【品質最強】$$$Life Extension$$$【価格最高】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0788ビタミン774mg
04/09/10 12:34ID:???エランバイタルなんか問題外ですよ。だいたいソースナチュラスなんて〜以下自粛
栄養状態の悪い国でHIV患者にマルチビタミンを投与した結果、死亡率が
低下したっていう臨床結果が発表されましたが(詳しく知りたい方はHIV、
ビタミンをキーワードに検索してください)、これは当然の話で、ビタミンは
生命維持に必要不可欠なものですから、不足してる人に投与することで有意な
結果をもたらすことは想像に難くありません。
ただし、マルチビタミン+ビタミンA及びβカロテンを投与したグループでは
マルチビタミンのみ投与されたグループよりも、若干死亡率がアップしていました。
既に上の方で述べたフィンランドのβカロテンで肺がん死亡率アップ
というのは下記の仮説が有力ですが今回の結果はそれを裏付ける形に
なったといえると思います。
「多量のβカロテンが肺という高濃度の酸素を有する場所、こういった特異な条件下で
オキシダントを発生させる」IARC(国際がん研究機関)Handbooks of
Cancer Prevention Volume 2 Carotenoidsより
ですが、野菜や野菜ジュースなどからβカロテンを摂ることについては
あまり心配は要らないと思います。βカロテンの宝庫といえば、人参ですが
これにはβカロテンだけでなく、アルファカロテンも含まれています。
さらにβカロテンは5種類あるんですが、サプリはオールトランス型のみですが
人参や他の野菜ではシス型も含まれています。
勿論βカロテンは健康に悪影響がある、ということではなく、体に良いと
されているものでも、摂りすぎれば悪影響がある、ということです。
こういった抗酸化物質をサプリから摂っても好影響が出ないばかりか、
悪影響が出ると言う報告が相次いでいることから、こないだアメリカ心臓協会
も、サプリから抗酸化物質を高用量摂り入れるのは止めるべきだという声明を
出したばかりです。
少なくとも現時点では、マルチビタミンは脂溶性の(特にビタミンAとβカロテン)
含まれないものを選ぶのがベストの選択といえるでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています