>>687

無料使用可能ソフトに限れば、XMind の表現力に匹敵するものはないのでは?
ただ、画面センスがよくないとされていた FreeMind 系も、ver 0.9.x では、
「直線」形のエッジが利用できるようですし、FMから分岐した Freeplane
だと「直線」形式に加えて「直角曲がり」が追加されるなど、かなり改善が
進んでいます。

FMやFPでも、ノードの背景に画像を入れてその上に文字を表示させる
ような高度なことはできませんが、ノードに画像を表示させることは可能
です。FPでは、画像表示機能が増えて、画像の表示サイズをドラッグで
簡単に変えられるところまできています。

表の配置についても、XMind の優位は明らかだと思います。
FMやFPでは、ノードに表を表示させることはできますが、なかなか思い
通りの形になりません。ただ、プレゼンに使うのであれば、表はスプレッド
シートアプリで作り、そのデータにマップのノードからハイパーリンクを張
っておくというのも一手かと思います。
イってかと思います。

操作の軽さは、FreeMJind > Freeplane > XMind でXMindが大きく水
をあけられていると思います。

一長一短、よいところを組み合わせて使うよりしかたないのでは、、、