>>313
>ロック・バンドっぽい曲もあればアコースティックな曲もあるし、ポスト・ロックっぽい曲、
>エレクトロニカやテクノっぽい曲、メタルっぽい曲、歌謡曲やアニソンっぽい曲など色々ある。
>でも、ボーカロイドを聴く人って、ボーカロイドってだけでまず聴いてみようってなるんです。
>全部のジャンルが同じテーブルの上に乗っている。ジャンルというよりはコミュニティですね。

>今はインターネットが普及して、様々な種類の情報がものすごい速さで流れていくようになって、
>カルチャーが細分化され、島宇宙化していって、それぞれ自分が好きなものしか受け入れなくなった。
>そうやって共有できるものが失われていく中で、
>バラバラになった人々をもう一度接続し直したのがボーカロイド・カルチャーなんです。

FLEETよく分かってる

>僕は普段ウェブ・デザインの仕事をしてるんですけど、
>ボカロ作曲者だったkzさんのlivetuneというユニットの特設サイトを作ることになったんです。
>「へーこれが初音ミクかー」と思いながらカチカチ仕事してるうちに、気が付いたら好きになってしまっていて(笑)。

あのWebサイトそうだったのかー。そんなコネが

良質なインタビュー記事だったので皆も読むべし