COBOLなら、オレに聞け! <1>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おちこぼらー
NGNG0369デフォルトの名無しさん
NGNG0370おちこぼらー
NGNG反則じゃないと思うけどわざわざそう書く奴はほとんど居ないんじゃないかなぁ?
デフォルトがwith test beforeでしょ?
どうしてもそうしなくちゃならないロジックにも出会ったことないし。
0371名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNGあ、あったっけ。
鬱死。
汎用機(or 超並列サーバー)を使うまでもない、小〜中規模の社内システム
の開発には、いいかもしれませんね。
>>369
文法的には合ってる(と思う)けど、ちょっと流れが見えにくい気がしますね。
ロジックを工夫すれば、もう少し単純に書けるような気がしないでもないなぁ……
0372デフォルトの名無しさん
NGNGあるシステムのソースを眺めていると、
CALL 'HOGEHOGE' USING BY VALUE 1 BY ATTRIBUTE WK-PARA.
ってコードがあったんですが、BY ATTRIBUTE ってとこがわかりません。
副プログラムではどうやって受ければいいですか?(もちろんCOBOLで)
WK-PARA は、X(2)とでもしておきましょうか。
BY VALUE 1については、LINKAGE SECTION で、
01 A.
02 FILLER PIC 9(9) COMP.
とでもしておいて
PROCEDURE DIVISION USING BY VALUE AAA
でいいかなあと思うのですが。
ちなみにオンライン画面のプログラムで、どこの製品のCOBOLかはわかりません。
コンパイルはH社COBOL85で通りました。
ご教授おねがいします。
0373おちこぼらー
NGNG日立のコンパイラで通ったということは日立の方言なのでしょうか?
マニュアルにはのってな。。。。かったんですよね。
オンライン画面のプログラムと言うことでBY ATTRIBUTEですから
ひょっとしたら画面制御の引数だったりして(全然思いつきで話してますが)。
0374372
NGNGPROCEDURE DIVISION USING BY VALUE A の間違いでしたね。
マニュアルに載ってないんですよ。
検索したんですけど、それっぽいのはコンパイル時のエラーメッセージ一覧に
・内部プログラム呼出しにBY ATTRIBUTE指定はできません。
てのと
・実行可能ファイル呼出しにBY ATTRIBUTE指定はできません。
てのが2件だけありました。
そうですか。聞いたことないですか。残念です。
CALL "HOGEHOGE"〜の前に、WK-PARAには WINDOW-KEY を入れているので
画面制御に関係するとは思います。
しかもプログラムの終了直前にCALLしてるので次(前)画面に渡しているのかなあ
と推測しています。
スタブを作りたいなあと思ってるんですけど、C言語で
void HOGEHOGE(int *A, void *WK-PARA)
{
};
とでもやろうかな。
どなたかご存知のかたがいらしたら教えてください。
0375おちこぼらー
NGNGあ、それちょっとまずいかも。
CのスタブからCOBOLのプログラム呼び出すんだよね?
WITH C LINKAGE指定をしてやらないとちゃんと受け取ら
ないんじゃないかな?(上手くいったらすまん)
スタブをCOBOLのPGにするのはだめなのかい?
0376おちこぼらー
NGNG0377372
NGNGCOBOLの主プログラムから、Cのスタブを呼び出そうとしています。
でスタブをCOBOLのPGにしたかったんですけど、
プロシジャディビジョンでのUSINGのあとの指定(BY ATTRIBUTEに対応する部分)
がよくわからなかったので質問しました。
わかりにくい質問で申し訳ないです。
0378名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG問題は解決したのかな? だったらいいけど......
> COBOLの主プログラムから、Cのスタブを呼び出そうとしています。
> でスタブをCOBOLのPGにしたかったんですけど、
> プロシジャディビジョンでのUSINGのあとの指定(BY ATTRIBUTEに対応する部分)
> がよくわからなかったので質問しました。
やりたいことはわかるんだけど、要するにこれって、プログラム同士のインターフェイスの
問題でしょ? "BY ATTRIBUTE"ってのはよく知らないけど、"BY ATTRIBUTE" がないと
正常に動かないの? 値の受け渡しがうまくいかないの?
>>335
スタブがCOBOLだろうとCだろうと、このケースではたいした問題とは思えぬが、どうでしょ?
0380マジレス
NGNG0381デフォルトの名無しさん
NGNG今も根強く残っている負の遺産のことです。
0382おちこぼらー
NGNGあぁ、ちょっと言葉足らずだったね。
富士通のWinのCOBOLだとC言語のアプリケーションとの間で
連絡する場合はwith c linkage指定をしないと上手く行かないんですよ。
だからスタブを作ってもCOBOL側のPGを変更しないと駄目かもしれませんよ。
という意味だったんですけど。どうやらそれは富士通の方言だったみたいなので
取り越し苦労(>>376)だったというところです。
> スタブがCOBOLだろうとCだろうと、このケースではたいした問題とは思えぬが、どうでしょ?
そうですね。
受け渡した値を使わないのなら気にしなくていいのだろうけど。
by attributeがわからないとなんとなく気持ち悪いというのはあるかも。
あとCだとアドレスで受けるからプログラム間連絡で妙な挙動を見せることがないかも。
0383372
NGNG"BY ATTRIBUTE"がないと、もちろん正常に動きます。
ただ呼び元のソースが何十本もあるので、スタブの書き方で正常に動くなら
修正する手間が省けるでしょ。
>>382
会社のPCにCコンパイラがなかったのでなんとかCOBOLでの
解決法を知りたかったのですが、結局Cでスタブを作りました。
無事に既存ソースの動作確認をとることが出来ました。
お騒がせしました。ありがとうございました。
0384デフォルトの名無しさん
NGNG0386デフォルトの名無しさん
NGNGやっと勉強から解放される・・・
0387386
NGNG0388名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> なんで今時コボル習わなあかんのかと思うが
COBOLには、まだ需要があるから。
枯れた技術なので、金融系、通信事業者の課金DBなどで
いまだに広く使われている。
また、古いシステムのメンテだけでなく、新規案件で使用する
こともある。
この辺の事情は、会社に入ればよくわかるよ。
PCが全てと思っちゃいけない。
0389386
NGNGこれもひとえに諸コボラー様たちと学校の先生のおかげ
0390おちこぼらー
NGNGよかったね。おめでとー!
0391デフォルトの名無しさん
NGNG3級目指すらしいんだけど何にも知識ないのにできるのかな…
チト不安。
0392デフォルトの名無しさん
NGNG0393おちこぼらー
NGNG3級ってどんなことするんだろう?
まぁ多分授業尾をちゃんと聞いていれば大丈夫だと思うよ。
授業で解らないことがあったらここで聞いてね。
>392
日本電子って?
0394391
NGNGサンクスー。多分聞きに来ると思ふ。ってかCOBOLは
将来性はないとか友達に言われた…マジで…?
3級…一体何をするのかもサパーリだよ。
0395名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNGCOBOLに将来性はあんまりない。
ただ、保守の仕事は結構ある。
COBOLからWindowsへ基幹システムを移行させた(らしい)UFJ銀行が
どういうことになったかくらいは、貴君も知っていよう?
老体ではあるが、なかなか死なない(死ねない)のが、COBOLなのよ。
0396デフォルトの名無しさん
NGNG使いたくないけど、仕方なく使っているというのが実際じゃない?
COBOLの保守なんて、若い人間にやらせるべきじゃないよ。COBOL'しかできない'
惨めな人になっちゃうよ。
0397デフォルトの名無しさん
NGNG>COBOLからWindowsへ基幹システムを移行させた(らしい)UFJ銀行が
>どういうことになったかくらいは、貴君も知っていよう?
どうなったの? 394じゃないけど気になるので
>>396
そうなのか…
漏れ新卒で今度就職する某市役所で十中八九COBOLをやらされるみたいなんだけど
やばいのかな…
0398oldcoboler
NGNG> >>396
> そうなのか…
そんなことはありません。COBOL'しかできない惨めな人になるかどうかは
あなた次第です。
このスレに出て来るアンチコボラーはコボラーはこうであるはずだという
強固な思い込みとそれがCOBOLによってもたらされているという考えから逃
れられない頭の硬い人達です。
こんな人達に惑わされることなくCOBOL'もできる'人を目指してください。
0399名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG新人として初めての仕事が、COBOL使った大手通信会社の課金DBシステムの修正。
ほんの3、4年前の話です。
C、C++、Java、ASP(M$のやつ)は他の仕事で覚えました(若い奴は他の部署の仕事も
やらされる)。
会社の方針による部分が大きいと思いますね。うちの会社には「COBOLしかできない」
PGはいなかったです。VB、Java、Cは使えて当然って感じでした。
>397
「COBOLは飯を喰うための手段」と割り切って、家でVBとかDelphiでも使って日曜
プログラマやるのも悪くはないかと(ちなみにおれはBCB使い)。
それで物足りなければ、金がある程度貯まった後で、転職でもすれば良し。
0400デフォルトの名無しさん
NGNG>このスレに出て来るアンチコボラーはコボラーはこうであるはずだという
>強固な思い込みとそれがCOBOLによってもたらされているという考えから逃
>れられない頭の硬い人達です。
現実から目をそらすのはやめましょう。
0401おちこぼらー
NGNG>>394
COBOLは現在メインストリームにはありません。
現在メインストリームと言われるスキルは
・C++
・JAVA
・VB
といったところでしょうか。
今は学生さんなのですから、プログラムを学ぶと言う上でどんな言語でも
構わないと私は思います「が」、もしゲームプログラマになりたいというような
指向があるのならばCであったりC++であったりを学んだ方が良いと思います。
業務系のアプリケーションを開発するような会社ではあまりないのですが、
ゲームを作る会社では自分の作品を持っていくことが就職活動の一環として
必要なようです。COBOLではゲームを作るのはまず不可能と考えていいです。
そう考えると今からゲームを作るための勉強をすべきでしょう。
一方業務系のアプリケーションの会社に就職したいのならばどんな言語を
やっていても大して影響有りません。新卒で即戦力であることを要求される
ような会社はクソ会社と言って良いです。大抵は新人研修・OJTでの成長を
見込んでの採用を行います。即戦力であることを強いるような会社はさけましょう。
今は多分専門学校生なのかな?前述の通りゲームプログラマーになりたいので
なければ資格を取ることに専念してみてはどうでしょうか?資格を持ってることで
月々の給料が上がる会社も有ります。ただ国家資格とかオラクルとかじゃないと
だめだけど。コンピュータの基本の様なことも学べるしそれに学生なのですから、
勉強ばかりでなく遊ぶことも大切ですよね。
では、楽しい学生生活をおくりましょー!
0402oldcoboler
NGNG> 現実から目をそらすのはやめましょう。
どういう意味だ? おれのアンチコボラー像が間違っているというのなら
そういうアンチコボラーは歓迎するぞ。
0403おちこぼらー
NGNGそういう話はあんまり生産的じゃない話になりがちだからやめませんか?
それとも、生産的な話になりそう?
0404名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG400は現場を知らない厨房と思われ
無視無視透明あぼーん!
>403
> それとも、生産的な話になりそう?
ならないでしょうね。
折れは別にいいけど(ヲイ
最近ヒマでねー、また高校生みたいな連中おちょくって遊ぶのも
いいかなーなんて、思わないでもない( ̄ー ̄)ニヤリッ
0405おちこぼらー
NGNGoldcobolerさんの
> こんな人達に惑わされることなくCOBOL'もできる'人を目指してください。
この言葉に激しく同意です。
私の>403での発言少しまわりくどかったかもしれないですね、申し訳ないです。
今後ともご指導願います。
>404
三等陸曹さんも突然過激になるからなぁ・・・・・(ヒヤヒヤ
0406デフォルトの名無しさん
NGNG>会社の方針による部分が大きいと思いますね。うちの会社には「COBOLしかできない」
>PGはいなかったです。VB、Java、Cは使えて当然って感じでした。
派遣社員だと大変です。教育・研修なし、社員のスキルを全く把握していない
という会社が多いです。
スキルを把握していないので「最初の派遣先がCOBOLだったら次もCOBOLでいいだろう」
といった具合で適当に派遣先を決められてしまい、いつまでたっても同じ言語と付き合
わされる事もあるようで…
逆にCOBOLしか触った事が無いのに、「経験者」と偽られてまったく別言語の
現場に放り込まれる事もあります。
0407oldcoboler
NGNG> >402
> 400は現場を知らない厨房と思われ
> 無視無視透明あぼーん!
そうですね。
> 最近ヒマでねー、また高校生みたいな連中おちょくって遊ぶのも
> いいかなーなんて、思わないでもない( ̄ー ̄)ニヤリッ
では今度厨房がでてきたときは三等陸曹さんの担当ということで
>>405
> 私の>403での発言少しまわりくどかったかもしれないですね、申し訳ないです。
> 今後ともご指導願います。
指導できるほどの人間じゃありません。
> 三等陸曹さんも突然過激になるからなぁ・・・・・(ヒヤヒヤ
相手を威嚇して戦争になるのを未然に防ぐという軍人の本分を心得て
らっしゃる。
0408デフォルトの名無しさん
NGNGUFJはWindowsじゃないよ。だから18万件の2重引き落としとWindowsは無関係。
運用のミスらしかったです。
「ホストだWindowsだという前にやっぱ人間系まで含めた設計が大事」とオモタ。
プログラミングやコンピュータの障害事例を集めてる本を読んだけど、
言語、ハード、OSといった要因よりも明らかに人間要因の事例が多かった。
ちなみにWindowsになったのは新生銀行。
ホストの10分の1のコストでできたらしい。
うまく動いているのかどうかは知りません。
数年もしたら結果が出るでしょうから、COBOLマンセーな人はそのまま待てばよろしいかと。
どっかのスレでも誤解らしいものがあったので訂正ね。
0409デフォルトの名無しさん
NGNG0410デフォルトの名無しさん
NGNGCOBOLもCOBOL使いも実際には会った事がない。
で、ちょっと。
私の大学の先生で、そりゃまあある言語の世界的大家がおられる。
いまだに現役でコードも書いておられる。
言語の専門家なのでいろんな言語を当然知ってる。
で、言われるには
「COBOLは良い言語なんだけどな」だそうです。
言語は古いと必要以上に貶められる傾向があると。
私自身の意見ではないが、COBOLは決して馬鹿にされるような言語では
ない・・と。
たぶん、私のような言語に通じていない人間にとっては、
COBOLには依然学ぶべき点も多いあるだろう。
「COBOLしかつかえない人材」が不良債権になっている問題はあるかもしれ
ませんけどね。それは別。
サーバーサイドのJAVAって、結局COBOLと似たような役割をしてるっていう
話も聞いたことあるしね(これは先の先生にではないが)
0411名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> UFJはWindowsじゃないよ。だから18万件の2重引き落としとWindowsは無関係。
誤報だったんですね......スマソ お詫びして訂正しますです、はい。
>407
> 相手を威嚇して戦争になるのを未然に防ぐという軍人の本分を心得て
> らっしゃる。
冷静に言ってもわからん厨には恫喝。これ最強。
# ちょっとスレ違いだけど、マ板の某島ヲチスレ( http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1012500054/ )
# で、Del厨とVB厨が(いつものように)戦争やってたのね。
# 初めはいつものように罵倒しあってるだけだったけど、酷いAA荒らし(しぃ虐待AA、ムネヲAA、ハニーフラッシュ!!
# コピペ)が始まって荒れまくりました。
# 住人たちは、人の世の哀しみを、戦いの虚しさを知ったのだろう。彼らはともに手を取り合い、マターリとした
# 状態に戻りましたとさ。
>410
> 「COBOLは良い言語なんだけどな」だそうです。
> 言語は古いと必要以上に貶められる傾向があると。
私もそう思います。文法自体は難しくないし(私は新人時代、1週間の研修後に実戦に投入された)、
コメントや仕様書さえしっかりしてれば、修正もさほど難しくないし、初心者に向いている言語だと思います。
だから、COBOLが理解できれば、VBもそこそこ使えるようになりますよ(少なくとも私の周りでは)。
> サーバーサイドのJAVAって、結局COBOLと似たような役割をしてるっていう
> 話も聞いたことあるしね
銀行や証券会社のWebオンラインサービスでは、Javaサーブレット使ってるところが結構ありますね。
スルガ銀行とか、イートレード証券とか。
長文失礼。
0412高校生
NGNGあほ!素直にまずい発言でしたと謝っとけ(藁
0413名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNGあほはお前。
おもちゃにされてたことに、はよ気付け。
こっちはプロだ。工房相手にマジレスすると思うか?
OOもデザパタも理解した上で書いているのよ。
再利用の話題の時、ベタベタのボケかましてやったら見事に釣れたので
笑いが止まらなかったぞ(ワラワラ
今日は相手してやるヒマがないので、明日以降に来いや。
その間に、ネタでも暖めとけ。
0414デフォルトの名無しさん
NGNGてめは芸人かヴぉけ
まじめに働け!!
0415高校生
NGNG悪いが何を主張したいのかわからない。もっと具体的に書いてくれ。。。
例
>こっちはプロだ。工房相手にマジレスすると思うか?
こっちは一応プロだ。高校生の質問に答えられなかったら面子が立たないだろ!
>OOもデザパタも理解した上で書いているのよ。
オレは大卒だ!高校生のお前と違って論文調のGoF本読みこなしたぞ!
社会人なら具体的な根拠をもとに説得力のある説明してくれ。邪推から
互いの誤解が生じてるのかもしれないぞ?大人になれよ。
>今日は相手してやるヒマがないので、明日以降に来いや。
>その間に、ネタでも暖めとけ。
悪いが君と痴識を共有できるほど薄学じゃないんでお手柔らかに。。。
#いらいらしたとき同僚に出ますよその醜態。。。
0416デフォルトの名無しさん
NGNG0417高校生
NGNG明日ここを見るそうだから質問書いておくか。。。
いったい君は、オレの何が気に入らなかったわけ?
薄学を自負する君がなぜ高校生のオレを煽るわけ?
たまにいますよね、敏感に大げさな反応を示す人。
君の精神状態にスッゴック興味あります。。。
0418デフォルトの名無しさん
NGNGhttp://www2.bbspink.com/kitchen/
0419デフォルトの名無しさん
NGNG私はアンチCOBOL派なのですが、
> このスレに出て来るアンチコボラーはコボラーはこうであるはずだという
> 強固な思い込みとそれがCOBOLによってもたらされているという考えから逃
> れられない頭の硬い人達です。
これには同意します。
では、なぜそうなるのか。についてですが、アンチCOBOLの人間というのは
単純に「古いから嫌い」なのではなく、
「もっと簡単でいい方法が山ほどあるのにさー、なんで俺がCOBOLなんてやらなきゃいけないわけ?」
という言葉を何百回も繰り返し、もはやCOBOLというものを完全に嫌っている
状態にあるのだと思います。
ですから憎しみの対象のCOBOLerも、自分の身近にいたCOBOLer像なのです。
ちなみに私の場合のCOBOLer像ですが
・自動化しない(機械で処理できる作業を何回も人間が繰り返す)
・「なぜこの処理をCOBOLでするのですか?」という質問に対して
「んー、大量のデータはやっぱりホストでCOBOLじゃなきゃね」と即答する。
(コンピュータの計算速度は、おそらく人類始まって以来の急激な技術革新によって日進月歩で向上しています。数字もなしに10年、20年前の常識をいつまでも常識だと思わないで下さい。)
というような人達でした。
私もこのスレと類似スレで「COBOLerバーカ」的な発言を繰り返していましたが、おちこぼらー氏や名無し三等陸曹氏あたりは、私のイメージしていた
COBOLerと違うのではないかと思い、最近はこのスレではそういう発言はしてません。
でも、私は気づいて欲しいんです。
若い芽が、つぼみをつけようとしているのを邪魔している物があるんだって。
COBOLerの皆さんが若い頃学ばれた知識、長年の経験が私みたいな若造に
「もう役に立たないよ。」と一笑にふされるのは腹立たしい事かもしれません。
(いや、そうでしょう。私も同じ立場ならハラワタ煮え繰り返ります。)
この理由は先ほども書いたようにコンピュータが凄まじい速さで進歩している
からで、一種の異常事態でしょう。
でも福沢諭吉を思い出してください。
蘭学を必死で学んだ福沢諭吉は、時代の流れが英語に移っていると知ったら
後輩達の為に、日本の未来の為に、必死で英語を勉強したのです。
COBOLerの方々は、もう一度だけ、「本当にCOBOLでいいのかな」と考えてみてください。
私の願いが、本の少しでも届いたら幸せです。
0420デフォルトの名無しさん
NGNG0422デフォルトの名無しさん
NGNG中から ― COBOLに実際関係のある・あった人による話題
・純粋に言語としてのCOBOL
・実際のソリューションとしてのCOBOL
・COBOLも使う人
・COBOLしか使えない人
・「COBOLを使う人」との関わりについての話題
・COBOLを使う人の、COBOLも使う人/COBOLしか使えない人 の分布
外から ― COBOLを知らない人に寄る話題
・COBOLに対するイメージ
・COBOLを使う人に対するイメージ
そのた ― この場所で発生する話題
・発言者同士による衝突やフレーミング
・それ↑に関する発言 と COBOLネタとフレーミングに関する印象と発言
0424419
NGNGCOBOLer とアンチの間の問題点の多くを解決してくれそうな
発言のような気がします。
もし問題の解決を望むなら、
双方、煽り、荒らしなしで、それぞれについて議論したいですね。
で、議論の結果をどこかに公開/保存したいですね。
それで不要な荒らし、煽りは減る気がします。みなさんはどうお考えでしょうか?
0425デフォルトの名無しさん
NGNG0426419
NGNGたしかに規格レベルで C で言う union の並びが保証されてるのはいいと思いました。
でも、C でいう struct, union の様にCOBOLのフィールドを扱うのは
難しいと思います。
私が知っているのは日立のCOBOL85だけなのですが、
数少ない参考文献に書いてあるような MEMBER OF TYPE みたいな表記ができなかったのです。
(いや、もしかしたらできたのかも知れませんけど、何回やっても駄目でした、仕方がなく、上記の例なら MEMBER の部分だけを書いていました。)
これでは「型」の概念が無いのと同じです。非常に苦労しました。
0427デフォルトの名無しさん
NGNG0428デフォルトの名無しさん
NGNG0429デフォルトの名無しさん
NGNGるびいすとさん達はいつもそうですので気にしないように。
0430デフォルトの名無しさん
NGNG0431名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG>>OOもデザパタも理解した上で書いているのよ。
> オレは大卒だ!高校生のお前と違って論文調のGoF本読みこなしたぞ!
> 社会人なら具体的な根拠をもとに説得力のある説明してくれ。邪推から
> 互いの誤解が生じてるのかもしれないぞ?大人になれよ。
>417
> いったい君は、オレの何が気に入らなかったわけ?
> 薄学を自負する君がなぜ高校生のオレを煽るわけ?
......
こんな馬鹿な奴、初めて見たよ。
もう少しまともな奴かと思ってたが......
じゃあマジレスしてあげよう。
> いったい君は、オレの何が気に入らなかったわけ?
このスレの >>200-201 で一方的に煽ってきたのはあんただろ?
ひょっとして >>195 もあんたかい?
まあ、どっちにしてもCOBOLスレに一方的にケンカ売ってきたのはそっち
でしょう。ム板にはOOスレが腐るほどあるんだから、そっちでやればいい
のにね。
そういや、>>201 でこんな発言もあったな。
> だからこそあなた方の無関心な態度がことさら頭にくるのだと思うが?
これこそ意味不明。仕事でCOBOL使ってるという、それだけの理由で
ここの住人を一方的に誹謗してるのは、あんたじゃないか。気に入るも
気に入らないもないよ。あんたが一方的に絡んできて、一人でブチ切れてる
だけだろ。なに被害者ぶってるの? 勘違いも甚だしい。
おれの>>413 での発言も、あんたが>>412 で煽ってきたから書いただけ。
見事に釣れて面白かったか?
>419
> COBOLerの方々は、もう一度だけ、「本当にCOBOLでいいのかな」と考えてみてください。
> 私の願いが、本の少しでも届いたら幸せです。
COBOLの仕事が来たら、こっちはやるだけです。発言の趣旨はとてもよく解りますし、正論と
思いますが、そういうことは営業かオヤジSEに言ってください。
>高校生
まともに相手にするのが馬鹿馬鹿しくなったので、以後無視します。各位もその方向で宜しく。
0432名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> もし問題の解決を望むなら、
> 双方、煽り、荒らしなしで、それぞれについて議論したいですね。
> で、議論の結果をどこかに公開/保存したいですね。
> それで不要な荒らし、煽りは減る気がします。みなさんはどうお考えでしょうか?
そうなってくれれば良いのですが、マ板のVB厨vsDel厨戦争のように、
罵倒とコピペ荒らし、最後には虐殺AAが出てくることは確実かと思われ......あぁ、、、
ちなみにココは、「COBOLプログラミング技術スレ」ですよね?>おちこぼらー様
0433419
NGNGたしかに、仕事を受ける側としては選り好みはできないんですよね。
(仕事に私情を挟まないという態度は私は見習わなければいけないのかも知れません。
私はどうしても「納得できない!」と思ってしまう性質なので)
私の場合はどういう物でやるのかについて提案/決定する人がいて
その人達がまったく聞いてくれなかったのがすごく悔しかったのです。
あと >>195 は私の発言です。すごく頭に血が上っていた時期だったので
多くの方を不快にしたかもしれません。大変失礼しました。
0434デフォルトの名無しさん
NGNG0435419
NGNG>>432
>そうなってくれれば良いのですが、マ板のVB厨vsDel厨戦争のように、
>罵倒とコピペ荒らし、最後には虐殺AAが出てくることは確実かと思われ......ぁ、、、
たしかに、単純に荒らすことだけが目的の人がいるここでは無理かもしれないですね。
COBOL よりの方はわりと紳士的なようなので、最悪な状態にはならないかとも
思ったのですが…。
まじめに議論する為のスレを立てましょうか?
でも、結局は関係者外の荒らしの餌か…。
>ちなみにココは、「COBOLプログラミング技術スレ」ですよね?
スレの本道から外れてしまいましたね。ノイズを混ぜてしまってすいません。
でも、失礼ついでに本当に失礼な事を言わせて頂くと、これからの時代、
COBOL を支持するという事は、こういうノイズと戦っていくという事でもあると思います。
>>434
(・∀・)カンパイ!
0436デフォルトの名無しさん
NGNG>まともに相手にするのが馬鹿馬鹿しくなったので、以後無視します。各位もその方向で宜しく。
あなたに指図される筋合いはありません。何の権限があってそのような事を言うのですか?
以上、素朴な疑問。
0437名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> 中から ― COBOLに実際関係のある・あった人による話題
> ・純粋に言語としてのCOBOL
> ・実際のソリューションとしてのCOBOL
> ・COBOLも使う人
> ・COBOLしか使えない人
> ・「COBOLを使う人」との関わりについての話題
> ・COBOLを使う人の、COBOLも使う人/COBOLしか使えない人 の分布
COBOLしか使えなくて他の部署の奴と話が合わない人や、ある日派遣先で突然
「このCOBOLのプログラムを修正してくれ」と言われて途方に暮れた人なんかが、
匿名でマターリなれ合う場所としては、ココで良いかと。
ただし、戦争は禁止、煽る野郎は逝ってよし、と。
> 外から ― COBOLを知らない人に寄る話題
> ・COBOLに対するイメージ
> ・COBOLを使う人に対するイメージ
> そのた ― この場所で発生する話題
> ・発言者同士による衝突やフレーミング
> ・それ↑に関する発言 と COBOLネタとフレーミングに関する印象と発言
これらはどちらかといえば、マ板的な話題ですね。
ム板でやるとするなら、死滅スレでしょうか(一応あるけど)......
『遅ればせながら、COBOL』@マ板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1006093915/
『●●COBOLって死滅しちゃうの????●●』@ム板 ← 死にかけ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/tech/1008408669/
>435
> スレの本道から外れてしまいましたね。ノイズを混ぜてしまってすいません。
> でも、失礼ついでに本当に失礼な事を言わせて頂くと、これからの時代、
> COBOL を支持するという事は、こういうノイズと戦っていくという事でもあると思います。
別にここの住人がCOBOLマンセーってわけではないと思います。むしろ「仕事だから」と割り
きっている人の方が多いような気がします(特に若手PGは)。
だから、「COBOL使ってる」という理由だけで馬鹿扱いされると、「現場も知らないくせに
オノレ何様だゴルァ」と思っちゃうわけで、、、
ちなみに、このスレで喧嘩上等なのは私だけです、たぶん(w
長文失礼しました。
0438デフォルトの名無しさん
NGNG∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
( ) \_____
| | |
(__)_)
0439デフォルトの名無しさん
NGNG. アホォ || モウクンナ
ヴォケ ∧||∧←OO厨 イッテヨシ !
∧_∧ ∧_∧ (/ ⌒ヽ ∧_∧ ∧_∧
( ´∀`) ( ´∀`) | | | (´∀` ) (´∀` )
( ) ( ) ∪ / ノ ( ) ( )
| | | | | | | || | | | | | |
(__)_) (__)_) ∪∪ (_(__) (_(__)
;
-━━-
0440デフォルトの名無しさん
NGNG早く氏ね
0441デフォルトの名無しさん
NGNG. アホォ || モウクンナ
ヴォケ ∧||∧←コボラー イッテヨシ !
∧_∧ ∧_∧ (/ ⌒ヽ ∧_∧ ∧_∧
( ´∀`) ( ´∀`) | | | (´∀` ) (´∀` )
( ) ( ) ∪ / ノ ( ) ( )
| | | | | | | || | | | | | |
(__)_) (__)_) ∪∪ (_(__) (_(__)
;
-━━-
0442デフォルトの名無しさん
NGNG0443デフォルトの名無しさん
NGNG0444ファイナルアンサー?
NGNG| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| :|
| \__ --┬''" ―┼―┐|| / 苟攵 土冂 | | :|
|  ̄ ̄\__ ―┼― | | _/| ‐三‐ .lノ|-ヮ | | .:|
|  ̄ ̄\ ノ ノ 」 | ;三、 干|乂 。 。 :|
| _ :|
|________ /7_______ | )___________:|
/ ' ' / / | ヽ―、 |
| / ノ \_ |
/ / `、 ヽ
/:: / ___ ヽ `、
. |:: / / ̄ ̄ ̄  ̄ ヽ、. |:: i
|:: | l::::::::: ,・'´ `・、 l |:: |
|:: | |:::::::::: 、___ | |:: |
. |::::: | l:::::::::::::::::  ̄ ̄ | / ::::|
|:::::: ヽ ヽ::;;;;;;:::::::::::................. _ノ_,/ ..;;:ノ既知骸名無し三等陸曹晒しあげ♪
`、::::::.. ヽ、__):::::::::::. (__/ ..::/
\:::::::.. ...::/
\::::::::::.. ...::::/
\::::::::. r...:::::/
\::::::. /
|::::::::.. /
|:::::::::::::: ( / ̄ ̄\
|::::::::::: / `、
|::::::::::. / ..... ヽ ―、_
`、::::::::: / ...:::::::、:::.. \ | _) )、
|::::::::::::: :::::::::::`、::::... ヽ | `'、ノ )
):::.:::::.......... .....::::::::::::/ヽ::::.... `、ノ ノ::::::`'ノ
/::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::;/ \::::::.. ::::::::::_;;ノ
/:: ::::::::::;;; ――--‐' \::: ....ヾ:::(
/:: ..:::::/ ヽ :::::::::::ノ
/: ..::;;::'" `――'
|::: ..::::::/
| ;:<
ヽ ,,,,,..... \
`ヽ、:::::::::::.... \_
`ヽ、:::::::::...... !
`ヽ、::::::: ノ
);;:: (
ノ:::: |
(_(_(_(_(_ノ
0445ファイナルアンサー?
NGNG\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ ____ヽ /  ̄  ̄ \
| | /, −、, -、l /、 ヽ
| _| -| ・|< || |ヘ |―-、 |
, ―-、 (6 _ー っ-´、} q -´ 二 ヽ |
| -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ ノ_/ー | |
| ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \ \ | /
ヽ ` ,.|  ̄ | | O===== |
`− ´ | | _| / |
| (t ) / / |
のび太君、君ってホントにバカだね
0446広東鍋愛沿演盗杏紺芯王差異曇
NGNG| ./ /\ ヽ |
| / ///// ヽヽヽ |
| | / / \ | |
| ((0| ___ | | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |ヾ|// ∨ ∨ | | < 祭りスレはここれすか?
| | | \_/ |ノノ \________
ヽヽ| \. /
______.ノ  ̄ ̄ (⌒)
//::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::| /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄ `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′
0447デフォルトの名無しさん
NGNG0449デフォルトの名無しさん
NGNGなんでも、Linuxとバイナリ互換もあるとかないとか。
CNOMEってGUIが今後の主流になるとかならないとか。
あ、あと、cobVMを使った携帯電話デバイスである、
IDENTIFICATION DEVICE が実装されるとかされないとか。
今後は、MS-WINもCOBOL.NET戦略に着手するとかしないとか。
0450デフォルトの名無しさん
NGNG名無し三等陸曹 さんと、 無意味な言語叩き煽り のせいですね。
名無し三等陸曹 さん
気持ちはわかりますが、
>ただし、戦争は禁止、煽る野郎は逝ってよし、と。
スレが荒れた原因はあなたにもかなりあります。
コボル使っているだけで馬鹿にするのと、馬鹿にされるだけで大声をだして
乱闘にするのもどっちも迷惑です。
コボル嫌いは、
>>422 で話題が整理されていますが、
自分が一体何を批判してるのか理解してから発言してください。
419さんのような、実際にコボルを使っている人と関わったことのあるうえで
アンチコボルの発言を行っている人は少数であると思います。
学生の方にはわからないのかもしれませんが、新規でCOBOLのシステム
が開発されることはほぼ無いものの、COBOLで動いているシステムは
依然としてあり、それに関する仕事も依然としてあること、場合によってはCOB
OLを知らない人にCOBOL関連の仕事が来ることさえあります。
このご時世COBOL使いでもCOBOL以外の言語の仕事をしない人はあまり
居ません。
つまり、COBOLは単に過去から引き継がれた「手段」にすぎません。
客観的に見てありえるとすれば
「バカで頑なな年寄りと、バカで物事を深く考える力の無い若造が、みじめに
言い争っている」という図です。
愚かなので、双方止めましょう。
#ちなみに私はCOBOLは知りません。
0451名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG新手の煽りですか?
煽るのは結構ですが、sageでやってください。
> 学生の方にはわからないのかもしれませんが
社会人ですが何か?
プログラムで飯食ってますが何か?
> 客観的に見てありえるとすれば
> 「バカで頑なな年寄りと、バカで物事を深く考える力の無い若造が、みじめに
> 言い争っている」という図です。
> 愚かなので、双方止めましょう。
なんで俺が叩かれにゃいかんの?
このスレをよく読みなさいよ。
>>436-446 については、かちゅで透明あぼ〜んしましたのでコメント致しかねます。
0452デフォルトの名無しさん
NGNGリース物件だとしても、最低でも既に5年以上は経っているはずだ、
まさか、リプレースの時にもCOBOLを推薦しているのか?
ユーザがバカなのか、よっぽど営業が上手く口車に乗せているの
か知らんが、将来を考えるとあまり良いセールスとは思えないな。
無論、システムが超巨大すぎて乗せ買えが難しいのもあるだろうが、
多くは昔オフコンとかって呼ばれてた類のシステムだろ、一から
構築しても費用的な差はあと2回リプレースしたら追い付く程度
なんじゃないの?
0454名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG> 今でもCOBOLのシステムを保守をする事に意味があるのか?
現に仕事が来るんだから、意味も何も、、、
正論とは思いますが、文句は営業に言ってください。
0455デフォルトの名無しさん
NGNG人には
>このスレをよく読みなさいよ。
と言いながら、自分は
> >>436-446 については、かちゅで透明あぼ〜んしましたのでコメント致しかねます。
かよ。何様のつもりだ? 自分の考えに反する意見は知らぬ存ぜぬで通すつもりか?
ま、COBOLにしがみつくあまり、時代の流れについていけなくなったCOBOLerらしい行動だな。
0456デフォルトの名無しさん
NGNGCOBOL使い = 人生の敗北者
Rubyist = エリート
0457デフォルトの名無しさん
NGNGあのように書きました、454さんの所のようにSE兼任の営業が
おられる会社もあるのですね。
0458デフォルトの名無しさん
NGNGスパゲッティー状態になっていて解析不能。
仕方なく使っているだけだよ。
それに、COBOL以外の言語に移行すると、>>454のようなCOBOLerたちの
仕事が無くなるからな(藁
0459デフォルトの名無しさん
NGNGお前なんか誰も必要としてないんだよ!
Ruby >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> COBOL
0460デフォルトの名無しさん
NGNG0461デフォルトの名無しさん
NGNG0462デフォルトの名無しさん
NGNG考えた事もないが、COBOL使いをバカにするような発言は
やめい。
書くならRubyのここがCOBOLのこの部分より優れているとか
書けや、そもそもRubyはスクリプトだからな、COBOLと比較
するよりも、汎用機やオフコンにもあるジョブスクリプト等
と比較する類のものだ、違和感ある比較はやめい。
と、書きつつ俺はコボラーじゃないんで、すみませんが、
sageで進行して下さい、邪魔なんです。(w
0463デフォルトの名無しさん
NGNGRubyを賞賛するつもりはない。
でもCOBOLは・・・・・・古くさいな。
ただそれだけ。
0464デフォルトの名無しさん
NGNG・oldcoboler
・名無し三等陸曹
こいつらウザい。
0465デフォルトの名無しさん
NGNG>> 学生の方にはわからないのかもしれませんが
>社会人ですが何か?
>プログラムで飯食ってますが何か?
> 学生の方にはわからないのかもしれませんが
は
>コボル嫌いは、
・・・
>419さんのような、実際にコボルを使っている人と関わったことのあるうえで
>アンチコボルの発言を行っている人は少数であると思います。
へ続く文章です。
もうちょっと冷静に文章を読んでください。
まさかそんな読み方をされてしまうとは思っても居ませんでした。
誤爆してることに気がついてください。
私は「立場は理解しますがもっと穏やかな文章でレスした方がよろしくありませんか」
と書いただけです。
今、過去ログも目を通していますが、
たった今の誤爆に限らず、相手の発言を良く読んでいないレスや、
感情的に過ぎる発言や、相手の人間性を叩く発言など
もっと穏やかな言葉で書いたほうが良いと思うレスが沢山あります。
COBOL使いを嫌いな人を増やしたくてレスしているのでなければ
一度再考されてからレスされることを望みます。
私はCOBOL叩きの風潮に疑問を持っている人間ですが、これではちょっと
あなたは例外と考えざるを得ません。どうか。
0466デフォルトの名無しさん
NGNG0467おちこぼらー
NGNGなんかものすごく荒れてますね。
私が言いたいことはただひとつです。
ここは
「COBOLなら、オレに聞け!」という
COBOLに関する技術を教えあうスレッドです。
0468デフォルトの名無しさん
NGNG不細工なねーちゃんのおっぱいなら、おっぱいがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています