COBOLなら、オレに聞け! <1>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0283ニセCOBOLer
NGNG>ううむCOBOLERってそういう意味ですか。
>私は単にCOBOL使いだと思っていました。
私の出した例は極端な例ですから。
一般的にはCOBOLer=COBOL使いという解釈でいいんじゃないですか?
>でもこんな人はCOBOL使いに限らずどこでもいそうです。
確かにCOBOL使い以外にもそのような人はいると思いますけど、
PC関係の開発現場と比較すると、特定言語(この場合、COBOLとJCL)
に埋没してしまい、それ以外がまったく見えなくなっている人の割合が
多いと思います。
私の周りのCOBOLerの発言として「所詮、PCなんていうのはちょっとした事に
しか使えないんですよ。やっぱりシステムっていうのは汎用機でないとね。」
という趣旨の発言をよく聞きます。別にシステムが汎用機だろうがPCだろうが
かまわないと思うのですが、そのCOBOLerたちがPCを使う様子を見る限り
「ちょっとした事にしか使えないのではなく、使いこなせないだけでは?」
と強く思います。
>もっと悪いのは単に新しい古いだけで良否を判断するような人達です。
同意。
しかし、古いプログラムと言うのは往々にして可読性が悪く(ほとんどゼロ)、
作った本人でさえも解読不能な状態になっていませんか? そんなプログラムを
継ぎ接ぎして使いつづけていますが、メンテナンスする立場から言わせてもらうと
「こんなシステム全部壊して作り直しちゃえよ!」と思うのですが。(←簡単に言うなよ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています