【初音ミク・結月ゆかり】VOCALOID総合1252【鏡音リン・miki他】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0855名無しさん@お腹いっぱい。
2013/04/29(月) 22:42:42.55ID:bJjIxbnX0同人版も持ってますが、ほとんど内容同じです。
本のサイズが小さくなり、見開き2ページで説明が収まるようになって読みやすくなりました。
パラメータ説明はVOCALOID3版になってますね。同人版にあったVOCALOID2固有の話は無くなっています。
かわりに、VOCALOID3固有のテクニックがいくつか追加されました。
同人版にない要素として、第1章で各ライブラリの説明書いてありますが・・これについてはよくわかんないし
これからライブラリ増えていくこと考えると見るところではないなあ、というのが正直な感想。
同人版にはなかったVSQXの付属、というのが一つのポイントかなと思います。
>手法があってもみんなが使わないんじゃなぁ
「ボカロってこんなものだと思ってたからあえて触らなかった」という可能性もあるので
この本がきっかけで「自分で気になるところはパラメータ調整してみる」意識が広まると面白いのですけどね。
「VELを意図的に下げられる」だけでもかなり意味あるのだけど・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています