>>558
>>553 です。

1.dropbox のほう、パスワードが必要らしく、読めませんでした。
ただ、>>556 〜 >>558 の文脈から、新しい仮説が出てきました。

2.1バイト文字が正常に表示され、2バイト文字(の一部)が□
(トーフ)に化けるということは、@文字コードか、A日本語フォ
ントに問題があるということだと思われます。

3.@については、十分な知識がありません。android が UTF-8
コードを使っていて、Windows 環境との違いで文字化け問題が生じ
ているようですので、その方面の記事をググッてみるのも一手だと
思います。

4.Aかどうかを調べるには、文字化けを起こしているノードのフ
ォントを「MSゴシック」など Windows で確実に使えるものに変え
てみてください。A(だけ)が原因ならば、うまく表示されるはず
です。
ただ、原因がAだと特定されても、FMで、マップ全体を簡単に日本語
表示できるようにすることができるかどうか、よく分かりません。
1)「ツール > 環境設定 > デフォルト > 標準フォント」を「Dialog」
などWindows 標準装備のものに変えてみる。
2)「表示 > すべての表示ノードを選択」を実行した後、ノード別フォ
ント設定プルダウン(画面右上)で、「Dialog」や「MSゴシック]な
どに切り替える。
あたり、有効かもしれません。

5.Aについては、Freeplane 1.2.x(?)のα版で経験しましたが、ユー
ザからのリクエストで問題解決されています。FPについてなら、多少
助言できると思います。