COBOLなら、オレに聞け! <1>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0184名無し三等陸曹 ◆PDTHtNro
NGNG了解です。
> 文字列の連結に関してですが、なぜかうちの環境では二つの文字列の
> 連結ができない(???三つは出来るのに)ので、その部分だけ
> STRING文を書いてます
私の場合、文字列連結は素直にSTRING文でやってましたね。
COBOLってよく叩かれるけど、なんでだろうね? 大手通信会社の課金計算
システムとか大規模データベースの新規案件でも、COBOLが主力で使われる
ケースは結構多いんだよな。それだけ信頼性があるってことなんじゃないかな。
システム屋は、いかに効率がよく、保守が楽で、かつ信頼性の高いシステムを
設計・構築するかがすべて。実装うんぬんは二の次だと思うが(個人的に)。
# でも、「COBOL糞」って思うこともあったなぁ。
# 昨年、中堅カード会社のシステム(10数年前に構築された)の修正支援に
# 手下を率いて逝ったんだけど、あれはひどかった酷かった。
# ソースはスパゲッティ(しかもコメントほとんど無し)、仕様書もスパゲッティ
# (以前の変更箇所が別の紙にあって、仕様書に無秩序に張り付けてあった)。
# システム構成図もスパゲッティ。おまえ150円やるから1から作れって言いたく
# なった。私も手下も半泣き状態。地獄だった。
長文スマソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています