【マジカルミライ2015】初音ミクLIVE総合 part241【青島 de DIVA】 [転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0617名無しさん@お腹いっぱい。
2015/09/15(火) 21:38:00.06ID:MYWmR7+/0550です。返事、遅くなってすみません。(予め、長文失礼致します)
根拠は無いです。(注:アケミクさんが嫌いなわけではありません。むしろ大好きです)
近年の動向を考えての私見です。私見を説明しますと、最大の理由は直近のマジカルミライ2015が基本、Fモデルであったこと。
3Dタモリの件もあるし、タイムリーな話題なのでMステ内でマジミラ武道館のことが紹介されることは間違いないでしょう。
「バーチャルシンガーとして初めて武道館公演を成功させた」というコメントも当然あるでしょう。
会場内の映像もMXに提供してもらい、少し流れる可能性もあるかも。武道館との整合性を取るためにもFモデルでTV出演が妥当かと。
あともう一つの予想要因は単純に、Fモデルの表情の豊かさが歌唱中も、MC中も視聴者に好印象を与えると思われるので。
ちなみに、昨年のレターマン・ショーの時もFモデル(1号さんいわく北米ver?)でした。この米テレビ番組出演は、ミクパモデルを使っていたMIKU EXPO LAとNYと近い時期であったにもかかわらず、TV用にあえてFモデルを使った。
(MIKU EXPOの会場で北米&欧州向けProject Diva F 2ndの試遊をやっていたが、番組内でゲームに関する紹介は無く、あくまでシンガーとして出演していたことから、ゲームの販促のためFモデルにしたとは考えにくい)
要は、ミクパモデルより、アケミクさんより、ましてや14モデルより、Fモデルの方が、最も一般大衆にはウケが良いだろうという考えがあるのでは?(クリプトン側に)
だからこそ、マジミラでもFモデルを使うのでしょうし。
あと、AM2研はアーケードの他にmiraiも手がけています。「はじめまして地球人さん」はご存知の通りmirai でらっくすに初収録、かつFTに即追加された曲。
モーションは、ねんどろモデル用とアケミクさん用をAM2研が作ったはず。アケミクさんのデータが出来ていれば、モデルをFモデルに差し替えるのはさほど難しくないと推察。
差し替え作業をAM2研でやったのか、マーザがやったのかはわかりませんが、事実としてFモデルでの「地球人さん」が武道館で実現しています。
つまり、各部署の間でデータのやり取りは当然してるわけで、AM2研や、ディンゴ(Project Divaシリーズの開発をしてる下請け会社)、マーザ・アニメーションプラネット(セガホールディングスの100%子会社)
などが、密に協力し合ってミクさんのゲームやらライブやらが出来ているのだと思います。
なので「AM2研=アケミク、ではないですぞ。」と言ったわけです。
個人的には10周年のタイミングで「帰って来た!ミクの日感謝祭」とかいうのをアケミクさんでやってくれないかなぁと…。
もちろんThe 39'sで!
P.S.
祝!PS4版FT発売決定。楽しみですな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています