【Mind】マインドマップ作成ソフト総合スレ2【Map】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0701名無しさん@お腹いっぱい。
2011/11/05(土) 09:00:27.54ID:pIRtURwy0Freeplane に関心を示していただき、ありがとうございます。
私は、FPの「日本語化」に協力しているものです。
残念ながらFPの開発スタッフには日本人はいません。また、私はプロ
グラミングについてド素人、且つ和訳はできても英作文が苦手のため、
ご要望を開発スタッフに伝えることができません。m(_'_)m
ただ、ご意見を聞いていて気になることがあります。
@Freeplane の公式公開バージョンは、1.1.3 です。1.2.x は次期バージ
ョンのα版です。新機能が追加される分、動作の低下が起こっているよ
うですので、「重い」件については、1.1.3 を試してみることをお勧め
します。私も10年前に購入したていスペックマシンを使っていますが、
さほど気になっていません。
A「十字キーによるカーソル移動と、文字入力が重い=遅い」という件、
いつも同じでしょうか。私の経験ですが、「環境設定 > 環境 > 自動
保存 > 自動保存間隔」の値が小さいと、しょっちゅう自動保存作業が
行なわれ、この間キー入力がストップする現象がありました。
B私の環境では、freeplane_bin-1.2.10_03.zip で次の記の現象は出て
いません。「環境設定」によるものかもしれません。「環境設定」の
IMEに関わりそうな部分の設定を教えてもらえないでしょうか。
>MS-IME[・・・]ONだとSpaceなどを一回クリックしないと入力できません。
CFreeMind も Freeplane も XMind も、一長一短あります。 >>698 さん
が書いておられるように、必要な機能を見定めて、スピードとの兼ね合
いを考えるといいのでは、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています