>>600
なるほどねぇ。よく分かった。(多分w)

>専用ツールを使わずブラウザ上で動かすシステム
多分そのシステムっつーのが ActiveX 依存だと思う。
ActiveX 依存だったら、IE使わざるを得ないよね。
多分 Firefox でも動かないでしょ?

次に、レジストリいじる件についてだけど、これは別にChromeに限らず、
「規定のブラウザ」変更した場合、何らかの変更があるはずだよね。
Chrome の場合は .htm, .html, .shtml を ChromeHTMLの
ファイルタイプに変更して、ChromeHTML を Chrome に関連付けしているだけで、
規定の動作だと思う。
(なんかアンインストール時に行儀悪いことしてるのかもしれないけど。)

>JGPSSIとかJAMAシートって環境用標準フォーマット
結局、このフォーマットっていうのが、 IE 依存してるってことに見えるなぁ。
つまり、業界標準フォーマット が使用している Excel の一部のマクロが、
IE しか許さない設定に成っているように思う。

となると、問題としては、
1.業務で動かしている Webアプリ が ActiveX 依存(つまりIEしか不可)だった
2.Excel の一部のマクロが、IE コンポーネント依存であるにも関わらず、
   IEではない可能性のある 「規定のWebブラウザ」を呼び出す可能性があるバグを含んでいた。
ってことに集約される気がする・・・

まぁ ActiveX 依存のシステムなんて結構あるはずだし、そのために
IE が使われるのはよくあることといえば良くあることかもね。
それとOffice 製品は自社のバグを他社製品の責任にしちゃまずいだろw