>>895
今回このような大変申し訳ないお知らせを掲載することなりましたのは、管理委員会としてにゃっぽんを維持運営するモチベーションよりも精神的負担の方が大きくなり、
今後長期に渡ってSNSサービスを安定的に運営することが難しいと判断したからです。

SNSをただ稼働させておくだけであれば技術的な意味での運営負担はさして大きいものではないのですが、参加いただいている皆さんに対して管理委員会としての機能が適切に果たせない状況で放置し、
サイトの荒廃を招くような選択は絶対にしないということを従前より管理委員会で固く決めておりました。個々の事象は割愛させていただきますが、
運営開始当初より約5年という年月の間に様々な状況が変化する中で、モチベーションと負担感のバランスの中で管理委員会の3名全員がやむなくサービス終了を選択したとご理解いただければと思います。

にゃっぽんに愛着を持って楽しんでくださっている皆さんには、本当に申し訳ありません...。

今回にゃっぽんの5周年目に当る2013年2月15日を区切りのよい日として選択し、その5ヶ月前に告知することにしたのには、もちろんそれなりの理由がございます。

管理委員会としては当初にゃっぽん終了の際には、お預かりした個人情報を含めて一切を消去し消滅させるつもりでおりました。
しかしながら、にゃっぽんの日記や公開会議室などに蓄積された多くの情報は、投稿された皆さんの財産であり、ボーカロイドファンコミュニティの財産でもあるので、
そのまま消滅させることは大きな損失ではないかと考えました。そこで以下の3つの方法でこの財産を消滅させてしまわないで済むようにしたいと思っております。