Mozilla Firefox Part315 [無断転載禁止]©5ch.io
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7acf-0MWP)
2017/02/07(火) 18:49:05.04ID:zFcGZVQ70なぜFirefoxを使うのか?
私のブログを読んでいるなら、私がFirefoxのアドオンを開発する方法としてWebExtensions
に移行するのを手伝っていることはおそらくご存知でしょう。
私たちはいくらかのポジティブなやりとりを受けましたが、その一方で定期的に批判家だったり
傷心の(それが侮辱や脅迫でないならば)コメントに向き合っています。それはつらい仕事です。
しかし、繰り返し聞くことの1つとしてこのようなものがあります。
「もし今存在している私の拡張機能を排除するというなら、もうChromeに乗り換えちゃうよ」
この質問は Firefox を気にかけている私を悩ませ続けている問題です。
以下にいくつかのポイントをあげます。
・Firefoxユーザーのうち拡張機能を持っているのはたった38%に過ぎません[注1]
・大きなインストールベースのアドオンのうちのいくつかは廃止されました 例:Microsoft .NET Helper、Firebug
・大きなインストールベースのアドオンのほとんどすべてが[注2]すでにChromeにもあります[注3]
従って私の声明はこうです。
大部分のユーザーはChromeに切り替えて、ほぼ同様の機能を持つ同じ拡張機能を利用できます[注4]。
Chromeに存在しない拡張機能を利用している少数派のユーザーにとってはそうすることはできません。
切り替えることのできないユーザーの数はユーザーベースの5%以下と推測します[注5]。
ですので、一部の人たちは大声で苦情を言い、これがFirefoxの死だと主張するでしょう。これは一部の
人たちにとっての転換をもたらすだろうということはわかりますが、一方で私はまだこの声明の背後
にある証拠を見ていません。率直に言うと、なぜあなたは別のブラウザにすでに切り替えていないのでしょう?
証拠は、Firefoxが拡張機能以外の恩恵か価値を提供しなくてはいけない、と私に示しています。
実際には、それは拡張機能はChromeへの切り替えを妨げる唯一のものであると言って、Firefoxで大変な
作業をしているすべての貢献者たちを侮辱しています。
何があなたにFirefoxを使わせ続けているのですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています