【エニロク】 Any6 View Line 本スレッド Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0865自治スレにてLRおよび名無し名変更改正論議中
2009/09/03(木) 04:35:30ID:2feJd5Td0ひきこもりになった原因は色々あるけれど、親が関係しているケースって多いと思う。
躾が厳しすぎて相談どころではなく、自分の殻に入っちゃったり…
歪んだ親の思想観念を、子供に押し付けたり。
親が子供の人格を無視又は否定して来た結果がひきこもりだったり。
人によって様々だけど、親のせいでひきこもりになったって言うのは一理あると思うよ。
結婚して子供までもいるのにヒッキーやっているおいらが偉そうなことは言えないけど、おいらが子供の時は親がとても厳しくて
家庭の中は自分たち兄弟にとっては恐怖でしかなかった。
自分は今ヒッキーで、弟はDQNまっしぐらと、まぁ自分たちの意志が弱いのかもしれないがまともな人生は歩んでいない…
親に暴力で支配された家庭が今でもトラウマになっていて、人に会うのが怖いです。
少なくとも親父の前では笑えなかったから…
でも今自分の子供を持ってみて、子供が笑顔を見せてくれるとすごく嬉しい!
と言うのも子供がおいらに恐怖心を抱いていないという当たり前のことがとても嬉しい。
もし自分が原因で子供がヒキになってしまったら、見放すのではなく何とかしてあげたいと思う。
でも、子供がヒキにならない家庭を作って行きたいという目標を、親を見て反面教師ってやつで作れたからその点では親に感謝してる
ヒキは親に世話になっているとよく言われるが、ヒキにした原因が親にある場合には、子供の人生をめちゃくちゃにした代償として、子供を世話するのが当たり前だと思います。
子供を作るという事は、作って、産んで、成人まで育てて、はい終わりっていう単純なことではないと思う。
少なくとも子供のために働きたいけど、外に出れないから、妻が仕事行って、子育てや家事全般はおいらがやってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています