http://r.sm3.jp/2cp1
ryoインタビュー(英語訳)

(Carlo Santos)
ミュージシャンとしてあなたの背景を教えてもらいます
どのように作詞作曲を学んできたかまた、どんなアーティストに影響を受けたのか
そしてどんな楽器を演奏するのですか?
(ryo)
私は小さい頃からピアノのレッスンを受けてきました、そしてバンドで演奏し始めたときにドラムを始めました。
同時に、私はシンセサイザーでオリジナル曲を作り始めた。私は様々なジャンルの音楽を好きだし、
オリジナル曲の私の創出につながっている。私に影響を与えたバンドはマッシヴアタック、ブンブンサテライツ、
ポーティスヘッド、トリッキー、とUNKLEが含まれています。
ロックとヒップホップのスタイルをブレンドするアーティストが好きです。
どのようにグループ、スーパーセルを構成しているイラストレーターと出会ったのですか?
(ryo)
それらはすべてニコニコ動画の動画共有サイトを通じて始まりました。
最初はイラストレーターやデザイナーを集めました。
それに音楽やイラストを組み合わせ、曲を構成するスーパーセルが生まれたのです。
ニコニコ動画のようなオンラインコミュニティはあなたの初期の成功の大きな部分を占めていた。
インターネットが存在しなかった場合、あなたの音楽のキャリアは異なるかもしれないと思いますか?
(ryo)
私はおそらく私の自己満足のために音楽を作ることになったかもしれません、
ウェブは、間違いなくより多くの人に私の音楽をもたらした。
作成する際に、プロセスを記述する一般的なアイデア、
音楽、歌詞、アートワーク、または組み合わせで歌を作るのですか?
(ryo)
そこに特定のフォーマットがないですが、私はハミングと私のICレコーダーで録音したり、
ピアノを弾くことによって音楽を作る傾向があります。
ライブボーカリストとは対照的に、ボーカロイドの曲を書き込む/製造における固有の課題は何ですか?
(ryo)
ボーカロイドの技術の1つで人の歌の範囲とキーを心配する必要はありません。
また人が歌うことの不可能な範囲で曲を発声することが可能になります。
それは、単に聞く人??のために理解することは困難なものになるかもしれませんが、
私はボーカロイド技術で無限の可能性を感じる。

(中略〜のこり半分省略)
では最後に将来の目標を教えていただきますか?
(ryo)
私が死ぬ前に、私はグラミー賞を獲得したい!