多くを解決してくれそうな
発言のような気がします。
もし問題の解決を望むなら、
双方、煽り、荒らしなしで、それぞれについて議論したいですね。
で、議論の結果をどこかに公開/保存したいですね。
それで不要な荒らし、煽りは減る気がします。みなさんはどうお考えでしょうか?
0425デフォルトの名無しさん
NGNG0426419
NGNGたしかに規格レベルで C で言う union の並びが保証されてるのはいいと思いました。
でも、C でいう struct, union の様にCOBOLのフィールドを扱うのは
難しいと思います。
私が知っているのは日立のCOBOL85だけなのですが、
数少ない参考文献に書いてあるような MEMBER OF TYPE みたいな表記ができなかったのです。
(いや、もしかしたらできたのかも知れませんけど、何回やっても駄目でした、仕方がなく、上記の例なら MEMBER の部分だけを書いていました。)
これでは「型」の概念が無いのと同じです。非常に苦労しました。
0427デフォルトの名無しさん
NGNG0428デフォルトの名無しさん
NGNG0429デフォルトの名無しさん
NGNGるびいすとさん達はいつもそうですので気にしないように。
0430デフォルトの名無しさん
NGNG0431名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG>>OOもデザパタも理解した上で書いているのよ。
> オレは大卒だ!高校生のお前と違って論文調のGoF本読みこなしたぞ!
> 社会人なら具体的な根拠をもとに説得力のある説明してくれ。邪推から
> 互いの誤解が生じてるのかもしれないぞ?大人になれよ。
>417
> いったい君は、オレの何が気に入らなかったわけ?
> 薄学を自負する君がなぜ高校生のオレを煽るわけ?
......
こんな馬鹿な奴、初めて見たよ。
もう少しまともな奴かと思ってたが......
じゃあマジレスしてあげよう。
> いったい君は、オレの何が気に入らなかったわけ?
このスレの >>200-201 で一方的に煽ってきたのはあんただろ?
ひょっとして >>195 もあんたかい?
まあ、どっちにしてもCOBOLスレに一方的にケンカ売ってきたのはそっち
でしょう。ム板にはOOスレが腐るほどあるんだから、そっちでやればいい
のにね。
そういや、>>201 でこんな発言もあったな。
> だからこそあなた方の無関心な態度がことさら頭にくるのだと思うが?
これこそ意味不明。仕事でCOBOL使ってるという、それだけの理由で
ここの住人を一方的に誹謗してるのは、あんたじゃないか。気に入るも
気に入らないもないよ。あんたが一方的に絡んできて、一人でブチ切れてる
だけだろ。なに被害者ぶってるの? 勘違いも甚だしい。
おれの>>413 での発言も、あんたが>>412 で煽ってきたから書いただけ。
見事に釣れて面白かったか?
>419
> COBOLerの方々は、もう一度だけ、「本当にCOBOLでいいのかな」と考えてみてください。
> 私の願いが、本の少しでも届いたら幸せです。
COBOLの仕事が来たら、こっちはやるだけです。発言の趣旨はとてもよく解りますし、正論と
思いますが、そういうことは営業かオヤジSEに言ってください。
>高校生
まともに相手にするのが馬鹿馬鹿しくなったので、以後無視します。各位もその方向で宜しく。
0432名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> もし問題の解決を望むなら、
> 双方、煽り、荒らしなしで、それぞれについて議論したいですね。
> で、議論の結果をどこかに公開/保存したいですね。
> それで不要な荒らし、煽りは減る気がします。みなさんはどうお考えでしょうか?
そうなってくれれば良いのですが、マ板のVB厨vsDel厨戦争のように、
罵倒とコピペ荒らし、最後には虐殺AAが出てくることは確実かと思われ......あぁ、、、
ちなみにココは、「COBOLプログラミング技術スレ」ですよね?>おちこぼらー様
0433419
NGNGたしかに、仕事を受ける側としては選り好みはできないんですよね。
(仕事に私情を挟まないという態度は私は見習わなければいけないのかも知れません。
私はどうしても「納得できない!」と思ってしまう性質なので)
私の場合はどういう物でやるのかについて提案/決定する人がいて
その人達がまったく聞いてくれなかったのがすごく悔しかったのです。
あと >>195 は私の発言です。すごく頭に血が上っていた時期だったので
多くの方を不快にしたかもしれません。大変失礼しました。
0434デフォルトの名無しさん
NGNG0435419
NGNG>>432
>そうなってくれれば良いのですが、マ板のVB厨vsDel厨戦争のように、
>罵倒とコピペ荒らし、最後には虐殺AAが出てくることは確実かと思われ......ぁ、、、
たしかに、単純に荒らすことだけが目的の人がいるここでは無理かもしれないですね。
COBOL よりの方はわりと紳士的なようなので、最悪な状態にはならないかとも
思ったのですが…。
まじめに議論する為のスレを立てましょうか?
でも、結局は関係者外の荒らしの餌か…。
>ちなみにココは、「COBOLプログラミング技術スレ」ですよね?
スレの本道から外れてしまいましたね。ノイズを混ぜてしまってすいません。
でも、失礼ついでに本当に失礼な事を言わせて頂くと、これからの時代、
COBOL を支持するという事は、こういうノイズと戦っていくという事でもあると思います。
>>434
(・∀・)カンパイ!
0436デフォルトの名無しさん
NGNG>まともに相手にするのが馬鹿馬鹿しくなったので、以後無視します。各位もその方向で宜しく。
あなたに指図される筋合いはありません。何の権限があってそのような事を言うのですか?
以上、素朴な疑問。
0437名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> 中から ― COBOLに実際関係のある・あった人による話題
> ・純粋に言語としてのCOBOL
> ・実際のソリューションとしてのCOBOL
> ・COBOLも使う人
> ・COBOLしか使えない人
> ・「COBOLを使う人」との関わりについての話題
> ・COBOLを使う人の、COBOLも使う人/COBOLしか使えない人 の分布
COBOLしか使えなくて他の部署の奴と話が合わない人や、ある日派遣先で突然
「このCOBOLのプログラムを修正してくれ」と言われて途方に暮れた人なんかが、
匿名でマターリなれ合う場所としては、ココで良いかと。
ただし、戦争は禁止、煽る野郎は逝ってよし、と。
> 外から ― COBOLを知らない人に寄る話題
> ・COBOLに対するイメージ
> ・COBOLを使う人に対するイメージ
> そのた ― この場所で発生する話題
> ・発言者同士による衝突やフレーミング
> ・それ↑に関する発言 と COBOLネタとフレーミングに関する印象と発言
これらはどちらかといえば、マ板的な話題ですね。
ム板でやるとするなら、死滅スレでしょうか(一応あるけど)......
『遅ればせながら、COBOL』@マ板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1006093915/
『●●COBOLって死滅しちゃうの????●●』@ム板 ← 死にかけ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008408669/
>435
> スレの本道から外れてしまいましたね。ノイズを混ぜてしまってすいません。
> でも、失礼ついでに本当に失礼な事を言わせて頂くと、これからの時代、
> COBOL を支持するという事は、こういうノイズと戦っていくという事でもあると思います。
別にここの住人がCOBOLマンセーってわけではないと思います。むしろ「仕事だから」と割り
きっている人の方が多いような気がします(特に若手PGは)。
だから、「COBOL使ってる」という理由だけで馬鹿扱いされると、「現場も知らないくせに
オノレ何様だゴルァ」と思っちゃうわけで、、、
ちなみに、このスレで喧嘩上等なのは私だけです、たぶん(w
長文失礼しました。
0438デフォルトの名無しさん
NGNG∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
( ) \_____
| | |
(__)_)
0439デフォルトの名無しさん
NGNG. アホォ || モウクンナ
ヴォケ ∧||∧←OO厨 イッテヨシ !
∧_∧ ∧_∧ (/ ⌒ヽ ∧_∧ ∧_∧
( ´∀`) ( ´∀`) | | | (´∀` ) (´∀` )
( ) ( ) ∪ / ノ ( ) ( )
| | | | | | | || | | | | | |
(__)_) (__)_) ∪∪ (_(__) (_(__)
;
-━━-
0440デフォルトの名無しさん
NGNG早く氏ね
0441デフォルトの名無しさん
ヴォケ ∧||∧←コボラー イッテヨシ !
( ´∀`) ( ´∀`) | | | (´∀` ) (´∀` )
(__)_) (__)_) ∪∪ (_(__) (_(__)
;
-━━-
0442デフォルトの名無しさん
NGNG0443デフォルトの名無しさん
NGNG0444ファイナルアンサー?
NGNG| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| :|
| \__ --┬''" ―┼―┐|| / 苟攵 土冂 | | :|
|  ̄ ̄\__ ―┼― | | _/| ‐三‐ .lノ|-ヮ | | .:|
|  ̄ ̄\ ノ ノ 」 | ;三、 干|乂 。 。 :|
| _ :|
|________ /7_______ | )___________:|
/ ' ' / / | ヽ―、 |
| / ノ \_ |
/ / `、 ヽ
/:: / ___ ヽ `、
. |:: / / ̄ ̄ ̄  ̄ ヽ、. |:: i
|:: | l::::::::: ,・'´ `・、 l |:: |
|:: | |:::::::::: 、___ | |:: |
. |::::: | l:::::::::::::::::  ̄ ̄ | / ::::|
|:::::: ヽ ヽ::;;;;;;:::::::::::................. _ノ_,/ ..;;:ノ既知骸名無し三等陸曹晒しあげ♪
`、::::::.. ヽ、__):::::::::::. (__/ ..::/
\:::::::.. ...::/
\::::::::::.. ...::::/
\::::::::. r...:::::/
\::::::. /
|::::::::.. /
|:::::::::::::: ( / ̄ ̄\
|::::::::::: / `、
|::::::::::. / ..... ヽ ―、_
`、::::::::: / ...:::::::、:::.. \ | _) )、
|::::::::::::: :::::::::::`、::::... ヽ | `'、ノ )
):::.:::::.......... .....::::::::::::/ヽ::::.... `、ノ ノ::::::`'ノ
/::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::;/ \::::::.. ::::::::::_;;ノ
/:: ::::::::::;;; ――--‐' \::: ....ヾ:::(
/:: ..:::::/ ヽ :::::::::::ノ
/: ..::;;::'" `――'
|::: ..::::::/
| ;:<
ヽ ,,,,,..... \
`ヽ、:::::::::::.... \_
`ヽ、:::::::::...... !
`ヽ、::::::: ノ
);;:: (
ノ:::: |
(_(_(_(_(_ノ
0445ファイナルアンサー?
NGNG\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ____ヽ /  ̄  ̄ \
| | /, −、, -、l /、 ヽ
| _| -| ・|< || |ヘ |―-、 |
, ―-、 (6 _ー っ-´、} q -´ 二 ヽ |
| -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ ノ_/ー | |
| ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \ \ | /
ヽ ` ,.|  ̄ | | O===== |
`− ´ | | _| / |
| (t ) / / |
のび太君、君ってホントにバカだね
0446広東鍋愛沿演盗杏紺芯王差異曇
NGNG| ./ /\ ヽ |
| / ///// ヽヽヽ |
| | / / \ | |
| ((0| ___ | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |ヾ|// ∨ ∨ | | < 祭りスレはここれすか?
| | | \_/ |ノノ \________
ヽヽ| \. /
______.ノ  ̄ ̄ (⌒)
//::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::| /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄ `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
0447デフォルトの名無しさん
NGNG0449デフォルトの名無しさん
NGNGなんでも、Linuxとバイナリ互換もあるとかないとか。
CNOMEってGUIが今後の主流になるとかならないとか。
あ、あと、cobVMを使った携帯電話デバイスである、
IDENTIFICATION DEVICE が実装されるとかされないとか。
今後は、MS-WINもCOBOL.NET戦略に着手するとかしないとか。
0450デフォルトの名無しさん
NGNG名無し三等陸曹 さんと、 無意味な言語叩き煽り のせいですね。
名無し三等陸曹 さん
気持ちはわかりますが、
>ただし、戦争は禁止、煽る野郎は逝ってよし、と。
スレが荒れた原因はあなたにもかなりあります。
コボル使っているだけで馬鹿にするのと、馬鹿にされるだけで大声をだして
乱闘にするのもどっちも迷惑です。
コボル嫌いは、
>>422 で話題が整理されていますが、
自分が一体何を批判してるのか理解してから発言してください。
419さんのような、実際にコボルを使っている人と関わったことのあるうえで
アンチコボルの発言を行っている人は少数であると思います。
学生の方にはわからないのかもしれませんが、新規でCOBOLのシステム
が開発されることはほぼ無いものの、COBOLで動いているシステムは
依然としてあり、それに関する仕事も依然としてあること、場合によってはCOB
OLを知らない人にCOBOL関連の仕事が来ることさえあります。
このご時世COBOL使いでもCOBOL以外の言語の仕事をしない人はあまり
居ません。
つまり、COBOLは単に過去から引き継がれた「手段」にすぎません。
客観的に見てありえるとすれば
「バカで頑なな年寄りと、バカで物事を深く考える力の無い若造が、みじめに
言い争っている」という図です。
愚かなので、双方止めましょう。
#ちなみに私はCOBOLは知りません。
0451名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG新手の煽りですか?
煽るのは結構ですが、sageでやってください。
> 学生の方にはわからないのかもしれませんが
社会人ですが何か?
プログラムで飯食ってますが何か?
> 客観的に見てありえるとすれば
> 「バカで頑なな年寄りと、バカで物事を深く考える力の無い若造が、みじめに
> 言い争っている」という図です。
> 愚かなので、双方止めましょう。
なんで俺が叩かれにゃいかんの?
このスレをよく読みなさいよ。
>>436-446 については、かちゅで透明あぼ〜んしましたのでコメント致しかねます。
0452デフォルトの名無しさん
NGNGリース物件だとしても、最低でも既に5年以上は経っているはずだ、
まさか、リプレースの時にもCOBOLを推薦しているのか?
ユーザがバカなのか、よっぽど営業が上手く口車に乗せているの
か知らんが、将来を考えるとあまり良いセールスとは思えないな。
無論、システムが超巨大すぎて乗せ買えが難しいのもあるだろうが、
多くは昔オフコンとかって呼ばれてた類のシステムだろ、一から
構築しても費用的な差はあと2回リプレースしたら追い付く程度
なんじゃないの?
0454名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> 今でもCOBOLのシステムを保守をする事に意味があるのか?
現に仕事が来るんだから、意味も何も、、、
正論とは思いますが、文句は営業に言ってください。
0455デフォルトの名無しさん
NGNG人には
>このスレをよく読みなさいよ。
と言いながら、自分は
> >>436-446 については、かちゅで透明あぼ〜んしましたのでコメント致しかねます。
かよ。何様のつもりだ? 自分の考えに反する意見は知らぬ存ぜぬで通すつもりか?
ま、COBOLにしがみつくあまり、時代の流れについていけなくなったCOBOLerらしい行動だな。
0456デフォルトの名無しさん
NGNGCOBOL使い = 人生の敗北者
Rubyist = エリート
0457デフォルトの名無しさん
NGNGあのように書きました、454さんの所のようにSE兼任の営業が
おられる会社もあるのですね。
0458デフォルトの名無しさん
NGNGスパゲッティー状態になっていて解析不能。
仕方なく使っているだけだよ。
それに、COBOL以外の言語に移行すると、>>454のようなCOBOLerたちの
仕事が無くなるからな(藁
0459デフォルトの名無しさん
NGNGお前なんか誰も必要としてないんだよ!
Ruby >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> COBOL
0460デフォルトの名無しさん
NGNG0461デフォルトの名無しさん
NGNG0462デフォルトの名無しさん
NGNG考えた事もないが、COBOL使いをバカにするような発言は
やめい。
書くならRubyのここがCOBOLのこの部分より優れているとか
書けや、そもそもRubyはスクリプトだからな、COBOLと比較
するよりも、汎用機やオフコンにもあるジョブスクリプト等
と比較する類のものだ、違和感ある比較はやめい。
と、書きつつ俺はコボラーじゃないんで、すみませんが、
sageで進行して下さい、邪魔なんです。(w
0463デフォルトの名無しさん
NGNGRubyを賞賛するつもりはない。
でもCOBOLは・・・・・・古くさいな。
ただそれだけ。
0464デフォルトの名無しさん
NGNG・oldcoboler
・名無し三等陸曹
こいつらウザい。
0465デフォルトの名無しさん
NGNG>> 学生の方にはわからないのかもしれませんが
>社会人ですが何か?
>プログラムで飯食ってますが何か?
> 学生の方にはわからないのかもしれませんが
は
>コボル嫌いは、
・・・
>419さんのような、実際にコボルを使っている人と関わったことのあるうえで
>アンチコボルの発言を行っている人は少数であると思います。
へ続く文章です。
もうちょっと冷静に文章を読んでください。
まさかそんな読み方をされてしまうとは思っても居ませんでした。
誤爆してることに気がついてください。
私は「立場は理解しますがもっと穏やかな文章でレスした方がよろしくありませんか」
と書いただけです。
今、過去ログも目を通していますが、
たった今の誤爆に限らず、相手の発言を良く読んでいないレスや、
感情的に過ぎる発言や、相手の人間性を叩く発言など
もっと穏やかな言葉で書いたほうが良いと思うレスが沢山あります。
COBOL使いを嫌いな人を増やしたくてレスしているのでなければ
一度再考されてからレスされることを望みます。
私はCOBOL叩きの風潮に疑問を持っている人間ですが、これではちょっと
あなたは例外と考えざるを得ません。どうか。
0466デフォルトの名無しさん
NGNG0467おちこぼらー
NGNGなんかものすごく荒れてますね。
私が言いたいことはただひとつです。
ここは
「COBOLなら、オレに聞け!」という
COBOLに関する技術を教えあうスレッドです。
0468デフォルトの名無しさん
NGNG不細工なねーちゃんのおっぱいなら、おっぱいがいい。
0469デフォルトの名無しさん
NGNGここで行われているのはCOBOL叩きではなく、COBOLer叩きと思われ。
>>419氏の
>ちなみに私の場合のCOBOLer像ですが
>・自動化しない(機械で処理できる作業を何回も人間が繰り返す)
>・「なぜこの処理をCOBOLでするのですか?」という質問に対して
>「んー、大量のデータはやっぱりホストでCOBOLじゃなきゃね」と即答する。
>(コンピュータの計算速度は、おそらく人類始まって以来の急激な技術革新によって日進月歩で向上しています。数字もなしに10年、20年前の常識をいつまでも常識だと思わないで下さい。)
に同意。現在の私の職場には20代、30代にして上記のような状態に成り果ててしまった
哀れなCOBOLerがチラホラ…
0470高校生
NGNG汎用的で適用範囲の広いソフトウエアを開発しているプロの
(ソフト|システム)ハウスと、自社や他社の情報部門を受注
生産してる事務屋さんとの体質的な違いが問題になっている
のだと思うんだけど。
事務屋さんと一緒に仕事すると足を引っ張られるし、教育し
てもついてこれないってケースが多かった。技術レベルの格
差が問題の根本にあると思うけどどうよ?
>最低1年はOO言語に慣れてもらわんとGoFはいたずらに混乱を招くだけ。
>だからこそあなた方の無関心な態度がことさら頭にくるのだと思うが?
現場で口に出すことが出来ない本音よ!
研究熱心で先端を走るトップレベルのコボラーに接する
機会が無かったってのがそもそもの原因か。。。
0471デフォルトの名無しさん
NGNGなんだろう、それもいいが、何処にでも出てくるなよRuby野郎!
ここはCOBOLのスレなんだよ、理解できるか?スクリプトしか使えな
いよーじゃ、理解は難しいかな?いい子だから、インタープリタの中へ
お帰り。
0472デフォルトの名無しさん
NGNG騎士道原則1:煽らない
0473デフォルトの名無しさん
NGNGこれを全世界の認識に!
0474デフォルトの名無しさん
NGNGリプレースするしないの議論の対象として。
それにしてもCOBOLは長生きだね。
普及してしまうと強いね。
80年あたりの新言語はみんな先んじて滅んでしまった。
いつの時代も変わりない程度時代遅れ、という変な立場で
もしかするとC#やRubyなんかより長生きしたりして。
牛歩みたいな生き残り方だけど。
0475高校生
NGNG含蓄のある話だね。日常からかなりの種類の言語に触れているけど
(c,c++,java,csh,perl,lex,yacc,etc)どれもcの派生言語や関連
の深いものばかりだ。。。ある意味モノカルチャーなのでTCL/TKや
Haskell,lispなどやってみようかなぁと思っている。まずは、lisp
をcで実装してみるか。。。
0476デフォルトの名無しさん
NGNGけど、汎用言語って物は変化していってるね、例えば、Cは、
C++,JavaやC#へと姿を変えている、言語的にはC++以降は際立った
変化はしていない、いや、簡素化して来ている、つまり、C++のある
部分を削いだり付け加えたりして進化している、COBOLもそのよう
な進化をして欲しかったが、それを行わないから残っているとも
言える、個人的には面白みの無い言語だと思うが、COBOLも嫌いでは
ないし、消えて欲しいとも思わない、ただsageで進行して欲しいだけ。
0477名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNGAA荒らしにコメントする意味はないと判断したため。
> 何様のつもりだ?
そう思うならageるな。失せろ。
>>465
あなた、>450で
> >ただし、戦争は禁止、煽る野郎は逝ってよし、と。
> スレが荒れた原因はあなたにもかなりあります。
> コボル使っているだけで馬鹿にするのと、馬鹿にされるだけで大声をだして
> 乱闘にするのもどっちも迷惑です。
迷惑なのは、AA貼りまくりのage荒らしでしょう。
こっちはずっとsage進行で書いてました。AA荒らしと同格に扱われるのは心外です。
> 客観的に見てありえるとすれば
> 「バカで頑なな年寄りと、バカで物事を深く考える力の無い若造が、みじめに
> 言い争っている」という図です。
> 愚かなので、双方止めましょう。
バカな年寄りですみません。
25でジジィか。まあ、悪くはないかもな(w
> 誤爆してることに気がついてください。
> 私は「立場は理解しますがもっと穏やかな文章でレスした方がよろしくありませんか」
> と書いただけです。
>450 のどこをどう読めばそう読めるのでしょうか。読解力がなくてどーもすいません。
すいませんすいませんすいませんすいませんすいませんすいませんどーもすいません。
> COBOL使いを嫌いな人を増やしたくてレスしているのでなければ
> 一度再考されてからレスされることを望みます。
私は、AA荒らし相手に譲歩する気は御座いません。
不当な弾圧に屈する気も御座いません。
> 私はCOBOL叩きの風潮に疑問を持っている人間ですが、これではちょっと
> あなたは例外と考えざるを得ません。どうか。
例外と考えていただいて結構です。えぇえぇ、どうぞ( ̄ー ̄)ニヤリッ
>>464
はいはい、見せ物じゃないんだ、早く帰ったかえった。ママが心配するぞ。
0478おちこぼらー
NGNGCOBOLも中核に変化はほとんどありませんが、次期規格
COBOL2002(オブジェクト指向の導入が目玉?)を作成中です。
ttp://www.cobol.gr.jp/knowledge/next_standard/standard002.html
ただ次期規格をばりばりと適用するような開発は汎用機メーカー
主導の新規開発に限られるだろうとは思いますが。
普段はsage進行なんですよ。だいたいスレ番号が300あたりをいったり
来たりしてるようなスレなんです。
0479おちこぼらー
NGNGスイッチ入っちゃいましたか(w
> 25でジジィか。まあ、悪くはないかもな(w
25歳だったの?わかいじゃん。だから血気盛んなのか。
私はもう年なのでついていけません。だけどほどほどに頑張って
くださいね。(いや本当は頑張ってほしくないんだけどさ)
0480デフォルトの名無しさん
NGNG一言だけ。
AA貼り荒らし程度に反応しないのは、当たり前のことだと思いますが。
我慢するとかじゃなくて、普通気にしないと。
0482広東鍋愛沿演盗杏紺芯王差異曇
NGNG| ./ /\ ヽ |
| / ///// ヽヽヽ |
| | / / \ | |
| ((0| ___ | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |ヾ|// ∨ ∨ | | < 祭りスレはここれすか?
| | | \_/ |ノノ \________
ヽヽ| \. /
______.ノ  ̄ ̄ (⌒)
//::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::| /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄ `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
0483広東鍋愛沿演盗杏紺芯王差異曇
ヴォケ ∧||∧←コボラー イッテヨシ !
;
-━━-
0484デフォルトの名無しさん
NGNGううう、なんかこの発言も煽りになっちゃってると思うんですけど・・・・
話題転換:
もっと技術的なことを話しません?COBOL嫌いな人は放置って事で。
COBOLからの移行の問題とか新しい規格のCOBOLの事とか。
0486おちこぼらー
NGNGいいですよ。
COBOLからの移行だとJavaが多いみたいですね。
IBMなんかは結構積極的にCOBOL−>Javaの移行に
力を入れているような気がします。
(移行用アプリなんかも用意してますね)
0487デフォルトの名無しさん
NGNG0488デフォルトの名無しさん
NGNG先に書いてしまおう
殿、こういうのを無視しないといけないのですよ、まさに。
0489名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNGちょっと前にも書きましたが、金融系のシステムでは結構Javaが使われてますね。
地方銀行ですが、ソフトバンクと組んだスルガ銀行のインターネットバンキングなんかは
(少しだけ)話題になりましたね。
「Javaは遅い」という勝手な先入感があったのですが、反応が速く快適で、なかなか便利です。
成功といって良いのではないでしょうか。
まずは顧客の目に見える部分、例えばインターネットバンキングみたいな部分から徐々に
COBOL→Javaサーブレット へと移行、最終的には全システムがそういう方向にいくのでしょうね。
何年かかるか分かりませんが(苦笑
まぁ逆に言えば、それまではCOBOLの修正の仕事があるということで、、、喜んでいいのかな?
0490デフォルトの名無しさん
NGNG祭りだワショーイ!
0491デフォルトの名無しさん
NGNG苦笑? そのこころは?
0492おちこぼらー
NGNG全部の汎用機がUNIX又はWinのサーバに置き換わるとしても
まだかなりの時間がかかるような気がしますね。
少なくとも今年汎用機を新規導入したような会社があるとしたら
リース期限の切れる5年後までは使いつづけるかもしれないし。
そうすると、COBOLの次期規格は意味あるのか?
0493デフォルトの名無しさん
NGNGJAVA使いがさんざん馬鹿にされてそうだな(笑
.NETに旗色悪いし、本当に汎用機的な分野でCOBOLの後を継ぐだけに
なってしまいそう。
にしてもだ、よくかんがえたらBASICだってPascalだってCOBOLから
みたら若造なんだよなあ。FORTHとかも・・
0494名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG汎用機のシステムをJavaに移植するころには、「ジャヴァラー氏ねや」と言われてる罠
0495名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> うちでは、営業が開発に断りも無くシステムを決める事がないんで
> あのように書きました、454さんの所のようにSE兼任の営業が
> おられる会社もあるのですね。
営業が「プログラムの修正」の仕事を持ってくるという罠
「明日から名古屋の××逝って。細かいことは向こうで聞いて」と上司に
新幹線の切符を押しつけられるという罠
亀レススマソ
0496ニュートラル ◆w24VbftE
NGNGこのスレだけコテハンで行こうと思います。
>>478
COBOL2002 はちょびっとだけ仕様をみたのですが、まぁ…まぁかなぁ……?
という所でしょうか。仕様書に謎の漢字語が多いのが COBOL ベンダーの
良くない所だと思いました。
(いや、私の知ってる日立の COBOL のマニュアルも、完全にそのノリだったので、COBOL 系だとメジャーな表記法なのかも知れませんが…。)
これを見て残念だと思うのは、何故、ここまで普及した言語が
進化を止めてしまっていたのか、という事ですね。
今まだ C言語がバリバリの現役言語である背景の一つに
C++, Java, C# (こっそりObjective C)というCの直系の子孫達
(新しいパラダイムを取り込み、進化しつづけている)
があるという部分があると思います。
もし、これらが無く、Cの規格自体も更新されていなければ、
もしかしたらCは、現在まで「全ての基本」という立場を
保っていられなかったのではないかな?と思います。
ちょっと話が横道にずれちゃったのですが、COBOLってたしか
COBOL97ってありましたよね?
新しい規格ができても、コンパイラ等が普及しなければ、
この不利な状況は覆せないと思うのですが…。
(UN*X用のCOBOLコンパイラって、揃って COBOL85 ベースですよね。)
「21世紀もやっぱりCOBOL」とか言ってるハゲチョビンは
そこらへんどう考えてるんでしょうかね?
ごめんなさい、本当は技術面について建設的な意見を書くつもりだったのですが、
私が書くとどうしても技術面からずれて、批判的な内容になってしまうようです。
0497名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> これを見て残念だと思うのは、何故、ここまで普及した言語が
> 進化を止めてしまっていたのか、という事ですね。
広まりすぎてしまって、迂闊に言語の仕様が変更できなくなってしまったという罠
というのは冗談ですが、COBOL85の段階でTurboPascal -> ObjectPascal(Delphi)
みたいな感じに進化できれば良かったんじゃないかなぁ、と思います。
一時的には不満が出ても、長い目で見れば、ここまで糞扱いされなかったのでは
ないか、と。
以前このスレで話が出たのですが、Windows上で動くCOBOL開発ツールがあります。
見てくれは、VBそっくりです。おちこぼらー氏に依れば、結構つかってるところは多い
そうですが、ランタイムからして高価でして(9万円!)、完全に企業向けです。
いっそのこと、ランタイムは無料(または廉価)にして、情報処理の教育向けの開発
ツール(VBのラーニング版みたいなやつ)を安く販売するとか、できないかなぁ……。
需要はそこそこあるとは思うのです。ただ、CやDelphi、Javaの開発ツールが無料で
入手できる現在、「そこまでしてCOBOLにこだわるなんてヴァカじゃないの?」って
言われちゃったら、返す言葉が見つからないのも、また事実でして……。
なんか文章が支離滅裂ですね(ワラ お目汚し、失礼しました。
0498高校生
NGNG>ツール(VBのラーニング版みたいなやつ)を安く販売するとか、できないかなぁ……。
>需要はそこそこあるとは思うのです。ただ、CやDelphi、Javaの開発ツールが無料で
>入手できる現在、「そこまでしてCOBOLにこだわるなんてヴァカじゃないの?」って
>言われちゃったら、返す言葉が見つからないのも、また事実でして……。
そんなもん、すでにあると思うが。。。もしなければ、言語プロセッサの開発っ
てそれほど難しくないので君が作ればよい。ブレークやトレースのできる編集環境
とチュートリアルが完備されていれば十分教育に使えるであろう。
0499デフォルトの名無しさん
NGNGGUIアプリが作りにくいCOBOLの開発ツールなんか個人では買わないでしょう。
教育されなければ覚えられないほど難しい言語でもないので
「情報処理の教育向けの開発ツール」は企業でも買わないと思うけど。
個人でCOBOLの勉強したいっていう奇特な人はフリーのコンパイラと
古本屋の参考書で十分。
関係ないけど・・・
日立のCOBOL85のHELPはすごく分かりにくい。
VB、VCのHELP、UNIXのmanとかを参考にして1から作り直して欲しい。
0500おちこぼらー
NGNGえっと、いいですか?
> GUIアプリが作りにくいCOBOLの開発ツールなんか個人では買わないでしょう。
PowerCOBOLはGUIアプリを作ることができるCOBOLの開発ツールです。
あれができないから駄目だとかこれができないから使えないと
マイナス面の事実ばかり取り上げても仕方ないんじゃないでしょうか?
# ここはCOBOLに嫌気がさした人や意味もなくあおりたい人たちのための
スレッドじゃないんですよ。いい迷惑です本当に。
0501名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG昨日は感情的になりすぎた発言で、結果的に荒らしを招き、住人の皆様に
多大なご迷惑をお掛けしました。
各位に謹んでお詫び申し上げます。
この性格のおかげで随分損をしてきたはずなのに、25歳の今でも全然
懲りてないですね。会社で上司と罵りあったり、客先で部下の新人君を
怒鳴りつけて泣かしちゃったり、メンヘル板の某スレでもトラブル起こしたし。
まだまだお子さまですね。
>498-499
googleで検索したところ、フリーのCOBOL見つけました(既出かな?)。
「Open-COBOL」と「Tiny COBOL」ですね。
cygwin入れればWindowsでも動く、と。
ふむふむ。
>499
> GUIアプリが作りにくいCOBOLの開発ツールなんか個人では買わないでしょう。
> 教育されなければ覚えられないほど難しい言語でもないので
> 「情報処理の教育向けの開発ツール」は企業でも買わないと思うけど。
書き方が悪かったですね。「企業での研修用」というより、「学校での学習用」として
需要があるのでは? ということを言いたかったのです、えぇ。
「だったらフリーでやればいいじゃん」と言われれば、「そうですね」としか言い返せ
ませんが。
0502デフォルトの名無しさん
NGNG早く氏ね
0503425
NGNG確かに、ユーザーが「型」を定義するという概念は無いですね。
似たことをするなら、
(1)構造体を定義したら、それをCOPY集に書く
(2)プログラムから、'a-'という接頭語をつけて、(1)のCOPY集をCOPY
(3)プログラムから、'b-'という接頭語をつけて、(1)のCOPY集をCOPY
(4) 以下、'c-' 'd-' ........
とすれば、(1)という共通の型をもつ変数 a-なんとか、b-なんとか......
が得られるような雰囲気だ。
全然関係ないですが、私は仕事では VB と C と COBOL しか経験ありませんが、
Cで書かれた業務アプリで、大分類中分類小分類といった複雑な構造をもつデータを
あつかう奴を保守したことがあって、memcmp()やらmemcpy()やらmemset()やらが
嵐のように出てきてうんざりしました。この時はCOBOLを恋しく思った。
JAVAならスマートに書けるのかな?
0504ニュートラル ◆w24VbftE
NGNGそうですね、OOPL だと C よりかはずいぶんすっきり書けますね。
あとは .NET 環境だと 構造体のメンバーの並び順を完全に制御できるので
やろうとすれば C# 等で COBOL のフィールド風の事ができます。
(まぁ実際、富士通が出すらしい .NET のCOBOL はこの機能を使って実装するのでしょう)
ただ、C# だと書き方が非常にうざったいので、データの定義だけ
COBOL 式でやりたいですね。嫌い嫌いと言いながらも
せっかく覚えた REDEFINES を無駄にはしたくないですし。
(いやー、このあたりは本当に COBOL の素晴らしい部分だと思います。)
でも、そのためだけに富士通に高いライセンス払うのは嫌だなぁ…。
だれか free で作らないかな…。
0505デフォルトの名無しさん
NGNGsourfourge のプロジェクト 「Open-COBOL」と「Tiny COBOL」を
やっている連中にけしかけて見ては?
(日本人も参加してるから、頼みやすいと思う
0506デフォルトの名無しさん
NGNG0507デフォルトの名無しさん
NGNGいちおう環境依存になってませんでしたか?
いずれにせよ、構造体のメンバでメモリをいじろうとするのは
深刻なバグのもとになることがあるのでやめておいた方が良いと思いますが・・
0508デフォルトの名無しさん
NGNG0509デフォルトの名無しさん
NGNG0510ニュートラル ◆w24VbftE
NGNGなるほど、でも自分は何もしないのに「作って」っていうのは
気が引けます。
>>506
えっと、「並び順」っていう表現は悪かったかもしれないです。
「配置」かな。C の規格だとパディング入れていい事になってるじゃないですか。
で、C で struct と union 組み合わせて、x86 のレジスタの真似とか
しても、結局環境依存になりますけど、そういうのが全部
「構造体」だけで、環境依存なしでできるみたいなんです。
「この int は構造体の2バイト目からはじまる、
この long は1バイト目からはじまる」
みたいな設定ができるんです。
0511デフォルトの名無しさん
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています