【Mind】マインドマップ作成ソフト総合スレ2【Map】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0705名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/15(火) 20:43:28.96ID:e/A6X53A0ノートパソコンの場合、@キーボードオンリー(主体)のほか、場合に
よっては、ACPUが非力ということも考慮に入れておいたほうがよ
いかと、、、
@については、
1)Freeplane :メニューバーから利用できるすべてのコマンドに、「環境
設定」を開くことなくショートカットを割り当てることが
できる。
2)FreeMind :マップ作成に関わる約80のコマンドに、「環境設定」を通
じてショートカットを指定できる。
おそらくこの二つが双璧をなすと思います。
もっとも、XMind や MindManager でも、主要コマンドについてはショ
ートカットキー機能が装備されているようですから、利用者の使用機能に
対応していれば、いたずらにショートカットを指定する必要があるかどう
か?
なお、iMindMap については、たしかタッチパネル使用を最優先したインターフェー
スだったはずですから、お勧めできません。
Aについても、
FreeMind と Freeplane の二つが群を抜いています。
XMind は、多機能である分データファイルのサイズが大きくなり、マ
ップサイズが大きくなると、処理に手間取ります。
最新の MindManager については、わかりませんが、1年半程前に試用し
たときには、非力なマシンでは、立ち上げに手間取り「ちょっと、、、」
と利用をあきらめました。
Novamind は4も5も試しましたが、重過ぎて使えませんでした。
以上、参考までに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています