アドレスバーで変換確定するとフォーカスが外れちゃう現象って、確かに発生するのは
事実なんだけど、そういう操作を行う理由が実は全然理解できていなかったんです。

んで、ようやく先ほど気付きました。これは「新しいタブを開く→アドレスバーに初期フォーカスが
当たってる→何かキーワードを入力してエンター押下→検索サイトで検索した結果が
表示される」という一連の操作を行っていたんですね (ですよね?)。

これで困ってる人達にはクイックコマンドをお勧めします。「F2押下→何かキーワードを
入力してエンター押下→検索サイトで検索した結果が新しいタブで表示される」という
具合で同様の操作が行えますよ。こちらの方法だとフォーカスは外れません。

操作方法には各自の好みがあるでしょうけど、ひとまずワークアラウンドとしてどうぞ。
スナップショットなんだから、こういう時だってありますよ! おおらかな気持で利用して
いきたいものです (そしてバグレポートもしていきましょう)。