>>642
>>639 です。

>「雲」機能で親ノードの違うノード同士を包むとかできないでしょうか

>複数の親の性質を併せ持つ子ノードの分類に悩んでいるということです
>雲のような枠で囲えたり親を複数指定できたりするといいんですが。

残念ですが、それは無理です。「雲」は、特定のノード上で設定するもので、
その下位に来る「すべてのノード」を包んでしまいます。また、複数の親を
持つ子ノードを作ることはできません

ただ、親の異なる子ノードを分類する工夫として、@ノードの性質別に共通
のアイコンを使う、A同様に、ノードの背景色を類別に統一する、などの方
法も検討なさってはいかがでしょうか。(以上、Freemind、Freeplane 共通)

ところで、Freepane の場合、フィルタ機能(条件に合致するノードだけを表
示する)が強化されていて、特定種類のアイコン付きのノードだけを表示さ
せることができるようになっているので、上記@と組み合わせれば、ご希望
に近いことができそうです。(以上、FP1.1.3 で装備すみ)

さらに、Freeplane 1.2.x(α版ですが)では、ユーザが指定した「属性」条
件(属性名と属性値)が合致するノードのみをフィルタ表示させたり、特定
スタイルをもつノードだけを表示させたりできるようですので、上記Aと組
み合わせて使うことができそうです(この点、FM、FP1.1.3 は未確認)。
FP 1.2.x の「マニュアル」や「チュートリアル」でこの機能が駆使されて
います。近々、FP1.2.x の「マニュアル」や「チュートリアル」の日本語翻
訳版をFPのページにアップする予定ですので、関心がおありでしたら、ご
覧ください。ただし、FP1.2.x はまだα版であることに留意してください。