【HUB】アジアハブ空港奪取競争 ROUND2【ハブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418NASAしさん
NGNG日本の与党実力者は、地域への利益誘導と業界の権益と結びついた者たち
ばかりになって、日本の将来のあるべき国土像を真剣に考えるステーツマンが
いなくなってしまいましたものね(首相の任期途中で急逝された大平正芳氏
が最後のステーツマンだったのかも知れません)。
昔、西ドイツの産業界の一行が造成が始まったばかりの新千歳空港と苫東一帯を
初めて視察にきたとき、日本にはまだまだ宝があるんだ、羨ましい、それに比べ
わがドイツの国土はスクラップアンドビルドする余地しかなく苦しい、と感想を
漏らしていました。
故ライシャワー博士は生前、日本の経済産業構造の抜本改革は東北北海道地域を
どう生かすかが鍵になるとおっしゃいました。
折りしも、小沢一郎が十勝遷都論をぶっていたときでもありました。
韓国はこれらを意識して、日本が新千歳空港を核にした経済特区構想を中国の
深センのようにある日突然ブチ上げるのではないかと本気で心配していたようです。
新千歳空港そのものより、その広大な未開発の後背地の存在を恐れていたと
思われます。空港だけなら、関空や中部のほうがまだ強敵ですから。
西ドイツの産業界云々については、後日談がありまして、シュミット首相は
日本の北海道というところを一度見て来いと産業界の人たちから言われて、
首相を辞した後漸く時間がとれて訪道されました。そのとき、日本が北海道を
このまま放っておくなら、ドイツに貸与してくれないかなと冗談を言いました。
もちろん、明治維新直後、プロイセンが北海道の貸与を明治政府に持ちかけ
断られた歴史的事実に引っ掛けての、100年以上の間何をやっていたんだ
とのからかいを込めた皮肉です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています